Опубликовано: 10 июня, 2018 в 13:31

В 2006 армяне не верили, что Россия поднимет цены на газ

В 2006 армяне не верилиИнтересная публикация, из архивов интернета. Соц. опрос относительно возможного подорожания газа в Армении поставляемого Газпромом в 2006 году, который на тот момент составлял 56 долл. США за 1000 куб. м ..  Информация относительно цен на газ взята из PDF документа по формированию цен на газ поставляемых в Армению (стр. 4 последний абзац).

В то время 79,2% армян не верили, что Россия поднимет цены на газ. Именно по этому поводу центр общественных преобразований «Елк» (не путать с современной парламентской фракцией) провел опрос среди 1000 респондентов в 4 общинах Еревана, а также в городах Гюмри, Ванадзор, Иджеван и Капан.

Напомню, что в 2006 году, в годы правления второго президента Армении, была проведена газовая труба Иран-Армения, пропускная способность и диаметр которой в последний момент были снижены относительно договорной, достигнутой в процессе переговоров, что несомненно отразилось на монопольную формулу дальнейшего формирования цен на газ поставляемый Газпромом в Армению.

Также следует отметить, что сегодня Газпром поставляет газ в Армению по цене 150 долл. США за 1000 куб. м.. До потребителя газ доходит за 300 долл. Есть информация, что вся сумма, при помощи отлаженных мутных схем включая откаты, в конечном итоге уходит в Москву.

Однако, данные опроса от февраля 2006 года

84,3% опрошенных считали, что Россия является дружественной страной, противоположного мнения придерживаются 4,9%, 10,8% затруднились ответить на вопрос.

По мнению 76,1% респондентов, среди трех стран Южного Кавказа именно Армения проводит наиболее доброжелательную политику по отношению к России. 16,5% считали самой дружественной России страной Азербайджан, 7,4% — Грузию.

79,2% отвечавших на вопросы анкеты социологов не верили, что цены на поставляемый Россией в Армению природный газ возрастут вдвое, 5% предполагают такое развитие событий, 15,8% затруднились ответить.

В случае повышения тарифов на газ 75,7% опрошенных заявили, что изменят свое отношение к России к худшему, 59,4% выступят сторонниками пересмотра армяно-российских отношений.

71% опрошенных считали вопрос цены на газ политическим, 14% считали эту проблему чисто экономической. Вместе с тем, 41,3% полагали, что в случае повышения тарифов на газ Армения должна отказаться от поставляемого Россией газа и искать альтернативные решения, 38,4% с этой точкой зрения не были согласны, а 20,3% — затруднились ответить.

Повышение цен на газ негативно отразится на влиянии России в Южном Кавказе. Так считали 71,8% опрошенных. 21,2% считали, что этот шаг России не скажется на ее влиянии в регионе, а 7% думают, что эффект будет положительным. Данные предоставлены агентством «НОЯН ТАПАН». Источник: noev-kovcheg.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.