Опубликовано: 2 Октябрь, 2017 в 19:02

Единство в мифах и религии Египта и Ванского царства

Единство в мифах и религии Египта и Ванского царстваУдивительны сходства религиозных мотивов Египта и Ванского царства  (7в. до н.э.). Идентичны их основные образы в иконографии. Например, Халди (верховный бог неба, вооружённый огнём) Ванского царства, Тейшеба (божество грома и войны) обычно изображались стоя на льве и/или на быке.

А символом Шивини был крылатый диск. О сходстве древней армянской каменной культуры вишапакаров (5 тыс. до н.э.), обелисков и стел с египетскими артефактами было отмечено В. Брюсовым.

Он впервые заметил, что совершенно таких же рыб-драконов, так называемых «вишапов», находимых на Арагаце, в Гегамских горах и в области Вана, выделывали скульпторы древнейшего Египта.

“Армянин, увидев в музее эти создания искусства далекого юга, возникшие под знойным небом Нильской долины и на благоуханных берегах Эгейского моря, непременно воскликнет: «да это — наши вишапы!» И Рамсес Великий, и Тигран Великий одинаково должны были считать этих рыб-чудовищ созданием своих предков.

Рядом с «вишапами» часто находят оригинальные каменные плиты с изображением перекинутой и распластанной шкуры быка; аналогичные плиты встречаются в искусстве Египта 3-го тысячелетия до Р.Х., эпохи Нар-ме-Ра. Так называемые «могилы великанов» на Арагаце во многом заставляют вспомнить о эгейских гробницах” (В. Брюсов, 1917).

Ряд схожих мировоззренческих, мифологических мотивов Египта и Ванского царства, широко представлен на предметах материальной культуры. К их числу относятся изображения дерева жизни, змея, грифонов, крылатого диска, крылатых львов и быков, а также сфинксов.

По мнению В. Брюсова “если поныне не открыли на Кавказе, в древней Армении, подлинных сфинксов, то это, может быть, простая случайность, так как подобные сфинксам изображения довольно обычны у оснований колонн в искусстве хеттов, к которому столь близко стоит художество древнейшего Кавказа».

«Вместе с языческими богами армянский народ в качестве наследия получил от яфетической семьи и свою удивительную мифологию, к сожалению, дошедшую до нас лишь в разрозненных фрагментах, как, например, космического характера отрывок, посвященный «вишапам» и, увы, лишь несколькими строчками приведенный у Хоренаци.

Просто сказка, легенда, не так ли? Но эти вишапы и их потомки из народных преданий, с осуждением упоминаемые армянским историком, получают в двадцатом веке совершенно иную оценку с тех пор, как в Гегамских горах были обнаружены «вишапы». В. Брюсов не был знаком с памятниками крепости Эребуни (Ереван) периода Ванского царства: сфинксами и другими артефактами, которые очень близко стоят к искусству египтян и хеттов (таблица 1).

Сходство памятников периода Ванского царства, хеттских и в особенности египетских и ассирийских позволяет локализовать источник и происхождение соответствующих мифологических, религиозных и художественных мотивов, которые были трансформированы с учетом местных традиции и особенностей. О сходстве ассирийских культов с культами Ванского царства, более того о вероятном сходстве ритуалов отмечал также Пиотровский Б. (1959).

Корона царя Скорпиона на печати из Урфы свидетельствует о царском величии героя. Звезда на ней шестиконечная (рис. 1а), на египетском артефакте – семиконечная (рис. 1б). На печати имеются идеограммные записи, на булаве они отсутствуют. На первом памятнике имеется изображение змеи, на втором ее нет.

Урфинский артефакт хранит память о победе царя Скорпиона над египтянами и объединение двух земель, а египетский артефакт описывает церемонию открытия ирригационной системы.

Плуг в руках царя Скорпиона символизирует завершение строительства. Рядом с царем Скорпиона на палетке из Нармера находятся сокол (символ солнца). Головы быков, вероятно, символизируют фрагменты старой веры египтян (рис. 2) или являются наследием изображения головы быка – вишапа (дракона) с армянских памятников вишапакаров и их египетских аналогов (рис. 12 и рис. 14.1,3 таблица 1).

На оборотней стороне палетки изображены, обвившие друг друга, длинные шеи двух животных. Они формируют внутренний круг, отражающий идею солнца и змей, стремящихся «проглотить» светило (рис. 2).

Обнаруженные в Нехене в гробнице царя Скорпиона глиняные таблички с рисунками, по мнению египтологов, следует рассматривать как самые ранние знаки рисунчатого письма, ранее шумерских знаков.

Мотивы этих ранних египетских письменных знаков напоминают мотивы армянских наскальных рисунков (VII-IV тыс. до н.э.). У них одинаковый стиль исполнения, в композициях изображены те же животные – скорпионы (рис. 1.1, таблица 1), птицы, змеи, проглатывающие солнце.

Этот вывод хорошо согласуется с более ранним заключением об армянских наскальных рисунках как основного фактора и источника происхождения армянских, египетских, хеттских, и индийских идеограмм и иероглифов (Ваганян Г., Степанян А., Блеян В., Кочарян Л., Ваганян В., 2003).

Таким образом, идея о том, что царь Скорпион (3200-3100гг. до н.э.) – это трансформированная египетская версия образа героя из армянских наскальных рисунков, который описан в образе Мгера также в народном эпосе “Сасунци Давид”, получает документальное подтверждение.

Отрывок из книги В. Ваганян: «Уникальные наскальные изображения природных катастроф (Артефакты Египетского Царя Скорпиона вновь ведут в старую Армению)

Читайте также: Артефакты Египетского Царя Скорпиона ведут в Древнюю Армению — В. Ваганян

Таблица 1


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ