Умер Ара Гюлер – Фотограф армянин – Око Стамбула

Умер Ара Гюлер - Фотограф армянинВ Турции умер легендарный фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер. Он скончался 17 октября в возрасте 90 лет после сердечного приступа.

Ара Гюлер родился 16 августа 1928 года в стамбульском районе Бейоглу.

Карьеру фотожурналиста Гюлер начал в 1950 году в газете “Новый Стамбул“, позже он присоединился к команде фотографов издания “Хюрриет дейли ньюс”, а в 1958 году стал первым фотокорреспондентом турецкого филиала американского издательского дома “Тайм-Лайф”. В 1961 году Гюлер был принят в команду мирового фотоагентства “Магнум”. Кроме того, он сотрудничал с такими изданиями, как “Пари Матч”, “Штерн”, “Санди таймс” и другим.

Героями фоторабот Гюлера был политики Уинстон Черчилль и Индира Ганди, актеры Марлон Брандо и Софи Лорен, художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, писатель Орхан Памук, режиссер Федерико Феллини, многие другие знаменитости.

По данным Daily Sabah, фотограф, прозванный «Око Стамбула», страдал от почечной недостаточности и должен был регулярно проходить процедуры в больнице. Не смотря на свой преклонный возраст, Гюлер был очень деятельным, и необходимость проводить в больнице по четыре часа три раза в неделю выбивала его из равновесия.

Ara Gyuller _ Արա Գյուլեր

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top