Опубликовано: 6 Февраль, 2018 в 0:02

Айк — потомок Ваагна

Айк - потомок Ваагна«Не очень далеко от юговосточной части Ванского моря находится полуразрушенная крепость, называемая Айка-берд и до сих пор еще существующая деревня Аствацашен (на арм. букв. построенная богом, на арм. «шен» букв. строить). Хранителем всего этого края является трон, находящийся на острове Ахтамар».

Под «троном» армянский историк Алищан подразумевает католикосат Ахтамара, в буллах (кондаках) которого с древнейших времен записано, что «вдохновленные богом, Айкиды построили на высокой горе неприступную крепость для защиты от врага… И после Айка его потомки оставались еще в крепости деревни Аствацашен«.

«Название Аствацашен — признак его глубокой древности: в христианские времена такого названия быть не могло, название «Аствацашен» свидетельство глубокой древности имени бога Астваца» (Мириджанян).

Алишан находит, что имя бога Астваца, вероятно, выражает «идею войны и храбрости», потому что по материалам той же ахтамарской буллы бог Аствац с небес показал Айку во сне лук и стрелу, изготовив которые, Айк уничтожил врага… построил неприступную крепость и в знак великой благодарности и признательности назвал ее именем этого бога — Аствацашен (созданная богом Аствацем). В местности, именуемой Айоц дзор, «есть более 40 армянских селений, сохранивших древние армянские названия…».

Между селами Айк и Аствацашен находится «великий памятник, то есть крепость Айка на вершине горы, обособленной со всех сторон…». На холме — могила Бела – Герезманк (на арм. букв. отца человекобыков). Местности, названные именем Айка, есть также близ Вана. Одна из них — Айкаванк (недалеко от знаменитой «двери Мгера»). «Ванк» на арм. монастырь. В горах Зарасп, или Загрос, у горы Келишин «есть село по названию Айк, о котором упоминают даже ассирийские рукописи» 4.

Есть местности, связанные с именем Айка, и в центральных областях Армении, например, в долине реки Арацани: Айкашен (построенный Айком). «Айк дал этой долине название, которое, подобно всем прежним названиям, заключало в себе конкретный смысл, то есть Harq, что по-армянски означает отцы, дабы показать, что здесь поселились те, кто были предками армян. Там же (Айк) построил селение, которому, естественно, дал свое, имя — Айкашен.

Немецкий путешественник Кох упоминает, что в этой долине, которая ныне называется Хнус, есть селение по названию Айк«. Все это, несомненно, дает Алишану право сказать: «Думаю, что такого количества материальных памятников достаточно, чтобы утверждать существование Айка и удостоверить его эпоху и год…» (Алишан. Ушикг айренеац Айоц, т. I, 1869).

Отрывок из статьи: Наскальные рисунки Армении свидетельствуют, что Земля в муках родила Луну. Этот факт подтверждается открытием современных ученых. В Саге об Инглингах рассказывается о потопе в Араратских горах, о древнескандинавских и армянских связях. Проф. Г. Ваганян, канд. иск. В. Ваганян

Читать также: Земля в муках родила Луну — Наскальные рисунки АрменииАсы-Аланы — Наскальные рисунки АрменииОзеро Ван и Всемирный ПотопАрарат — Родина звездных фигур


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


5 комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.