Опубликовано: 18 Октябрь, 2018 в 11:00

Сасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненависть

Сасунское восстание - ЦаризмПо закону 6 декабря 1846 года все земли, отобранные по закону 1841 года, были возвращены прежним владельцам. Крестьяне снова оказались в ежовых рукавицах помещиков. Наступает эпоха покровительства азербайджанским бекам, а армяне-крестьяне становятся жертвами политических расчетов России.

Агалары начинают драть с них семь шкур, правительство покровительствует помещиками — агаларам — мусульманам, ненависть разгорается и становится остро национальной. Царизм поддерживает и углубляет ее.

Не только одна земельная зависимость от помещиков ставит крестьян в безвыходное положение, но, например, «каналами владели несколько человек, преимущественно из агаларов, и жители никогда не были уверены в успехе жатвы, которая зависит от достатка напускной воды».
Таким образом, мы видим, что экономические причины и административно-правительственные мероприятия царской дипломатии и ее ставленников формировали, поддерживали и, так сказать, культивировали ненависть.

Для проведения в жизнь закона 6 декабря 1846 года были выработаны и высочайше одобрены положения от 20 апреля и 28 декабря 1847 года. Сущность их состояла в том, что агалары и беки объявлялись собственниками земель, а крестьяне ставились в положение закрепленных с землей наследственных арендаторов.

В виде вознаграждения собственника земли эти арендаторы были обязаны отбывать разного рода повинности: 1) малджегат, 2) прислуги, 3) рабочие дни и 4) эврез. Малджегат составлял десятую часть всех продуктов поля, сада и огорода; повинность прислуги заключалась в отбывании работ по дому помещика и по его огороду; рабочие дни обязывали каждое семейство выставлять по требованию владельца земли одного работника со скотом и сельскохозяйственными орудиями агалару — в продолжение восьми дней, беку — в продолжение восемнадцати дней в году для различных надобностей; кроме того, крестьяне «были обязаны два дня в году работать своему помещику целым миром, т. е. эврез (Гражданское управление Закавказье)».

Из этих экономических прав агаларов и беков вытекали те административные и юрисдикционные права, которые им были переданы царским правительством.«Владелец земли был в то же время (и) заведующим селением и полицейским начальником всех живущих на его земле поселян… (он) должен был наблюдать за спокойствием, благочинием, и нравственностью поселян; преследовать разбойничество, задерживать беглых, бродяг и воров, наряжая для этой цели вооруженных поселян, обязанных ему в этом деле безусловным повиновением.

Владелец земли облекался и судебной властью: он был начальником сельского суда. Он утверждал приговоры сельских судов» и т. п. Естественно, что эти экономико-правовые моменты как феодально-крепостного характера западного средневековья, так и характера российской вотчины переплетались в мусульманской действительности и были правообразующим принципом для азербайджанских помещиков в управлении ими крестьянами.

Разумеется, что армяне-крестьяне, находясь под их властью, были преисполнены к ним ненависти, со всей остротой этого чувства, на которое способны угнетенные люди, и нет сомнения, что в конечном итоге то тяжелое положение армян, которое породило такую ненависть, явилось следствием царской политики. Эта политика нисколько не улучшила положения после завоевания Закавказья и нисколько не укротила деспотического правления агаларов и беков, а только «узаконила сложившийся порядок вещей».

Положение 1847 года было актом, соответствовавшим всей царской политике, и имело экономически верный расчет, отвечая «истинной правде крепостной России» и помогая укреплению царской власти на Кавказе. Акт освобождения крестьян в России 1861 года не касался крестьян Закавказья, и закон 1870-х годов не уничтожил там крепостного права.

Освободительное движение, возникшее среди армян, и торгово-промышленная деятельность закавказских армян породили сомнения в их преданности царю и престолу. Перед царской дипломатией встал вопрос: «поощрять ли дальше» армян или принять соответствующие меры к ограждению царя и престола от армянской опасности?

Разумеется, было принято последнее. С этого времени начинается тот поход против армян, о котором мы говорили выше: преследования, гонения, закрытие культурно — просветительных учреждений — школ, благотворительных обществ, отобрание церковных имуществ и т. д. В государственных учреждениях и органах доводится до минимума количество служащих и чиновников — армян. Они заменяются грузинами, русскими и азербайджанцами. Конечно, первенство при этом отдается русским чиновникам.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатия


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.