Опубликовано: 12 Июнь, 2019 в 21:42

Архиепископ Магакия Орманян

Магакия Орманян — крупный армянский религиозный и общественно-политический деятель, арменовед, историк, философ, юрист, теолог и публицист архиепископ Магакия (в миру — Погос) Орманян был разносторонне образованной личностью, обладал широким кругозором и энциклопедическими знаниями.

Кроме своего родного армянского владел еще восемью языками — арабским, турецким, французским, немецким, английским, латинским, итальянским и персидским. Имел ученые степени магистра философии, права и теологии, являлся членом Римской академии богословия.

Родился 11 (23) февраля 1841 г. в квартале Бера Константинополя в семье фармацевта. Начальное образование получил на родине, затем — в армянском монастыре Антонян Рима и духовной школе Ватикана.

Приняв католичество, М. Орманян 25 лет оставался в Риме. С осени 1860 г. учительствовал в местном училище Антонян. В августе 1863 г. архиепископом Э. Юрмюзяном был рукоположен в дьяконы, а потом — в иереи — члена монастырской братии.

В феврале 1877 г. он отрекся от католичества, вернулся в лоно Армянской апостольской церкви, возвратился в Константинополь и в торжественной обстановке от руки патриарха Нерсеса Варжапетяна принял духовный сан архимандрита.

После русско-турецкой войны 1877-78 гг. Орманян включился в работу по решению неотложных задач, стоящих перед армянским народом, начал деятельное участие в подготовке документов и материалов о положении армян в Османской империи и разработке концепции Армянского вопроса.

Осенью 1879 г. он был назначен проповедником церкви св. Просветителя в Галатии, где в течение шести месяцев приобрел славу талантливого церковного оратора.

2 (14) апреля 1880 г. Орманян избран духовным предводителем Карина (Эрзрум), в августе принял должность инспектора Каринского училища, одновременно возглавляя предводительства Кыгы, Дерджана, Басена и Хнуса.

Здесь установил связи с основанной в мае 1881 г. тайной армянской освободительной организацией «Паштпан Айреняц» («Защитник Родины»), конечной целью которой являлось восстановление независимости Западной Армении, покровительствовал ее деятельности.

В июле 1884 г. Орманян был приглашен в Эчмиадзин на должность инспектора семинарии Геворгян, 8 (20) июня 1886 г. Католикосом Всех Армян Макаром I рукоположен в епископы. В конце 1880-х годов Орманян назначен инспектором духовного училища и настоятелем монастыря Армаша, где около 7 лет давал образование и воспитал десятки молодых священнослужителей.

6 (18) ноября 1896 г. М. Орманян 47 голосами из 62 депутатов был избран патриархом армян Константинополя. В этой должности он находился до 16 (28) июля 1908 г. В последующие годы он жил в Иерусалиме, в монастыре св. Якова занимался плодотворной литературно-научной деятельностью, сотрудничал во многих органах армянской и иностранной периодической печати.

Его перу принадлежит большое число трудов по истории армянской церкви, проблемам теологии, истории и культуры армянского народа. Среди них — трехтомник «Азгапатум», «Айапатум», «Бедствие турецких армян. Исторические документы», «Раздумья и заветы в последний период жизни», «Армянская церковь и ее история».

Архиепископ Магакия Орманян скончался в 1918 г. в Константинополе.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.