История армян Иерусалима в художественном фильме

История армян ИерусалимаИерусалим – История армян Иерусалима, увлекательная история о мужестве, надеждах и выносливости, посыпанная неизбежными зернами суеты и трагедии, будет рассказана впервые в художественном фильме. Ранее были попытки рассказать часть истории в книге или фильме, но обзор рассказов всегда был слишком узким, чтобы охватить всю гамму присутствия армян в этом городе, который многие считают центром мира.

Было написано огромное количество газетных и журнальных статей об этом динамичном сообществе, которое дало миру: первую фото студию, печатную машину и великого музыканта Огана Дуряна. Но, опять же, эти очерки касались только периферии или определяли только проходящие или интригующие вехи.

История  армян Иерусалима началась более 2000 лет назад, до наступления христианской эры.

Австралийско-армянский журналист / иностранный корреспондент Артур Агопян, бывший сотрудник пресс-службы Иерусалимского патриархата Армении, выступал в качестве консультанта по 3D-фильму IMAX, который сейчас снимается в Иерусалиме (www.jerusalemthemovie.com), возглавляет проект, и планирует довести историю армян Иерусалима до большого экрана.

«У меня уже были переговоры с ведущими кинопроизводственными компаниями и ключевыми игроками в индустрии кинофильмов, и они готовы принять участие в проекте», – говорит Агопян. «У них есть, связи и опыт, необходимые для оживления этого проекта механизмы».

Несколько лет назад Агопян запустил проект, направленный на сохранение и сохранение истории, культуры и традиций «Кахакаци» (гражданин) Армяне Иерусалима. «Кагакаци» несут в себе честь быть первыми армянами, которые поселились в Иерусалиме, в ставшем впоследствии армянским кварталом ОИ-Сити. Другая крупная группировка известна как «Ванкеци». Они в основном являются жертвами геноцида или их потомками и живут в пределах монастыря («Ванк») Святого Ованнеса, места Армянского Патриархата.

Проект «Кагакаци» также отслеживает и каталогизирует родословную жителей Армянского квартала, сообщество, которое является мечтой генеалога. По словам Агопяна каждый «Кагакаци» связан либо с любым другим «Кагакаци», либо прямо, либо опосредованно.

Группа «Кагакаци» насчитывала более 3000 имен, отобранных из официальных «домов» (записей) Армянского патриархата, личных воспоминаний и документов. Таким образом армянский контингент в Иерусалиме состоял из трех групп: «Кагакацци», «Ванкеци» и небольшого числа новообращенных католиков – общим числом чуть более 15 000 человек.

На протяжении многих лет это число уменьшалось, особенно в период репатриации армян в 1948 году.

Исторические источники скудны, но некоторые ученые отчитывают начало армянского присутствия в Иерусалиме со времен Тигранов II, около 100-150 лет до нашей эры.

Неясно, действительно ли Тигран II захватил Иерусалим, аргументы и источники все говорят, что он этого не сделал. Однако, когда основная часть его великой армии прекратила миссию дальнейших завоеваний, он все же оставил за собой значительные земли, где в некоторых местах в дальнейшем создавались провинциальные иудейские города.

Когда через четыре столетия Армения стала первой нацией в мире, которая приняла христианство как свою государственную религию, численность армян Иерусалима была дополнена толпами паломников, которые совершили трудное путешествие с Армянского нагорья, чтобы прийти и молиться на Родине и могиле Иисуса.

Новобприбывшие построили церкви и монастыри, украсив их потрясающе обработанными мозаиками в блистательных и бессмертных цветах, некоторые из них до сих пор сохранились. Последнее, случайное открытие было сделано всего несколько лет назад, в квартале Мусара за пределами Старого города, когда рабочие наткнулись на развалины другого армянского монастыря.

На медальоне (археологический термин для круговой мозаики), установленном у его входа, художник-священник вписал скромную просьбу:

«Я, Евсдат (Евстаций), священник, создал эту мозаику. Вы, входящие сюда, помните меня и моего брата Гугаса (Лукаса) ко Христу».

«Армяне оставили неизгладимый след в летописях золотого города Иерусалима», – замечает Агопян. «Их история – одна из необузданной бодрости и глубинной жизнеспособности, проявляемая, например, в памятниках, которые они воздвигли, и в искусстве, которое они произвели. Собор Святого Ованнеса, бесспорно, самый величественное христианское здание в Иерусалиме».

«Мы планируем рассказать нашу историю с помощью художественного фильма, который углубится в душу этого уникального сегмента человечества», – заявляет Агопян.

Агопян будет писать сценарий и думать о том, чтобы режиссировать фильм.

«Я не думаю, что мы будем нацелены на монотонный рассказ», – признается он. «Мы расскажем историю, которая будет держать аудиторию очарованной».

В фильме есть открытия сцены и панорама огромной армии Тиграна в то время, когда они захватывали регион и остановились на границах Иудеи.

Чуть позже, экран заполняется сценой длинной линии верблюжьих караванов, проходящих по иудейской пустыне, копыта сильно нагруженных животных, поднимают столпы пыли вдоль тропы. Это первые армянские паломники, которые приезжают в Святую Землю: они направляются к караван-сараю Хан-эль-Ахмар, расположенному на месте постоялого двора Доброго Самаритянина, где позже построят церковь и монастырь.

Но до того, как будет снят первый кадр, Агопян должен обеспечить средства, необходимые для покрытия затрат на производство.

«Мы уверены, что есть достаточный интерес не только в армянском или христианском мире, но и везде, где этот очаровательный город почитается, а спонсоры и сторонники выступают и предоставляют финансирование для фильма», – говорит Агопян.

Несмотря на то, что Агопян не раскрывает подробностей о сценарии, он рассказывает об инциденте, произошедшем во время войны 1948 года в арабском Израиле.

«Мы были собраны на кухне в одном из переделанных монастырей Святого Ованнеса, где мы укрылись от боевых действий, когда с неба упал ужасный темный предмет прямо на землю перед нами”, – рассказывает Агопян, который был одним из присутствующих детей.

«Это была бомба – ее, должно быть, запустили иудейские бойцы, с другой стороны Иерусалимских стен. Испугавшись, мы попытались спрятаться в убежище. Спустя несколько минут Бедрос, низкорослый парень, призвал всех остановиться и попробовать убрать бомбу. Он поднял ее, положил на телегу и спустил по крутой лестнице. Обнимая бомбу в гротескном объятии, он бросает ее в заброшенную колодец, который был а расстоянии нескольких сот метров от убежища.

В заключении Агопян говорит, что еще рано начинать оценивать связанные с этим расходы. Проект под кодовым названием «Cobblestones» будет управляться новой компанией из Сиднея. “Кто знает? Мы можем даже получить предложение от ведущей голливудской студии или актера, стремящейся принять активную роль в проекте ».

Большинство изображений, которые я использовал в видео, также из армянских кварталов в Иерусалиме.

P.S от Вне Строк. Кто-нибудь в курсе, что стало с этим фильмом? Публикация от 2012 года на сайте: PeopleOfAr

Armenian Apostolic Church (music)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top