Опубликовано: 10 октября, 2021 в 17:54

Ко Дню Рождения Евгения Кисина

10 октября 2021 года виртуозу Евгению Кисину исполнилось 50 лет!

В сентябре 1984г., Евгений Кисин, тогда 12- летний маленький гений, впервые приехал в Армению вместе в оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы» на фестиваль «Виртуозы Москвы – трудящимся Армении».
Перед одним из концертов публика, не узнав в мальчике пианиста-виртуоза, не хотела впускать Женю в филармонию, потому что… у него не было билета.

А когда о случившемся Женя рассказал ректору Ереванской консерватории Лазарю Сарьяну – выдающемуся композитору, одному из членов «Армянской могучей кучки» — Лазарь Мартиросович сказал мальчику:

— Женя, самое главное ты никогда не теряй чувство юмора. Вот на тебя орут, не пускают тебя, а ты просто спокойно говори: «Мне нужно пройти». Публика опять: «Ааааа…», — а ты спокойно: «Я же вам говорю, мне нужно пройти»… А тем временем, кто-то подходит и объясняет: «Он артист, пропустите его». А если ты сразу рассердишься: «Это безобразие! Я артист!», — значит, ты просто потерял чувство юмора.
И когда после концерта Лазарь Сарьян повез гостей из Москвы знакомить с Арменией, то настолько изумительно рассказал и показал страну, что тонкая юная душа талантливого пианиста влюбилась в Армению навсегда.

С тех пор каждый раз, приезжая в Армению, музыкант отказывается даже от самых скромных гонораров и в то же время принципиально не приемлет баснословные вознаграждения, предлагаемые ему Турцией за выступления в их стране.

Евгений Кисин поставил перед турецким правительством ультиматум, что не будет выступать в Турции до тех пор, пока Турция официально не признает Геноцид армян. Вряд ли есть другой такой музыкант с непреклонной позицией по отношению к Турции и геноциду.

Кисин неоднократно оказывал большую помощь – и не только финансовую — Армении. Он помогал после Спитакского землетрясения, помогал армянским детям, нуждающимся в лечении, детям-сиротам – сборы множества благотворительных концертов шли в Фонд «Дети Армении», помогал в строительстве гимназии в Гюмри, в покупке рояля для Академии искусств в Бюракане. Вот и буквально на днях, вместе с супругой Евгений Кисин был в Армении, где дал концерт и возложил цветы в пантеоне Ераблур погибшим воинам.

С юбилеем, большой друг армянского народа и Армении! Успехов в творчестве и низкий поклон за доброту, честность и справедливость!

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Читать также:




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.