Опубликовано: 25 октября, 2018 в 0:53

Армянская община на Мальте

Армянская община на МальтеАрмянская община Мальты существует со времен Армянского Киликийского королевства, когда армянское духовенство и цари впервые установили отношения с представителями Мальтийского ордена. Первые такие встречи произошли в 1097 году. Уже начиная с 1149 года Мальтийский орден (Иерусалимский орден госпитальеров) в Киликийском Армянском королевстве был владельцем земельных угодий.

Армянская киликийская католическая элита поддерживала связи с мальтийцами в течение долгого исторического периода. Более того, происходили межэтнические ассимиляционные процессы, киликийские армяне вступали в родственные связи с представителями правящего класса Мальты.

В 1163 г. Мальтийский орден получил новое пожалование – крепость в районе города Маместия (Центральная Киликия), а при киликийском армянском короле Левоне II – две крепости в Селевкии.

Кроме пожалований, Орден Госпитальеров имел в своем распоряжении также купленные земли. Госпитальеры не пользовались правом экстерриториальности, но обладали иммунитетом в качестве вассалов армянской королевской династии Рубенидов, хотя вассалитет этот носил особый характер, обусловленный двойным подчинением.

Будучи создан с согласия и благословления Римского папы — своего верховного сюзерена — орден, как духовная организация, подчинялся папе и с его же согласия выбирал себе непосредственного светского сюзерена.

Во главе ордена стоял командор, который через великого магистра, находившегося в Иерусалиме, а затем на Кипре, был в подчинении у папы, но вместе с тем должен был нести вассальную службу у князей и королей тех стран, в которых находился данный орден.

Дошедшие до нас жалованные грамоты, данные великими князями и королями Киликии Иерусалимскому Ордену Госпитальеров, свидетельствуют о том, что пожалования эти носили характер бенефициев. Вассальная служба Иерусалимского Ордена Госпитальеров заключалась в их военной помощи Киликийской Армении.

А кроме того пожалования носили временный, условный характер, поскольку каждая жалованная грамота должна была непременно утверждаться наследником дарителя после его прихода к власти. Сеньоры (армянские короли) в свою очередь обязаны были соблюдать неприкосновенность владений ордена (вассала) да тех пор, пока последний нёс свою службу. Важно также отметить, что в Армянской Киликии Иерусалимский Орден Госпитальеров не облагался государственными налогами, как это имело место в отношении других вассалов.

В течение всего периода отношений на Мальте образовалась армянская община. После падения Киликийского Армянского королевства многие армянские рыцари и простые граждане переселились на остров Мальта. А сам орден просуществовал в Киликии до 1375 года.

До сих пор на Мальте существуют потомки представителей армянских киликийских знатных родов, но они давно уже идентифицируют себя как мальтийцы, и лишь семейные списки и истории фамилий указывают на их армянское происхождение.

Одним из исторических примеров присутствия армян на Мальте является церковь Та’Лиэзе, которая была построена в 1620 году на средства, выделенные рыцарем Жаном де Белейом Балли де Армения, одним из потомков рода Лузиньян. Общее число армян на Мальте ныне составляет 350 человек. Однако армянское происхождение имеют свыше 6000 мальтийцев.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.