Опубликовано: 29 сентября, 2017 в 19:52

Движение по освобождению Киликии — 1917 год

Движение по освобождению КиликииЗапись добровольцев началась в Египте (в основном в Каире и Александрии), их ядро составили 600 мусалерцев (из тех, что благодаря Франции нашли приют в Малой Азии), а также 300 египетских армян, 236 армян-перебежчиков из турецкой армии и беженцев из различных областей Западной Армении.

Движение по освобождению Киликии вызвало воодушевление во всех армянских колониях мира. К нему особенно активно подключились молодые представители армянской диаспоры США (в частности, из Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, Уотертауна).

В большинстве своем выходцы из оккупированной турками Западной Армении – Харберда, Себастии, Муша, Аданы, Кесаба, Арабкира, Тигранакерта – эти юноши представляли почти все штаты США, в которых имелась многочисленная армянская община.

Многие добровольцы были членами партий – реорганизованными гнчакянами, дашнакцаканами, социал-демократами гнчакянами, рамкаварами. В числе вступивших в Армянский легион армян из США были офицеры – Джим Чангалян, Гайк Азатян, Тигран Бояджян, Рубен Герян, Ваан Чуренц, вардапет Вагаршак Аршакуни, викарий Джон Шишманян и др.

По свидетельству Миграна Таматяна, “тысячи граждан США армянской национальности бросали спокойную работу, обеспеченную жизнь и блестящее будущее для того, чтобы усилить армянскую армию и принять участие в освобождении Родины от турецких варваров”.

16 марта . в Бостоне удалось организовать Армянский Национальный Союз Америки (АНСА), состоящий из представителей четырех политических партий, двух национальных церквей (Апостольской и Евангелистской) и Всеармянского Благотворительного Союза.

АНСА (председатель – Мигран Свазлян) в короткое время создал в США 187 отделений. Со стороны официальных кругов США он был признан в качестве органа, представляющего армянскую общину Америки, став тем самым первой армянской лоббистской организацией в США. Представитель АНСА Рубен Герян лично принял участие в подготовке документов добровольцев из США в церкви Св.Григория Просветителя в Нью-Йорке.

В короткое время, всего за 6 месяцев (9 июня – 3 ноября .), в начавшееся при французском содействии добровольческое движение записались 5000 американских армян. Однако из-за нехватки транспортных средств (вместо обещанных больших транспортных судов было выделено 17 грузовых кораблей, способных перевозить максимум по 70 человек) отправиться на фронт смогли лишь 1172 добровольца (из которых в живых остались лишь 250 человек), остальные же в дальнейшем были призваны в армию США и сражались против Германии на Западном фронте.

В Египте и на Кипре уже к концу ноября 1916 года были сформированы первые 3 армянских батальона, а в октябре 1918 года в Бейруте – 4-й батальон. Добровольцы из США проходили предварительную подготовку в Патерсоне (штат Нью-Джерси), регистрацию – в Нью-Йорке, затем на корабле отправлялись в Бордо или Марсель (Франция), позже – в Порт-Саид (Египет) или Монарку (Кипр) – для получения оружия и прохождения многомесячных тренировок. К этому времени Армянский легион насчитывал 5 тысяч легионеров и действовал на различных участках и направлениях Ближневосточного фронта.

28 октября 1917 года подразделения Армянского легиона, находившиеся у Синая, участвовали в контрнаступлении на позиции германо-турецких войск по линии Газа-Беершеба, после чего противник был вынужден отступить и, понеся большие потери, оставил ряд населенных пунктов. В ходе контрнаступления бойцами Легиона были взяты в плен десятки германских и турецких офицеров.

Քրմություն ՀայՕց

Запись добровольцев началась в Египте (в основном в Каире и Александрии), их ядро составили 600 мусалерцев (из тех, что благодаря Франции нашли приют в Малой Азии), а также 300 египетских армян, 236 армян-перебежчиков из турецкой армии и беженцев из различных областей Западной Армении.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.