Опубликовано: 26 июля, 2020 в 12:11

Царица Эфиопии и армянский купец

Где бы ни были армяне и чем бы они не занимались, но одно очевидно — они хорошо умели налаживать контакты между разными культурами и народами. Дипломатия уж точно была в крови у армян. И не удивительно, что и в истории внешней политики Эфиопии один армянский купец сыграл достаточную роль, чтобы запомниться в истории.

Это была эпоха регентства императрицы Элены, в XV-XVI вв. Элени известна как самая великая правительница в истории Африки. Во многом память о ней сохранилась благодаря её стараниям в налаживании отношений между Эфиопией и Европой, в частности, с Португалией. Эфиопия, единственная и древняя христианская страна Африки, была окружена мусульманами и искала себе поддержку в лице короля Мануэля I.

Больше всего царица опасалась Османской империи, потому и желала отправить делегацию в Португалию, для подписания союза. Но была одна серьёзная проблема: эфиопы никогда не имели опыта далёких странствий, ограничиваясь путешествиями в Иерусалим. Да и не только это: мало кто мог говорить на португальском, был способен пройти через исламские страны на пути, да и вообще эфиопы были слабо известны в том мире.

И тогда нашёлся достойный кандидат — армянский купец Матевос Абрехам из Каира. Историк Джеймс Брюс называл его человеком усмотрительным и доверенным, имевшим опыт далёких путешествий вплоть до Индии. Элени полностью доверилась Матевосу, дав ему крест, сделанный из дерева Креста Распятия и назвав его в письме «одним из главных членов двора». В письме к Мануэлю же она описала его как «самого образованного человека нашего народа».

В 1509 году Матевос начал своё путешествие. Из порта в Аденском заливе он направился в Португальскую Индию, чтобы оттуда сесть на корабль в саму Португалию. В пути однако его арестовали мусульманские власти в Чауле, но тут же отпустили по приказу губернатора Альфонса Альбукерке. Тот был не против отношений с Эфиопией и, узнав, что Матевос путешествует с частицей Креста, приказал встретить его в духовной процессии и снабдить всем необходимым.

Все улицы Гоа, куда направили Абрехама, были наполнены людьми и сам вице-король с главными офицерами встретили его и пригласили во дворец. Узнав в тайной беседе с Матевосом о планах Эфиопии по борьбе с мусульманами, Альбукерке обещал отправить Матевоса в метрополию, дав золотую шкатулку для хранения Креста.

По дороге, правда, ему не очень повезло. Так как поездка была тайной и сам Матевос не был эфиопом, то капитан корабля посчитал его за османского шпиона-самозванца и пытался даже заковать его, однако в Лиссабоне армянского купца оправдали. Царь Мануэль принял достойно посла, но медлил с решением. Потому армянин оставался ещё несколько лет в Европе.

За это время у него состоялась аудиенция с Папой Львом X, где он многое рассказал об Эфиопии. Летописец Дамиан де Гус на этой основе написал книгу о путешествиях Матевоса, благодаря которой у Европы повысился интерес к далёкой христианской стране в Африке.

В 1515 году король соглашается помочь Элене. Обратный путь был труднее: нужно было вернуться на Гоа, а оттуда присоединиться к военному флоту, плывшему к побережью Африки, откуда по пустыням надо было вернуться ко двору царицы. Из-за боевых действий с османами Матевос застрял в пути на долгие годы. Он не мог выбраться из порта Массауа, где ему вновь не верили, что он посол Элены.

Однако его узнавали местные эфиопские христиане, называя «Арбуна Матфеус»(Отец Матевос) и искренне радуясь встрече и тогда новый губернатор Индии Секейра убедился и обещал помочь ему. Само прибытие Матевоса в Массауа считалось свершением пророчества, что христиане прибудут на эту территорию, а португальцы, бывшие с ним, сравнивали его с апостолом Матфеем.

Увы, добраться обратно Матевос не смог, так как подхватил заразу, завещав всё своё имущество перед смертью императрице. Португальцы решили завершить его дело и доставили обратное сообщение к императору Лебну Денгелу, который уже не нуждался в регенстве. Это был 1520 год, через 11 лет после начала путешествия. Матевос умер, но его великое дело было завершено. Именно его визит в Португалию и представление Эфиопии в Европе и привело в 1541 году к отправке португальских экспедиционных сил на помощь Эфиопии. Которые и спасли страну от поражения мусульманам.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.