Опубликовано: 30 Декабрь, 2017 в 20:25

Их было двадцать — Стамбул — Площадь Султана Баязета

Их было двадцать15 июня 1915 года.  Еще одна трагическая и вместе с тем славная дата в истории национально-освободительной борьбы нашего народа.

На площади Султана Баязета (Стамбул) поднялись на эшафот двадцать руководителей революционной партии Гнчак во главе со знаменитым трибуном-революционером Парамазом (Матевосом Саргсяном).

Они были арестованы 12 июля 1914 года по обвинению в намерении создания независимой Армении и организации с этой целью террористических актов.

Их схватили по доносу предателя в момент подготовки покушения на Талаата, который в тот период ходил в «лучших друзьях» армянского народа, а, в действительности, уже разрабатывал сценарий геноцида..

В своем последнем слове Парамаз, в частности, сказал:

«Вы веками жили как кровопийцы нашей жизненной силой и, в то же время, не хотели, чтобы источник этой силы — армянский народ — имел право на существование.

Среди населяющих эту страну народов армяне были самой главной созидательной силой и самой преследуемой. Именно, поэтому, только за одну мечту о независимой Армении, нас, ее сыновей, вы собираетесь отправить на виселицу.

Мы не сепаратисты в этой стране, господа судьи. Наоборот, эта она хочет отделиться от нас, своих коренных жителей, желая уничтожить нас только за то, что мы армяне.
Но я прощаю ее, не прося пощады. Вы повесите нас, двадцать человек, а завтра следом за нами придут двадцать тысяч.

Там, где мы окончим свой жизненный путь, там будет жить Свобода. Там, где мы будем покоиться, возьмет свое начало Воскресение!».

Слова Парамаза оказались пророческими: через пять лет Армения обрела независимость.

… В музее Эчмиадзинского храма хранится крест, который ничем особенным не выделяется: ни своей древностью, ни принадлежностью патриархам Церкви.

Историческая ценность этого креста в том, что его перед своей героической смертью на площади Баязет целовали все двадцать гнчакистов.

Этот крест проводил их в последний путь. Этот крест был с ними, когда у них в руках уже не было ни оружия, ни знамени.

Этот крест был и остался единственной связью между ними и их народом, ради которого они пожертвовали свои жизни.

И они поцеловали этот кресг. Поцеловали свой народ. И поцелуем двадцати героев этот крест освятился.

И стал священной реликвией Эчмиадзинского храма. Крест там, в Эчмиадзйне, а идеи двадцати революционеров, обретя крылья, разлетелись по всему миру, догоняя спасающийся от геноцида народ…


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *