Опубликовано: 28 Ноябрь, 2017 в 18:38

Вторжение Гайксосов в Египет — Россыпи армянской цивилизации

Вторжение Гайксосов в ЕгипетИз армянской истории известно, что Айк возвращается из Вавилона на землю Араратскую примерно в 2026 г. до н.э. Его потомок Арам раздвигает пределы страны с 1827 г. по 1769 г. до н.э., занимая всю территорию Месопотамии.

Официальное ее название – Арам-Нахараима, которое переводят часто как «Арам-между-двух-рек». Первым правителем израильтян в Палестине назван «царь Месопотамский»: «И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского» (кн. Судей 3:8).

Хусарсафем, царь Месопотамский — по-еврейски Kuwshan Rish`athayim melek ‘Aram Naharayim. ‘Aram Naharayim — Арам меж двух рек. Так называлась часть Верхней Месопотамии, а именно территория междуречья Евфрата и Хабура.

Список государств, возникавших на этой территории, и имевших возможность установить контроль над Палестиной, не так уж велик. Первое такое государство – хурритско-армянское (Арам-Нахараима-Митанни) царство Уркеша, установившее контроль над всей Северной Месопотамией.

В египетской историографии, а также в арабских источниках буквосочетание «n-h-r», которое дало основание для названия этой страны, расшифровывается как «страны Наири», т.е. вполне легитимное обозначение одного из Армянских государств. (Egyptian sources apply the term \’nhr\’, Naharina or Nairi (from the Akkadian word for \’river\’, cf. Aram-Naharaim).www.jordaniworld.com).

И заметьте, что задолго до возникновения арабов, и еще до появления иудеев слово «Мелек» (Мелик) употреблялось как титул царя Арама. Т.е., это армянское, по происхождению слово.
В книге «О древности иудейского народа» Иосиф Флавий приводит также еще один текст из Манефона о до-моисеевском периоде правления гайксосов:

«Вышеуказанные цари из так называемых пастухов и их преемники владели Египтом в продолжении пятисот одиннадцати лет. После этого цари фивские и верхне-египетские поднялись против пастухов, и вспыхнула сильная и продолжительная война.

В царствование Мисфрагмутоса пастухи были побеждены и вытеснены из всего Египта, и они заперлись в одном месте, которое в окружности своей заключало десять тысяч арур. Место это называлось Аварис (Хут-Уарт).

Его со всех сторон — говорит Манефон — пастухи окружили большой и крепкой стеной для того, чтобы иметь все свое состояние и добычу в безопасности. Но Туммос, сын Мисфрагмутоса, расположился перед стеной во главе войска из четырехсот восьмидесяти тысяч человек, осаждал их, стараясь силой подчинить себе.

Но отчаявшись в успехе осады, он заключил с ними договор, в силу которого они должны были оставить Египет и могли все в полной безопасности направиться, куда им угодно было. И тогда они, на основании состоявшегося соглашения, со своими домочадцами и своим состоянием оставили Египет в количестве не менее двухсот сорока тысяч человек и пошли в Сирийскую пустыню.

Но из страха перед могуществом ассирийцев, которые тогда владычествовали в Азии, они в ныне называемой Иудее построили город, который мог бы вместить столько тысяч людей, и наименовали его Иерусалимом». (I,14 с.20-21).

О непримиримом соперничестве между странами Наири и Ассирией не знает, разве что житель Гренландии и то, ввиду малочисленности там армянской диаспоры. Поэтому совершенно естественно, что гайксосы, опасаясь мести ассирийцев, не стали рисковать и вместо возвращения на свою родину – Армянское нагорье, основали Иерусалим.

Добавим, что c I по IV века нашей эры в Иерусалиме было более 100 армянских монастырей. Это можно прочитать у многих армянских историков, писавших об этом уже с V века н.э.. (См. Л.Тер-Мкртычан «Упоминание Иерусалима и евреев в армянских рукописях» М.1999).

Город Аварис, звучавший по древне-армянски как Хут-Уарт, переводится как дом или жилище уартов, или аратов (см. Религия Древнего Египта. М.А.Коростовцев. Издательство «Нева» Санкт-Петербург, 2000 г.). Т.е., этот город сохранился уже от первой волны жителей Аратты.

Кстати, само название жителей Ханаана (это хурритское название; а зап.-семитск. название – кенаан, Ханан; совр. Палестина), ханаанеев происходит от народа, именуемого – кинахайцы, жители страны Кинаххи, проживавшего на территории от истоков Тигра до Армянского Нагорья, и на восток до Алзи (Арзанены). (История Древнего Востока (ИДВ).с.672).

По словам Манефона, правление гайксосов продолжалось более 500 лет, но современные исследователи ограничиваются сроком около 250 лет. Гайксосы спускаются в Палестину, завоевывают Египет и правят там в 1750-1500 гг. до н.э. из своей столицы Аварис в дельте Нила.

Они знакомят египтян с лошадью, колесницей, вертикальным ткацким станком, колесом со спицами, оливом, гранатом и др. Одно из их племен именовалось «сасу», что наконец, проливает свет на возможную идентификацию «шасу-сасу» как «сасун». Более того, именно от этого периода истории ведет свое начало знаменитый армянский древний эпос «Давид Сасунский».

Он прямо описывает борьбу сасунских горцев с правителями Египта. Вряд ли им еще доводилось встречаться после указанных событий, так что подлинная интерпретация эпоса еще ждет своих исследователей.

«Гиксосы нарушили изоляцию Египта, что создало основу для процветания культуры Нового царства, но повлекло за собой их изгнание» (У.Брей, Д.Трамп). Они упростили египетскую письменность, создав чисто алфавитное письмо (И. А. Лапис, С. Айвазян).

Гайксосы познакомили египтян со своей военной техникой: бронзовым оружием и колесницами, с лошадьми, упростили египетские иероглифы, ставшие основой финикийского алфавита. Правление гайксосов было на редкость мирным и процветающим.

Они не отвергли религию египтян, ввели в египетскую культуру почитание солнца и позволили ей развиться до высокого уровня, который позже оказал влияние как на культуру древней Греции, так и соседних стран.

В египетских источниках обнаружены надписи с упоминанием гайксосских фараонов Апопи (у Манефона — Апофис) и Хиана (у Манефона – Ианнас-Оаннес). Традиционные имена фараонов Амен-хотеп, Амен-хатпи, Аменофис в книге Перепелкина Ю.А., известного российского египтолога, кратко переводятся как Хайа, или иногда как Амено-пет (см. Перепелкин Ю.Я. История Древнего Египта. М., 2003, с.359).

Если перевести с армянского последнее слово, то оно означает «владыка всего» — очень подходящее имя для фараона. Многие имена других фараонов типа Армаис, Армесс достаточно типичны для армянских имен. Кроме того, такие имена как Рамсес, Раамес, в силу частой инверсии слогов, а также потому, что египетские иероглифы можно было читать как справа налево, так и наоборот, могут читаться как привычные армянские имена Армес, Арамес.

Такое часто случалось с армянскими именами. Например, египетский город Тель-Амарна (столица фараона Эхнатона – последователя древне-армянской солнцепоклоннической религии) назывался раньше Армана-Армант (см.Коростовцев М.А., с.131), сегодняшнее побережье в Италии Римини, называлось в прошлом Армини и было основано армянами (см. Прокопий Кесарийский. Война с персами и др. М.,1993).

Если кого-то из не-армян смущают такие поразительные подробности, опровергающие все тысячелетние построения исторической литературы, обратимся к уважаемым научным авторам.

В египетских хрониках среднего царства неоднократно упоминаются племена шасу (произносится как «сасу»). Следует заметить, что шасу не могут быть семитскими кочевниками, так как последних египтяне называли Аму.

В статье Немировского А.А. «Страна Шасу-Яхве» древнеегипетских памятников и проблемы ветхозаветной истории» (В кн.: Культурное наследие Египта и Христианский Восток. Вып.2, М., 2004) обстоятельно доказывается родство шасу-сасу с гайксосами и с загадочным народом амалекитян.

Он доказывает, что «древнееврейские племена не тождественны племенам «шасу-яхве», существовавших на южных рубежах Палестины еще до появления здесь евреев и не происходят от них» ( с.82).

По его мнению, «пришлые племена «еврейского круга», к числу которых принадлежал Израиль, вообще заняли значительную часть былых земель амалекитов» (с.84). Кстати, слово «шасу» произносится и пишется как «ssasou» или «сасу» (см. там же с.83).

Можно считать доказанным, что гайксосы не являются семитским племенем, но отнюдь не является ошибочным, как это делает Флавий, выводить происхождение евреев от них. Можно поставить следующий, любопытный для последующих исследователей вопрос: А существовали ли вообще семитские племена?

Не является ли эта гипотеза, в том числе так называемый арамейский язык, выдумкой европейских идеологов-колонизаторов, присваивающих не только настоящее, но и прошлое? По этой теме далее в сборнике будет статья.

Автор: А. Торосян Отрывок из книги Россыпи армянской цивилизации

Читать также:  Вперед в прошлое — Россыпи армянской цивилизации

Были ли в истории арамейцы — Россыпи армянской цивилизации

hyksos


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


5 комментариев

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.