Опубликовано: 17 Февраль, 2019 в 0:25

Лебединая песня правительства большевиков — Они захотели Ереван утопить в крови

Лебединая песня правительства большевиковОни захотели Ереван утопить в крови. В последнюю минуту было принято решение о расстреле тех, кто был арестован и заключен в застенках Еревана- в ЧК и в Центральной тюрьме.

Представляем попавший в наши руки документ об этом злодеянии, которое было исполнено в ночь с 16 февраля на 17. Так называемая «Чрезвычайная группа» и спец отделение, созданная при Ревкоме большевистского правительства и организованная для борьбы с «контрреволюцией, злоупотреблениями и саботажем, приняла решение о применении террора в отношении 21 заключенных, находящихся в Центральной тюрьме согласно приказу № 11,направленному коменданту ЧК.

Приводим список 21 расстрелянных, представленных как контрреволюционеров, грабителей, маузеристов, убийц коммунистов, предателей и расхитителей государственной собственности.

1. Тер-Маргарян Грант Տեր-Մարգարյան Հրանտ
2. Габриэлян Левон Գաբրիելյան Լևոն
3. Арутюнян Мурад Հարությունյան Մուրադ
4. Арутюнян Мушег Հարությունյան Մուշեղ
5. Аракелян Само Առաքելյան Սամո
6. Аракелян Сукиас Առաքելյան Սուքիաս
7. Агабабян Григор Աղաբաբյան Գրիգոր
8. Хачатрян Манук Խաչատրյան Մանուկ
9. Феодоров Алексей Ֆեոդորով Ալեքսեյ
10. Михаэлов Алексей Միխայելով Ալեքսեյ
11. Курдинян Хачатур Քուրդինյան Խաչատուր
12. Корганян Николай Ղորղանյան Նիկոլայ
13. Кочарян Камсар Քոչարյան Կամսար
14. Енгибарян Левон Ենգիբարյան Լևոն
15. Тарвердян Еранос Թարվերդյան Երանոս
16. Мурадханян Тадевос Մուրադխանյան Թադևոս
17. Тамразян Вардан Թամրազյան Վարդան
18. Аразян Арсен Արազյան Արսեն
19. Ордоян Арам Օրդոյան Արամ
20. Богданян Николай Բոգդանյան Նիկոլայ
21. Кеманчян Галуст Քեմանչյան Գալուստ

В этом списке отсутствуют имена Хмбапета Амазаспа (Խմբապետ Համազասպ), Македона, Артуш Хана, рабочего Серго (Բանվոր Սերգո), которые упоминаются во всех других источниках ( Симон Врацян, Оливер Болдуин, Бахши Ишханян, Аршалуйс Аствацатрян). Скорее всего, эти имена не уточнены. Отсутствовавшие имена упоминаются также в разных публикациях газеты «Ազատ Հայաստան»(Азат Айястан ).

А лицо Хмбапета Амазаспа (Խմբապետ Համազասպ) ясно видно на известной фотографии с зарубленными героями, которую Врацян представил в своей книге «Հայաստանի Հանրապետություն» (Республика Армения) (в верхнем ряду первое слева).

Обращает на себя внимание следующее. Со стороны Чрезвычайной группы был отдан 21 приказ о расстреле, но были расстреляны 25 человек, не считая 50 расстрелянных прошлой ночью. Вопрос «Почему?» в этом случае озвучивать бесполезно, так как большевики именно таким образом проявляли свою чрезмерную верность Ревкому.

Фотографии тюрьмы были сделаны в 1992 году. В настоящее время здание тюрьмы разрушено, находится рядом с Домом Прессы и зданием типографии.

Աիդա Ներսիսյան



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.