Опубликовано: 19 Октябрь, 2018 в 0:01

Резня в поселении Румтикин — Кесария — Малая Армения

Резня в поселении Румтикин - КесарияДеревня Румтикин, населенная армянами, располагалась на территории исторической Малой Армении, в округе Погазлян, провинции Йозгат, в области Ангора, в 43 километрах к северу от города Кесарии на берегу реки Галис. Вотсточный Румтикин был турецким (200-300 домов), армяне жили в западной части. Накануне Великой резни в Западном Румтикине было около 750 армянских домов (3000 человек).

Главным занятием армян было земледелие и скотоводство. Обеспеченные армяне имели поля, сады, водяные мельницы, фермы и овечьи стада. Население в течение трех времен года занимались полевыми работами, а зимой различными ремеслами. Армянские ремесленники Румтикина обеспечивали не только нужды собственной местности, но и близлежащих деревень, где проживали турки.

Армянская церковь Румтикина была посвящена Святой Богородице, рядом действовало Парфянское училище.

Мирную жизнь румтикинцев прервала Первая мировая война. В апреле-мае 1915 г. под предлогом поиска оружия в Румтикине начались первые аресты. Многочисленных мужчин арестовывали и подвергали пыткам. Звуки ударов дубинками, вопли и крики людей доносились до улицы.

В эти месяцы турецкое правительство арестовало множество влиятельных армян Румтикина, партийных деятелей, молодых мужчин и переводило в тюрьму Кесарии. В дальнейшем там многие арестованные армяне были приговорены там к смертной казни.

12 июня Румтикин наводнили жандармы. В армянском квартале глашатаи объявили о мобилизации 18-65-летних мужчин. Местом сбора армянских призывников было решено использовать здание церкви. Каждому было приказано взять еду, деньги и одежду.

Деревня лишалась своего мужского населения. Ночью турецкие жандармы собравшихся армян в кандалах уводили из деревни к ущелью Фрндереса, расположенному на расстоянии часа ходьбы, и всех вырезали.

Видных армян деревни во главе со священником Нерсесом Хорасанчяном увели в райцентр – город Погазлян, там после допроса вели их к ущелью, расположенному у одной из соседних деревень, и убивали.

После уничтожения мужчин и влиятельных лиц деревни очередь дошла до женщин и детей. Турецкие бандиты и жандармы ближайших деревень армян Румтикина насильно выводили из домов под предлогом депортации. За пределами деревни начиналось похищение молодых армянок.

Те турки, которым раньше приглянулась та или иная девушка или невеста, использовали случай для насильственной женитьбы. Многочисленные юноши и девушки уводились в турецкие дома в качестве рабов и прислуги. Остальные – в основном старики, женщины и дети – угонялись к ущелью под названием Отман у горы Ороцик. Там их подвергали грабежу и резне.

Чудом спасшийся мальчик оставил следующее выразительное описание: «Когда дошли до ущелья Отман, все сошли с телег, а турецкие бандиты в сборе и наготове ждали как голодные волки, чтобы напасть на стадо.

Действительно каждый своим топором, ржавыми копьями, молотками, косами резали и резали наших матерей и сестер, наших невинных малышей. Матери своими руками хотели защитить детей, хотели умереть вместе, чтобы не расставаться. Умоляли, чтобы их вместе убивали, но кто слушал? Вырывая детей из объятий матерей, ударом ятагана делили детей пополам, цинично призывая: «Что за хорошие ягнята, из них вышла бы хорошая закуска к водке».

Матери, у которых были деньги, предлагали им и просили убить сначала их, а потом их малышей, чтобы не видеть мучительную смерть детей. В эту ночь до утра плачь матерей, мучительная смерть детей, стоны полумертвых, падающих от ударов топора поднимались до небес. Как будто это был судный день, горы и ущелья были полны криков и плача».

Этим трагедия румтикинцев не завершилась. Через несколько дней после резни в ущелье Отман правительство заметило, что в деревне еще остались несколько армян, которым удалось избежать гибели. Началась охота на оставшихся в живых. Их ловили и убивали в местности недалеко от деревни.

Из армянского населения Румтикина в живых остались лишь несколько десятков молодых девушек и юношей. Они подверглись насильственной исламизации и получили новые имена: Джелал, Джемаль, Айше, Зейнаб и др. Армянское население Румтикина было полностью уничтожено.

По инициативе румтикинцев, проживающих в Армении и за рубежом, в память о жертвах Румтикина во время резни на дороге, ведущей из Еревана к Нубарашену, в 1975 г. был установлен памятник «Лусахбюр».

При подготовке обзора была использована работа Айказуна Г. Япучяна «Дневник Румтикина» (Бейрут, 1967).

Роберт Татоян, научный сотрудник Музея-института Геноцида армян НАН РА.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.