Опубликовано: 10 Июнь, 2018 в 13:31

В 2006 армяне не верили, что Россия поднимет цены на газ

В 2006 армяне не верилиИнтересная публикация, из архивов интернета. Соц. опрос относительно возможного подорожания газа в Армении поставляемого Газпромом в 2006 году, который на тот момент составлял 56 долл. США за 1000 куб. м ..  Информация относительно цен на газ взята из PDF документа по формированию цен на газ поставляемых в Армению (стр. 4 последний абзац).

На тот момент 79,2% армян не верили, что Россия поднимет цены на газ. Именно по этому поводу центр общественных преобразований «Елк» (не путать с современной парламентской фракцией) провел опрос среди 1000 респондентов в 4 общинах Еревана, а также в городах Гюмри, Ванадзор, Иджеван и Капан.

Напомню, что в 2006 году, в годы правления второго президента Армении, была проведена газовая труба Иран-Армения, пропускная способность и диаметр которой в последний момент были снижены относительно договорной, достигнутой в процессе переговоров, что несомненно отразилось на монопольную формулу дальнейшего формирования цен на газ поставляемый Газпромом в Армению.

Также следует отметить, что сегодня Газпром поставляет газ в Армению по цене 150 долл. США за 1000 куб. м.. До потребителя газ доходит за 300 долл. Есть не официальная информация, что вся сумма, при помощи отлаженных мутных схем включая откаты, в конечном итоге уходит в Москву.

Однако, данные опроса от февраля 2006 года

84,3% опрошенных считали, что Россия является дружественной страной, противоположного мнения придерживаются 4,9%, 10,8% затруднились ответить на вопрос.

По мнению 76,1% респондентов, среди трех стран Южного Кавказа именно Армения проводит наиболее доброжелательную политику по отношению к России. 16,5% считали самой дружественной России страной Азербайджан, 7,4% — Грузию.

79,2% отвечавших на вопросы анкеты социологов не верили, что цены на поставляемый Россией в Армению природный газ возрастут вдвое, 5% предполагают такое развитие событий, 15,8% затруднились ответить.

В случае повышения тарифов на газ 75,7% опрошенных заявили, что изменят свое отношение к России к худшему, 59,4% выступят сторонниками пересмотра армяно-российских отношений.

71% опрошенных считали вопрос цены на газ политическим, 14% считали эту проблему чисто экономической. Вместе с тем, 41,3% полагали, что в случае повышения тарифов на газ Армения должна отказаться от поставляемого Россией газа и искать альтернативные решения, 38,4% с этой точкой зрения не были согласны, а 20,3% — затруднились ответить.

Повышение цен на газ негативно отразится на влиянии России в Южном Кавказе. Так считали 71,8% опрошенных. 21,2% считали, что этот шаг России не скажется на ее влиянии в регионе, а 7% думают, что эффект будет положительным. Данные предоставлены агентством «НОЯН ТАПАН». Источник: noev-kovcheg.ru


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.