Опубликовано: 9 ноября, 2021 в 17:21

Армения в период с 702 по 1021 годы нашей эры — Востиканы дамасских халифов

Усиливающие постоянно свое влияние арабы, становились все более грозной силой в Малой Азии. Армения, как игрушка, переходила из рук в руки и поочередно доставалась тому, кто в данный момент оказывался сильнее. В этот период сила была на стороне Арабского халифата. Управление Арменией было передано Арабским востиканам.

Обираемые и притесняемые армяне не мирились со своим положением. Армения бурлила непрерывными восстаниями, постоянно усмиряемыми силой оружия. Восстания носили чаще местный характер, ибо на масштабные выступления у растерзанной Армении не хватало сил.

Арабские востиканы действовали не только силой, но и коварством. Так, в 704 г., вновь назначенный востикан Кашем, привлекший на свою сторону многих армянских нахараров своим справедливым и уважительным отношением, собрал князей Армении на совещание в Нахичеване. Перед совещанием нахарары собрались в церкви для молитвы и получения благословения.

Подстроив это специально, Кашем приказал закрыть тяжелые двери собора и подпалить его со всех сторон. Вероломное сожжение армянских князей на многие годы подорвало силы армян. Арабские востиканы постоянно практиковали казни и аресты армянских епископов, князей, богатых купцов, чье имущество им приглянулось. Это вызывало все новые и новые волнения.

Смена династии в халифате и воцарение Абассидов привело к некоторому смягчению положения. Абул — Аббас, и его преемники, основавшие свою столицу в Багдаде, значительно большее время уделяли просвещению, наукам, искусству, ремеслам и земледелию, нежели войнам. Это отразилось и во всех подвластных им территориях.

Лучшей переменой в Армении явилось то, что востиканом был назначен армянин Баграт Багратуни (835 г.), чей род значительно возвысился после гибели князей в Нахичеване. В его правление было поднято восстание. Баграт был схвачен и казнен в Багдаде. Армению залил кровью Абу — Саад.

Но через год восставшие жители Тарона убили Абу-Саада (851г.), а его войско разбежалось

Но уже в 854 году были опустошены и полностью обезлюдили не только Армения, но и Албания, Грузия. Жестокий Буга, родом турок, пробившийся из невольников в приближенные халифа благодаря своей храбрости и беспредельной преданности, ненавистник христиан, смерчем пронесся по Армении. Сборы дани так упали, что халиф был вынужден вновь передать ее управление армянским князьям.

Тем не менее арабы все больше усиливали давление на армянскую знать с целью склонить ее к принятию мусульманства. Так, в плену был замучен Смбат Багратуни, которого прочили в востиканы Армении при условии перемены религии. Твердость духа Смбата поразила арабов. После его смерти они осыпали милостями его сына Ашота, дав ему титул князя — князей (859 г.), а затем признал Ашота царем Армении (885 г.).

Царский сан Ашота I признал и византийский император Василий Македонянин. За время своего правления Ашот успел расширить свои северные границы, усмирив несколько горских племен, примирить враждующих нахараров, но особое внимание он уделял возрождению Армении, строительству городов, храмов, дорог, возрождению торговли. В его царствование Армения быстро затягивала свои раны, беженцы возвращались на свои земли.

После смерти Ашота в Армении вновь разразилась междоусобная война между его сыном, царем Смбатом I, и братом Аббасом. Положение усугублялось и военным вмешательством адербейджанского востикана Авешина, стремящегося подчинить себе Армению, а затем его брат Юсуф, поклявшийся отомстить Смбату. В результате пятилетней войны Смбат был схвачен и казнен Юсуфом.

Со смертью Смбата I, междоусобные войны еще больше усилились

Сыну Смбата Ашоту II Железному (914 г.) досталась разоренная страна, а малочисленная дружина, с которой он носился по стране, наводя порядок, скорее напоминала банду разбойников. И тем не менее он очень скоро заставил считаться с собой. Он с легкостью выбил арабов из Тифлиса, столицы Грузии.

Ашот Железный заключил очень выгодный договор с Константинополем, по которому Константин VII Багрянородный дал ему греческие войска и при их помощи нанес арабам ряд крупных поражений и очистил от них подвластные ему территории, наголову разбил Юсуфа (921 г.). Вынужденный считаться с Ашотом халиф передал ему титул Шахин-шаха.

Ашот перенес свою столицу в г. Ани. Многое он сделал и для развития экономики страны, поощряя строительство и торговлю. Бездетному Ашоту наследовал его брат Аббас II (928 г.). В его царствование непродолжительная и успешная война с абхазцами еще надежней укрепила северные границы Армении. Большое внимание Аббас уделял строительству и возрождению городов (Карс) и соборов.

Арабский халифат стали раздирать междоусобицы. Некогда огромное могущественное государство стало дробиться на отдельные эмираты, не желающие подчиняться центральной власти в Багдаде. Теперь арабы почти не беспокоили Армению.

Страна восстанавливалась и хорошела год от года. Сын Аббаса, Ашот III Милосердный (Огормоц), продолжил внутреннюю политику отца. Он также сохранил титул шахин-шаха (царь царей), в подчинении у которого находились эмиры и шахи различных уделов, все еще подвластных Багдаду. Так, Ашот усмирил эмира Гамптуна, правителя Месопотамии, пытавшегося отделиться от халифата, и в назидание другим, казнил его.

Ашот III оставил троих сыновей. Двое старших последовательно занимали трон отца, а третий Гурген стал родоначальником династии, основавшей отдельную область. Армянскую Албанию. Старший сын Ашота, Смбат II (977 г.) унаследовал любовь к градостроению. Свою столицу Ани он украсил великолепным дворцом и собором. Он строго следил за соблюдением мира как внутри страны (укротил своего дядю, царя Карского, привел в повиновение эмира Двинского), так и на ее границах (усмирил взбунтовавшихся абхазцев). Смбату II наследовал его брат, Какика I (989 г.).

Он принимал деятельное участие в борьбе своего племянника Давида,царя Лорийского (Лори или Гори — столица Армянской Албании), против арабских эмиров, владевших уделами в Армении. Он также как и его предшественники активно занимался строительством, покровительствовал просвещению, земледелию, торговле. Сын Какики I, Ованес — Смбат (1020 г.), не обладал государственными способностями и в его правление центральная власть стала слабеть.

Опять подняли головы недовольные нахарары. Страна грозила развалиться. Видя это, энергичный и умный, младший брат Ованеса, Ашот IV Храбрый (Кадч), нарушая право первородства, отделил от владений Ованеса южную Армению и воцарился там. Ссора же Ованеса со своим родственником и грузинским царем Георгием Багратуни, стоила ему нескольких крепостей.

Источник: forum.vardanank.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.