Опубликовано: 10 Июнь, 2018 в 0:03

Католикосат Великого Дома Киликийского

Католикосат Великого Дома КиликийскогоПосле падения Анийского царства в ХI веке массы армян перебирались в Киликию, чему в немалой степени способствовало надежное геостратегическое положение края. К концу ХI столетия армяне в Киликии окрепли настолько, что не просто возглавляли административные единицы региона, но ставили перед собой цель возродить Армянское царство на территории Киликии.

После убийства византийцами последнего царя из династии армянских Багратидов – Гагика II в 1079 году его родственник и телохранитель Рубен (по мнению некоторых хронистов, он происходил из княжеского рода Арцруни) решил отомстить за своего государя, убитого в византийском застенке. Во главе небольшого отряда он стал захватывать византийские крепости в горах Тавра.

Рубен вытеснил византийцев из Горной Киликии и призвал местных армянских князей объединиться вокруг него, чтобы создать здесь независимое армянское княжество. Так между горными хребтами Тавра и Аманоса возникло новое армянское государство – единственное христианское государство в регионе.

После падения Киликийского царства Армянский католикосат был возвращен из киликийского Сиса в Эчмиадзин, что дало повод к основанию самостоятельного духовного престола в лоне Армянской церкви – католикосата Великого Дома Киликийского.

В возвращении католикосата прогрессивная часть армянского общества видела защиту остатков политической независимости и национальной культуры. К тому же акция пресекала католическую экспансию и ограждала автокефалию Армянской церкви от интриг униатов. Постановление состоявшегося в 1441 г.

Национально-церковного собора о восстановлении Эчмиадзина как духовного центра всех армян переслали в Киликию католикосу Григору IХ Мусабекянцу, но тот не подчинился постановлению Собора, не прибыл в Эчмиадзин, и новым всеармянским католикосом избрали Киракоса I Вирапеци.

Не желая лишаться власти, киликийцы воспользовались низложением Григора и основали в Сисе поместный католикосат Великого Дома Киликийского. Первым самостоятельным Киликийским католикосом стал епископ Карапет Евдокаци (1446-1477), получивший титул при поддержке египетского султана.

Католикосат Великого Дома Киликийского в разное время назывался по-разному – католикосат Малой Армении, патриархия Великой Киликии, епископат Дома Киликийского, Сисский католикосат, Антилиасский католикосат.

С начала ХVI века, когда турки захватили Киликию и превратили ее в одну из провинций Османской империи, начинается самый тяжелый период в истории католикосата, подвергавшегося регулярным набегам банд османов и других племен. Киликийские католикосы вынужденно меняли резиденцию, перенося ее то в Алеппо, то в Адану, порой даже оставались без резиденции, их ссылали или убивали.

В ХVI-ХVII веках между Эчмиадзинским и Сисским престолами возникли споры о границах их полномочий и рукоположении епископов. В 1651 г. Католикос Всех Армян Филиппос I Агбакеци прибыл в Дамаск, где в то время находилась резиденция Киликийского предстоятеля, для совещания с новым католикосом Нерсесом Себастаци и Армянским патриархом Иерусалима Аствацатуром Таронеци и решения перечисленных проблем.

Это совещание установило долгожданное понимание между двумя иерархами с условием невмешательства Эчмиадзина во внутренние дела Киликийского католикосата. Один из принятых канонов, в частности, гласил, что «каждый из престолов может рукополагать в епископы только своих архимандритов и только для своих епархий. Епископы не имеют права действовать вне епархий своего католикосата».

О слиянии престолов под эгидой Эчмиадзина не могло быть и речи, но совещание принесло весомые результаты в улучшении взаимоотношений между Эчмиадзинской, Сисской, Константинопольской и Иерусалимской армянскими духовными кафедрами и во многом способствовало единению Армянской Апостольской церкви.

В описываемый период некоторые из киликийских католикосов ради получения от римского папы помощи для сопротивления магометанам связывали себя обещаниями об уступках обрядового характера Ватикану. В такие периоды Киликийский католикосат вместе с Константинопольской патриархией становился центром противостояния Эчмиадзинскому католикосату, подстрекая западноармянские епархии выйти из подчинения Эчмиадзинскому католикосату.

Ради пресечения раскола восточноармянское духовенство при выборах нового главы Армянской церкви в 1680 г. отдало предпочтение одному из лидеров оппозиции – архиепископу Егиазару Айнтапци. Отношения между двумя престолами вновь смягчились и протекали в русле сохранения независимости национальной церкви от посягательств Римской кафедры.

К ХХ столетию Киликийский католикосат владел 13 епархиями: Сис, Адана, Аджн, Айас, Берия (Алеппо), Мараш (Улния), Фнуз, Айнтап, Антиохия, Мелитена, Йозкат, Кюрин и Кипр. Однако в результате Первой мировой войны и Геноцида армян Киликия опустела. В 1921 г. Сисская резиденция католикоса, разоренная и опустошенная, прекратила свое существование.

Успев собрать церковные реликвии и сокровища, католикос Саак II (1902-39) покинул Киликию вместе с остатками армянского населения. После 10-летних скитаний католикосат наконец утвердился в городке Антилиас, в 15 км от Бейрута – ливанской столицы. Он лишился всех епархий, сохранив лишь Алеппскую, и фактически находился на грани исчезновения.

Для сохранения Киликийского престола предводитель Египетской епархии архиепископ Торгом Гушакян по поручению Католикоса Всех Армян Геворга V отправился в Иерусалим, где ему предстояло убедить Иерусалимскую патриархию временно передать в юрисдикцию Киликийского католикосата епархии Дамаска и Бейрута.

Затем он отправился в Константинопольскую патриархию – просить ее уступить киликийцам епархию Кипра. В результате Киликийский католикосат получил церкви Дамаска, Бейрута, Латакии, Антиохии, Алеппо и Кипра вместе с земельными угодьями и прочей недвижимостью. Так было создано новое правовое пространство, в пределах которого стал действовать Киликийский престол.

Период особого расцвета Киликийского католикосата приходится на время правления Гарегина I Овсепяна (1867-1952), поднявшегося на престол в 1943 году. Видный деятель культуры и просвещения, педагог, арменист, доктор философии, действительный член Кавказского отделения Московского и Петербургского императорских этнографических обществ, ученый член Научного института Армении, Гарегин Овсепян служил настоятелем монастыря Св. Рипсимэ, редактировал официальный орган Эчмиадзинского монастыря – журнал «Арарат», преподавал историю искусства и этнографию в Ереванском университете.

В 1918 г. он сражался в рядах народного ополчения, был участником судьбоносной Сардарапатской битвы. В годы советской власти он вместе с великим зодчим Александром Таманяном участвовал в создании комитета охраны памятников Армении. В 1925 г. Гарегин Овсепян стал архиепископом, был назначен духовным предводителем армян Крыма и Новой Нахичевани. В 30-е гг. Католикос Всех Армян Хорен I, стремясь спасти выдающегося ученого от репрессий, назначил его предводителем Армянской епархии США и сумел переправить за границу.

До середины ХХ века Киликийский католикосат признавал верховенство Св. Эчмиадзина. Однако после кончины Гарегина I Овсепяна Киликийский престол стал объектом политических спекуляций. В 1956 г. под тем предлогом, что Эчмиадзинский католикосат находится под коммунистическим диктатом, а потому не может свободно действовать и полноценно управлять «внешними» (вне территории СССР) епархиями, Киликийский католикосат объявил о переподчинении себе трех епархий, а кроме того, основал непрестольние епархии в Греции и США.

По инициативе бюро партии Дашнакцутюн примыкавшие к ней киликийские епископы Зарэ и Хорен при покровительстве президента Ливана Камаля Шамуна в мае 1956 г. разделили Армянскую церковь на два крыла – Эчмиадзинскую и Антилиасскую. Это фактически стало началом раскола. Со временем киликийские католикосы заговорили о «равнопрестольности» Эчмиадзина и Киликии и к своему титулу «Католикос» временами добавляли связку «Всех Армян». Но возникает риторический вопрос: почему же при этом киликийские католикосы столь охотно принимают участие в выборах Верховного Патриарха-Католикоса Всех Армян?

До 1988 г. между двумя фактически независимыми католикосатами – Эчмиадзинским и Киликийским – не просматривалось никаких отношений, но затем усилиями Католикоса Всех Армян Вазгена I неприятная атмосфера смягчилась, что вселило надежду на то, что будут найдены пути для восстановления канонического положения.

Сегодня католикосат по-прежнему находится в Антилиасе, а кафедрой католикоса служит построенная в 1941 г. церковь Сурб Григор. В юрисдикцию католикосата входят епархии Ливана (Бейрут), Берии (Алеппо) и Кипра.

Армен Меружанян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.