Опубликовано: 5 Февраль, 2018 в 17:47

Солнечные повозки из древней Армении и Трундхольма

Солнечные повозки из древней АрменииМиф о солнечном божестве, колесящем по небу на колеснице, является типичным для индоевропейских народов (колесница Гелиоса, древнеиндийская Вимана). В германской традиции он впервые зафиксирован в эпоху средневековья: богиня Соль объезжает небесный свод на колеснице, запряжённой конями по имени Арфак и Алсвид, а божество дня Дагр — на конях.

Согласно легендам Ванских жителей перед рассветом Ангелы поднимают со дна Ванского моря ложе божества Ваагна (символ которого крылатый равноконечный крест в солнечном диске, изображен рельефно на церкви Св. Креста), одевают в “огненную” одежду (доспехи). Ваагн омывает лицо, и струи воды брызжат в четыре стороны, горы и поля покрываются росой…

Описанный сюжет иллюстрирует типичный мотив плодородия из армянского мифа (С. Арутюнян). На рисунке 5 представлены различные схемы изображений солнечных повозок из армянских наскальных рисунков.

Рис. 5. Наскальные рисунки с изображениями небесных, солнечных повозок с крестами, с восьмиконечной звездой и змеями (7-5 тыс. до н.э.), Армения

Солнечная повозка из Трундхольма (рис. 6) — это миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи Бронзового века (входит в датский культурный канон). Помимо четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят изображение Соль (Солнца) в виде 25-сантиметрового бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, отлитая из бронзы.

Позолота нанесена на одну сторону солнечного диска: древние считали, что этой стороной Солнце обращено к Земле во время движения повозки днём, а противоположной, непозолоченной стороной — во время её обратного путешествия в ночное время суток. Солнечная повозка из Трундхольма датируется XVIII-XVII вв. до н. э. У каждого колеса колесницы — по четыре спицы.

Первые подлинные колесницы появляются в Европе только в эпоху Железного века (этрусская
колесница из Монтелеоне, VI в. до н. э.). Армянская колесница датируется 7-5 тыс. до н.э. На рисунках 6 и 7 представлены различные формы крестов и свастик из наскальных рисунков и других каменных артефактов Армении. Таким образом, солнечная повозка из Трундхольма и армянские наскальные рисунки подтверждают факт культурных связей древних скандинавов, германцев и армян.

Рис. 6. Солнечная повозка из Трундхольма

Рис. 7. Вишапакар (6 – 5 тыс. до н.э.) с изображением крылатого прямого креста (а) и Ваагна с мужским знаком. Над ними большой косой крест. Вишапакары с драконами и крестами восьмиконечными (б), Армения.

Рис. 8. Наскальные изображения различных форм свастик, Армения

Отрывок из статьи: Наскальные рисунки Армении свидетельствуют, что Земля в муках родила Луну. Этот факт подтверждается открытием современных ученых. В Саге об Инглингах рассказывается о потопе в Араратских горах, о древнескандинавских и армянских связях. Проф. Г. Ваганян, канд. иск. В. Ваганян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *