Опубликовано: 27 Январь, 2018 в 0:08

Наскальные рисунки Армении — Древняя проекция Библии

Наскальные рисунки Армении - Древняя проекция БиблииВо всем мире растет интерес к научному анализу Библии. В Армении, в Центре «ПОИСК» также несколько лет уделяется внимание исследованию «Аствацашунча» на основе новой методологии анализа, разработанной в Центре.

В Армении гордятся Матенадараном — широко известным уникальным хранилищем древних рукописей. Однако армяне являются также обладателями бесценного для цивилизованного мира богатства, а именно Каредарана, универсального комплекса наскальных рисунков и изображений.

Гегамские горы. Земной шар с изображением людей и ада II тыс. до н. э.

Первая Каменная энциклопедия человечества, отражающая эволюцию знаний и практического опыта древнейшего народа, первый Каменный университет в истории Земли находится на территории современной Армении.  Обобщенное изучение и анализ сокровищ Каредарана показывает:

1. Структура наскальных изображений рисунков (образов) адекванта структуре развития знаний и опыта; она отражает развитие астрономии, математики, торговли, охоты, культуры традиций, мировоззрения, быта и др. Поражаешься, как в совершенстве древние владели методологией познания, искусством передачи знаний.

Гегамские горы. Созвездие дракона. Ваагна (Геркулеса), Лебедя и лиры III — II тыс. до н. э.

До сих пор большинство исследователей признает, что наскальные изображения имели магическое значение, они известны во всех частях света и относятся к разным эпохам от палеолита до средневековья и представлены в пещерах и гротах Южной Франции (Комбарель. Монтеспан, Ласко и др.).

Северной Испании (Альтамира, Кастильо и др.), на Урале (Каповой пещере), Грузии, (в гротах Мгвимеви), Азербайджана (Кобустан), а также Италии, Африки, Монголии, Сахары, Скандинавии, Карелии и Восточной Сибири. Наскальные изображения в Каредаране представляют цельную и развивающую систему накопления, хранения, систематизации, классификации и передачи знаний.

В Каредаране много рисунков и образов, которые выполнены на очень высоком художественном и эстетическом уровнях и отражают многие древнейшие легенды, мифы и эпосы.

2. Многие фрагменты основополагающих библейских мифов, сюжетов и сцен расписаны в наскальных рисунках Каредарана. Это дает основание выдвинуть нам гипотезу, что Библия — это рукописная модель — отображение совокупности проекций определенных знаний и сведений, в том числе, накопленных в древнейшей каменной энциклопедии мира.

3. Каредаран это и каменный учебник основ нравственности, обучающий добру, структуре моральных ценностей. Графические образы добра и зла, общественных и семейных отношений, любви и заботы, взаимоотношений с природой, землей и животным миром, отображены в удивительных по форме простых и доступных наскальных картинах.

4. Расшифровка Каредарана — это не простая задача. Однако ключ к ней имеется. Природа дала нам божественную троицу: Библию, Григора Нарекаци (Книгу скорбных песнопений) и, наконец, Паруйра Севака — поэзию философа и мыслителя современности.

Гегамские горы. Рождение Ваагна.

Паруйр Севак облегчает нам поиски пути к пониманию и чтению Григора Нарекаци (многие его мысли поистине имеют огромную значимость и до сих пор не получили должной оценки).

В свою очередь, Григор Нарекаци облегчает правильное чтение и осознание Библии. Сама же Библия становится ключом к разгадке, общечеловеческого клада знаний Каредарана.

Мы считаем, что Библия — это живой путеводитель по Каредарану открывающий на его основе массу загадок и тайн цивилизации. Например, получены удивительные сведения по истории развития культуры, языка и религии. Библия и Каредаран облегчают поиск и выявление технологии и последовательности возникновения букв алфавитов и их графических образов, слов и словосочетаний.

Рождение живого мира из первоначального хаоса (воды).

Раскрывается механизм развития структуры языка, как средство общения, технология генерирования и хранения знаний, формирования науки. Выявляются единство и взаимосвязи логического и образного мышления. Проявляются психология и аналитическая деятельность наших предков, закономерностей развития общественной жизни. В Каредаране находим:

технологию обучения и образования у древнейших народов;  принципы и модели развития человеческих качеств;  взаимосвязи биологических и социальных структур, динамику роста интеллектуальных способностей человека, значение торговли и науки.

Мы отчетливо понимаем, что комплексное исследование и системный анализ нескольких десятков тысяч изображений*- это непосильный труд для небольшой группы ученых и специалистов Центра «ПОИСК». Каредаран требует внимания как со стороны молодого армянского государства, так и со стороны международной общественности.
Предложения.

Гегамские горы. Годичный лунный календарь III — II тыс. до н. э.

1. Выйти с предложением в ЮНЕСКО рассмотреть вопрос о воссоздании Каменной энциклопедии жизни человечества на территории исторической Армении и объявить эту территорию общекультурным памятником и охраняемым достоянием всего мира.
— Создать международную комиссию по разработке и реализации программы воссоздания Каредарана. Организовать Международный фонд в Армении с филиалами на территориях стран, где имеются комплексы наскальных рисунков и изображений.
Создать при Международном фонде научный институт по изучению каменной энциклопедии земной цивилизации, а также музей наскального искусства.
Мы обращаемся к правительству, научным организациям, деятелям культуры, науки, техники, искусства и религии содействовать в возрождении Каредарана.

Варденисские горы. Месячный лунный календарь III — II тыс. до н. э.

Помните, что Каредаран охватывает территорию около библейской горы «Арарат». Она до сих пор охраняет истинные сокровища человечества, а именно знания, которые принадлежат всем.

Знания культуры, науки и искусства — не имеют границ, но имеют общечеловеческое значение и смысл.

Мы думаем и надеемся, что Президент свободной и независимой Армении может и должен заявить всему миру о программе восстановления каменного сокровища знаний и обратить внимание политиков, ученых и специалистов к существующей проблеме.

Гегамские горы. Схватка Ваагна с драконом III — II тыс. до н. э.

Это будет, на наш взгляд, содействовать возрождению Армении и ее роли в развитии человечества.

Представте, что потеряло бы человечество если бы в одночасье были уничтожены на всех языках все экземпляры Библии.

А ведь Каредаран — это тысячи наскальных изображений, рисунков, петроглифов, писаний, и образов, содержащих уникальные объемы информации, знаний и опыта на одном и общедоступном для всех языке, языке образов.

* Это по объему больше чем страниц в Библии. Кроме того, информация в графической форме, в отличие от текстовой, занимает меньше места. Автор: Г. Ваганян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ