Опубликовано: 29 Январь, 2018 в 0:01

Поиски Протоцивилизации — Наскальные рисунки Армении

Поиски Протоцивилизации - Наскальные рисунки АрменииУ антропологов существуют различные представления о познавательных процессах различных народов. Исходя из понятий об ассиметрии мозга, они выдвигают несколько концепций. Большинство антропологов утверждает, что несмотря на культурные различия, «средние» человеческие умы функционируют одинаково.

Они также утверждают то, что основные способы мышления у разных народов различаются только в связи с факторами культуры.

Вывод их заключается в том, что у представителей радикально различных культурных групп способности правого полушария, т.е. способность к образному мышлению развиваются до сходного уровня, тогда как развитие левого полушария, т.е. речевого мышления замедляется в связи с отсутствием возможности получить образование.

Представители другой научной школы предлагают теории о существовании качественно различных общественных, национальных, расовых, индивидуальных способов мышления.

Можно предположить, что в общем и в целом человеческий мозг способен на большее, чем какой-то один вид мыслительных процессов, но представители различных культур отличаются тем, какие виды, процессы мышления и в какой степени принимали участие в становлении и развитии соответствующих народностей, их традиций, культур и т.д.

Нас привлекает идея о том, что мозг обладает двумя структурами (правое и левое полушарие), способными к качественно различным мыслительным процессам, которые по разному развиваются у различных народов.

С учетом этой идеи мы ставим перед собой следующий вопрос: можно ли объяснить связанные с культурой различия в способе познания на основании различий в развитии левого и правого полушарий.

Как известно из работ ученых невропатологов и невропсихологов, правое полушарие доминирует в восприятии и переработке конкретных раздражений, данных в реальном пространстве и времени.

Оно важно в формировании многих творческих (музыкальных, художественных) способностей. Оно может ощущать, познавать, интегрировать раздражители различных модальностей, воспринимать изображения, сличать их с эталоном памяти. Правое полушарие симультанно. Однако правое полушарие неспособно выполнить задачи требующие речевого мышления, оценки и принятия решений на основе языка (букв алфавита, текстовой информации, языковых сигналов).

Лингвистические и математические способности сосредоточены исключительно в левом полушарии. Левое полушарие последовательно анализирует отличительные признаки на изображении, оно умеет говорить, склонно к последовательному аналитическому речевому мышлению.

Изучая богатое культурное наследство наших предков, в частности комплексы наскальных изображений, обнаруженных на территории современной Армении, исходя из понятий об ассиметрии мозга, авторы выдвигают некоторые представления о познавательных процессах у армянского народа, а по ним предполагают об этапах латерализаций полушарий и, что особенно важно подчеркивают и обосновывают идею об очень раннем возникновении речи (и что совершенно очевидно сознания) у протоармян, наших предков.

Анализируя на основе системного подхода наскальные изображения (петроглифы, идеограммы, пиктограммы и др.) Варденисских, Гегардских, Сюникских гор, обобщая результаты исследований основоположников армянской археастрономии докторов физико-математических наук Б. Петросяна и Э. Парсамян, труды докторов исторических наук С. Сардаряна, А. Мартиросяна, а также известных лингвистов, языковедов и других специалистов, в том числе А. Абрамяна, академика П. Геруни, развивающего идеи Э. Парсамяна, искусствоведа А. Манучаряна, архитектора С. Петросяна, С. Айвазяна, Г. Караханяна, П. Сафьяна, А. Исраэляна, С. Бабаяна, Н. Арояна, А. Мнацаканяна, А. Мовсисяна и других, авторы пришли к следующему выводу: единичные симультанные наскальные изображения указывают на ранние этапы развития мыслительного процесса и на доминантность правого полушария у местных жителей.

Цельные сюжетные изображения, указывающие на определенные события (сцены охоты и рождения, астрономические знаки и комплексы, календарные системы и др.) последовательно изложенные на петроглифах указывают на более поздние этапы развития мыслительного процесса.

Исследование этих графических образов на основе их комплексной систематизации и классификации (с использованием компьютерных технологий, методов формирования типовых элементов, модулей изображений — графической корневой системы) показывает, что латерализация полушарий у предков армянского народа произошла очень рано. Возможно на этом раннем этапе у наших предков возникли навыки речи.

Создавая наскальные рисунки, протоармяне совершенствовали свои органы зрения: развивали наблюдательность, память, диапазон логических действий (упражнений), чувствительность к зрительным символам, то есть, на языке теории информатики и искусственного интеллекта, развивали зрительные функции распознавания образов.

Аналогично шло и развитие его слухоречевого аппарата. Информативность звуковысотных компонентов речи стимулировала нашего предка увеличивать их информационную емкость, расширяя возможности интонационной модуляции линейной, последовательно-«телеграфной» речи.

Генезис музыкального творчества в этом смысле схоже с генезисом изобразительного исскуства в системе координат берущих начало от наскального исскуства.

Фактически осмысление и распространение «типовых» элементов наскальных рисунков свидетельствуют о том, что соответствующие «упражнения» и стали зачатком формирования самостоятельных фраз речи, в том числе, музыкальных фраз, систематически отображающих на камнях процесс развития мыслительных, речевых и музыкальных способностей. Любопытно, что все хазовые знаки из системы невменного музыкального письма встречаются среди петроглифов.

Развитие органов чувств, образной памяти, пространственного мышления (о чем свидетельствуют рисунки, носящие характер картографического описания местности и явлений, а также петроглифы, начертанные в различных проекциях, в фас и в профиль, с высоты птичьего полета и т.д.), совершенствование сенсорных и коммуникативных способностей, сопровождающие усложнением функций центральной нервной системы, виртуозное использование каменных инструментов, формирование гармоничного, адекватного, корректного представления действительности, развитие художественного вкуса и мастерства представляют в целом прогрессивное движение целенаправленной системы по причинно-следственной траектории.

В дальнейшем это движение стимулировало появление художественной деятельности, не имеющей уже непосредственного практического применения (см. орнаментальное, декоративное, архитектурное искусство, ковроткачество Армении, миниатюры и др.). Это наследство проявляется по настоящее время в народном творчестве и современном искусстве армянского народа.

Постепенно, таким образом сформировался, особый тип когнитивного взаимодействия с окружающей средой, животным миром, друг с другом. Образное освоение внешнего мира, как в пространстве, так и во времени, организация и структурирование способностей по проектированию, анализу, синтезу, запоминанию и хранению графического образного языка, свидетельствуют о подготовке соответствующих мыслительных «инструментов и технологий» в качестве необходимого и достаточного базиса для развития интеллектуальной системы, речевых способностей наших предков.

Наличие и генезис подобной системы логического инструментария приближает к окончательному выводу о том, что наши предки имели все предпосылки для разработки и протоалфавита (см. козье письмо, пиктографическое письмо, идеограммы, иероглифы, гиксосский алфавит, данииловы письмена, месроповский алфавит).

Кимура с авторами предполагали, что язык развился и локализовался в левом полушарии не потому, что оно постепенно стало аналитическим само по себе, а потому, что было хорошо приспособленным для некоторых видов деятельности. Возможно, что эволюционные преимущества, предлагаемые развитием искусной в манипуляциях правой руки, которая сначала была жестовой, участвовала в общении, раньше, в графике на камне, то в последствии присоединилась и голосовая мускулатура. В результате левое полушарие приобрело фактическую монополию в управлении моторными системами, участвующими в устной и письменной речи.

Таким образом, подтверждается идея о раннем возникновении языка у протоармян, о существовании древнейшей цивилизации на территории исторической Армении, создавшей древнейшую систему наскального искусства, письма и другие культурные ценности.

Авторы: Г. Ваганян,  А. Степанян

Уникальная схема гармонии отношений человека и природы. Человек и космический разум. «Сотворение» Круглая земля и четыре расы, четыре материка, четыре части света и крест — знак жизни и развития. Крещение в колыбели. Малый крест (Давид), Большой — Мгер (его Отец), справа лира, рядом звезда (Давида). Вечная борьба противоположностей, а человек — судья, арбитр.
Архетипы крестов (таблица подготовлена С. Петросяном) Математические таблицы древних «Мадонна» (грациозно спускается с горы). Созвездия Дракона и Цефея
Повозка, телега и люди Сцены охоты Айк с луком Человек на льве
Древняя семья Мужская сила Помощь при родах Обработка земли, посев
Древний Астрономический центр у подножия горы Севсар (Мартунийский район) [на фото: архитектор С. Петросян]


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ