Опубликовано: 30 Январь, 2018 в 0:03

Священная гора Арарат — жилище вишапов и змей

Священная гора Арарат - жилище вишапов и змейИзвестно, что вулканы — это геологические образования на поверхности земной коры, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы) и пирокластические потоки. Арарат (арм. — Масис), самый высокий вулканический массив Армянского нагорья. Массив состоит из 2 слившихся основаниями конусов потухших вулканов — Большого Арарата (высота 5165 м) и Малого Арарата (высота 3925 м).

Их разделяет седловина. На Арарате останавливался, согласно библейскому сказанию, Ноев ковчег во время Всемирного потопа. Сложен кайнозойскими базальтами. Склоны пустынны, образованы лавовыми потоками.

Основание обоих гор имеет в окружности около 130 километров и занимает в общей сложности площадь в 970 квадратных километров. Геологический возраст Большого Арарата — около 3,5 миллиона лет, Малого — около 150 тысяч лет. Армяне называют эти вершины — Сис и Масис, а гору Арагац – сестрой Масиса.

По одному из мифов Масис поссорился со своей сестрой Арагац, из-за чего был с ней разлучен. По представлениям древних армян (Езник, философ 5в.) вишапы представляли собой больших змей (морских) или рыб, но были и земноводные змеи (վիշապք) – շապիք, վիհ – ужасное тело – оболочка ապ – ապք – берег (վիահայեր). В древнейших мифах Масис — жилище змей и вишапов.

В эпосе «Випасанк» у подножия Масиса живут потомки вишапов (вишапазунк, вишапиды). В одной из пещер Масиса каджи заковали в цепи Артавазда. На вершине Масиса находится царь змей с драгоценным камнем на голове. Раз в семь лет все змеи, обитающие вокруг Масиса, являются к своему царю. В армянском переводе Библии в мифе о всемирном потопе ковчег Ксисутра (Ноя) остановился на горе Масис.

С вершины Масис Ксисутр спустился на землю. Змеи были представители темного мира для хурритов (10в. до н. э.). Для них вишап – это буря, с грозным небом, тучами, молнией, представляется в виде змеи, разрушающей сущности (буря, ураган). В армянской мифологии небесный бог – Ваагн нападает на вишапа и освобождает солнце. И эти мотивы встречаются весьма часто в наскальном искусстве Армении.

По мнению авторов, каменные вишапы и рыбы служили для древних в качестве «сигнальных камней», пограничных постаментов и/или мемориальных памятников, воздвигаемых в местах повышенной активности вулканов, схода жидкой лавы, ядовитых газов, селевых потоков, представляющих опасность для жизни человека, скота.

В последующем эта традиция трансформировалась в искусство построения стел и обелисков, в искусство хачкаров — надгробных кресткамней. Извержение вулкана, смертоносная жидкая лава и раскаленные камни, выбрасываемые из кратера, изображались в художественной форме древними в виде змей – вишапов.

Петроглифы с крестоголовыми змеями изображали “ползучую смерть”. Такие «змеи» уничтожали животный и растительный мир (рис. 31.2, таблица 1). Вместе с жидкой лавой на поверхность земли магма вероятно выносила железные соединения и крупные самородки – алмазы (ср. со змеей с драгоценным камнем на голове). На керамике (музей Еревана) изображен горный ряд. Ереван окружен горами Масисом и Арагацем. Он находится в естественной котловине.

У седловин гор изображены змееподобные фигуры (рис. 3), стремящиеся к «солнцу». Такие же змееподобные, извивающиеся фигуры изображены под вершинами гор. Они символизируют потоки жидкой лавы, которые, вытекая из кратера, достигали Араратской долины. На другой керамике змеи изображены в паре. Иногда вместо змей изображались левовращающиеся свастики, которые символизировали смерть, разрушение, силы тьмы и зла.

Рис. 3. Керамика с изображением извержения горных вулканов в виде «змей/вишапов», Шенгавит, музей истории города Еревана

Потоки жидкой лавы – это убийцы, которые изображались в виде громадных змей – вишапов и отражались в сознании людей в качестве разрушающей, злой силы. В искусстве наскальных рисунков по сложившейся ранней традиции в качестве художественного приема описания природных явлений использовались фигуры животных.

Если огромные птицы представляли небеса и соответственно небесные силы, то подземные силы, силы зла и смертельного огня отображались в наскальном искусстве в форме огромных змей. Мотив борьбы с вишапами, выраженный в раннем изобразительном искусстве — это древнейший эпистемологический и художественный способ познания и описания природных событий.

Художественные символы, описывающие «силы тьмы и зла», состоят из двух групп: земная группа в виде ползущих – змей-вишапов и соответствующих каменных памятников – вишапакаров (рис. 14.3, таблица 1); морская, озерная или речная группа — в виде огромных рыб-вишапов (рис. 4.3, таблица 1).

Местное население пыталось в силу своих возможностей и знаний оказать сопротивление «силам зла», бороться с природными явлениями и предвосхищать их, взывало о помощи к «силам добра и света». Использовались всевозможные методы: строили специальные дамбы, перекрывали пути схода жидкой лавы каменными оградами и речными потоками, люди прятались в пещерах и т.д. В сознании древних людей формировались образы добрых и злых божеств в форме «богов неба, грома и молнии». Гром и молнии обычно сопровождали катастрофические землетрясения и извержения вулканов.

Абегян безупречно доказал, что языческие небесные боги и их функции во времена христианства полностью перешли в образы архангела Габриела и его помощников, которые выступают как боги грома и молнии. Один из типичных художественных образов архангела Гавриила представлен в виде всадника, борющегося с драконом. Если представить, что радуга — это лук, а молния — это блеск меча, то ангелы вместе с Габриелом почти всегда сражаются с крылатым драконом — вишапом, поднимают его на небо.

Вишапы от солнечного света и тепла превращаются в пепел и падают на землю. От огня и тепла солнца вишап сгорает и превращается в пепел (ср. с вулканическим пеплом). Пепел сыпется на землю. При падении метеорита последствия не менее тяжелы чем при извержении вулкана.

На небо поднимаются десятки и сотни тысяч тонн земли, раскаленных камней, пыли и гари, которые в виде пепла и грязевых осадков выпадают на землю, сея смерть. Армянские, египетские, греческие и китайские вишапы и змеи мифологически похожи друг на друга. Например, армянский вишап похож на греческого Тифона (змееподобного дракона) и на египетского Апописа.

На рисунке 4 изображена информационноемкая египетская композиция — исход царя Скорпиона (или Мгера) из Араратских гор и плавание на ладье хачапаштов (крестопоклонников), спасшихся жителей Араратской долины в Египет. Слева от кормы ладьи изображен символ небесного духа — крест ангх. Путь царя айка — Мгера в Египет изображен с помощью «шагающей» ладьи.

Она представлена в форме двуглавой змеи/вишапа. Орел/сокол в центре ладьи символизирует долгий путь. Короны на головах змей символизируют царскую власть, которая распространяется на египетскую землю (корона слева, она возвышается над ангхом) и Араратскую землю (корона справа, к ней обращен орел/сокол); две пары «ног» двуглавой змеи/ладьи символизируют весла. Их «движения» направлены в противоположные стороны (египетскую и араратскую).

Рис. 4. Исход царя Скорпиона — Мгера из Араратских гор и плавание в Египет

С учетом вышеизложенного выдвигается новая версию о плавании Ноя. Она асимметрична библейскому мифу. Если корабль Ноя достигает Араратских гор, то ладья Мгера отплывает с Араратских гор.

Мгер как и Ной спасает людей, а также представителей животного и растительного мира (караваны животных изображены также на египетских артефактах, рис. 11.2,3,4, таблица 1). Если исследователи обнаружат “корабль Ноя” в Египте или в Палестине, вероятно — это будет ладьей Мгера (царя Скорпиона).

На наскальном рисунке (рис. 5а, гора Арагац) изображено потрясающее документальное свидетельство исхода — извержения вулкана, схода жидкой лавы и транспортировки «на руках» ладьи «Мгера», отражающее сцену борьбы людей с силами «зла и тьмы» — природными катаклизмами.

Рис. 5. Катастрофа и исход на ладье «Мгера», наскальный рисунок, гора Арагац (а) (обнаружен археологом А. Калантаром). Карта катастроф и астрономическая обсерватория, наскальный рисунок, Гегамские горы, Армения (б)

В животрепещущей композиции древним художником выделены жертвы –погибшие, в виде горизонтально лежащей фигуры человека слева от ладьи. Над ним небесный дух, символ божества неба в форме идеограммы — знак птицы (орла).

Огромная змея – вишап с открытой пастью символизирует «убийцу» — жидкую лаву, которая угрожает людям. Справа от змеи изображена фигура человека похожего на ребенка с поднятыми руками, который словно умаляет спасти его от ползущего к нему чудовища (змеи меньших размеров). В первом ряду, несущих на руках ладью, стоит могучий герой (отец, вождь), за ним фигура человека меньших размеров.

На рисунке 5б представлен другой уникальный наскальный рисунок – комплексная астрономическая и географическая карта. Когнитивная по содержанию и практическому значению наскальная композиция из Гегамских гор Армении отображает не только извержение вулкана и траекторию движения лавин, но и результаты других катаклизм возможно планетарного масштаба — затмение солнца, падение кометы (крест с удлиненным хвостом). Эта карта — комплексный «инструментарий» — обсерватория для наблюдения за звездами и планетами с целью прогнозирования землетрясений, затмения солнца и других чрезвычайных ситуаций.

Отрывок из книги: УНИКАЛЬНЫЕ НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ (АРТЕФАКТЫ ЕГИПЕТСКОГО ЦАРЯ СКОРПИОНА ВНОВЬ ВЕДУТ В СТАРУЮ АРМЕНИЮ) Ваганян В.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ