Опубликовано: 29 Сентябрь, 2017 в 21:34

История формирования армянского легиона освободившего Иерусалим

История формирования армянского легионаЯдром Легиона были американские армяне из Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона и Уотертауна. Добровольцы из США проходили регистрацию в Нью-Йорке, а предварительную подготовку – в Патерсоне, штат Нью-Джерси.

История начала активного военного сотрудничества европейцев и армян восходит корнями к событиям средних веков, в частности, ко временам Крестовых походов. Но ещё задолго до этого страны Европы уже были связаны с армянским народом тесными узами отношений не только военного, но и культурного, дипломатического, коммерческого и отчасти религиозного характера.

Об этом ярко свидетельствует сохранившаяся до наших дней переписка армянских королей Киликии с королями Франции, а также дошедшие до нас другие письменные источники армянских и европейских авторов. Это сотрудничество продолжилось и в годы Первой мировой войны.

27 октября 1916 года, в разгар Первой мировой, в Лондоне на основе трехстороннего соглашения было принято решение о создании Армянского и Арабского легионов (Восточный Легион) в составе французской армии для участия в боевых действиях на сирийско-палестинском фронте против Турции.

Инициатором этого проекта был Погос Нубар Паша – известнейший политический деятель Египта армянского происхождения, возглавлявший Армянскую национальную делегацию и активный член различных организаций по признанию Армянского вопроса.

Первоначально Легион должен был располагаться на Кипре, куда прибывали из разных мест армянские добровольцы.

В договоре Сайкса-Пико отмечалось:

“1. Армянские добровольцы не должны воевать ни во Франции, ни на других европейских фронтах, а только и только в Азиатской Турции, чтобы сражаясь против своего векового врага, освободить родную землю.

2. После победы союзников Франция должна обеспечить автономию Киликии под своим протекторатом”.

Согласно договору, французское правительство обязывалось также предоставить армянам право на воссоздание независимого Киликийского армянского государства, в котором должны были жить также ассирийцы, греки, арабы различных вероисповеданий. 15 ноября 1916 года вступил в силу приказ о приёме армянских добровольцев под знамёна союзников, первые крупные партии армянских солдат собрались в местах сбора и указанных гарнизонах.

Читайте также продолжение: Как армяне освобождали Иерусалим от германо-турок — 1917 год

Քրմություն ՀայՕց

9-ый батальон Армянского легиона.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.