Опубликовано: 13 Март, 2018 в 5:26

Армянский квартал Иерусалима — Исцеляющее дерево

Армянский квартал Иерусалима«Согласно армянским источникам, в Иерусалим представители армянских царских династий приезжали еще в IV веке. Они здесь строили дома, по образу и подобию которых в дальнейшем застраивался весь армянский квартал», — рассказывает настоятель монастыря Святых Архангелов Иерусалимской Патриархии ААЦ, архимандрит Гевонд Оганесян.

За плодом оливкового дерева

Монастырь Святых Архангелов (Сурб Хрештакапетац), расположен в самом сердце армянского квартала. Его построил киликийский царь в XI-XII веках.

Во дворе монастыря раскинулось древнее оливковое дерево, к которому, по преданию, привязали Иисуса в ночь ареста. Дерево, говорят, творит чудеса. В старинных монастырских книгах описаны случаи исцеления от бесплодия и других болезней.

«Случаев исцеления от бесплодия много. Некоторые приезжают в Иерусалим только ради плодов этого дерева. Недавно был случай: женщине, безуспешно лечившейся от бесплодия в течение 25 лет, наконец удалось стать матерью. Она родила здорового малыша», — сказал Оганесян.

В монастыре для паломников выделили семь комнат. Они сохранили свой первозданный вид, хотя несколько лет назад их и отреставрировали. В одной из комнат находится часовня святого Григора Татеваци. По левую сторону от церкви есть крестильная купель в окружении армянских крестов. Ее обнаружили несколько лет назад во время реставрационных работ.

Лампады собора Сурб Акоб

Одним из самых красивых храмов Иерусалима считается Армянский Кафедральный собор, построенный в XI веке на месте захоронения апостола Иакова. Именно в этом соборе американская звезда реалити-шоу, фотомодель и актриса Ким Кардашьян крестила свою дочь.

Около двухсот лампад, подвешенных к своду купола, создают непередаваемую мистическую атмосферу. В старину над каждой лампадой вешали пасхальное яйцо. Сегодня их заменяют керамические яйца, расписанные архангелами и цветами.

По одной из версий, яйца над лампадами вешали, чтобы перекрыть дорогу мышам, которые ловко перемещались по цепям и выпивали лампадное масло.

Храм входит в обязательную программу посещений для туристов и паломников.

В 2010 году, во время раскопок в армянском квартале, был найден дом супруги царя Абгара — Егине или Елены Адиабенской. Согласно преданию, Елена была подругой Девы Марии. Сегодня саркофаг Елены хранится в Лувре.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.