Опубликовано: 14 Октябрь, 2018 в 0:01

Указы Талаат паши относительно резни армян — Март 1915 – Январь 1916

Указы Талаат паши относительно резни армянМарт 25, 1915. Джемалу бею, делегату от Аданы:

Обязанность каждого сделать наибольшее, что возможно для осуществления благородного плана очистить существование известных элементов которые столетиями были барьером на пути прогресса империи к цивилизации.

Поэтому, мы должны, принять на себе всю ответственность, посвятить себя этой задаче независимо от обстоятельств и всегда помня какой большой была жертва, на которую пошло правительство ввязавшись в Мировую войну. Мы должны работать так, чтобы используемые средства привели нас к пожеланному концу.

В нашем послании, датированным 18-ым февраля, мы объявили что Джамиет решил выкорчевать и уничтожить различные силы, которые столетиями были помехой, для этой цели он вынужден прибегнуть к очень кровавым методам. Определенно вид этих методов ужасает нас, но у Джемиета нет другого средства для обеспечения стабильности своей работы.

Али Риза [уполномоченный представитель комитета в Алеппо] жестко критиковал нас и принуждал нас быть милосердней, подобная простота ничего более как глупость. Мы найдем место для всех тех кто не сотрудничает с нами, место в котором подавят нежные струны их сердец.

Позвольте мне напомните вам о проблеме имущества. Это очень важно. Внимательно следите за перераспределением, всегда приверяйте счета и прибыль от выручки.

Джемиет

3 сентября, 1915 Префектура Алеппо:

Предлагаем включить также женщин и детей в те приказы которые ранее относились только к мужчинам. Выберите надежных людей для осуществления этих обяхятельств.

Талаат, министр внутренних дел.

16 сентября. В префектуру Алеппо:

Вас уже проинформировали, что правительство по приказу Джемиета решила полностью уничтожить всех отмеченных людей [армян] живущих в Турции.

Все те, кто выступает против этого решения и приказа не может оставаться на официальной службе Империи.

Их существованию должен быть положен конец, насколько трагичными бы не были средства. Не нужно обращать внимание на возраст или пол и на угрызение совести.

Талаат, министр внутренних дел.

18 ноября 1915. В префектуру Алеппо:

Из вмешательств американского посла [Мр.Моргентау] в Константинополе, которые были сделаны от имени его правительства, стало ясно, что американские консулы владеют информацией из некоторых тайных источников. Их трудно переубедить, несмотря на наше уверения о том, что депортации будут осуществляться в безопасности и со всеми удобствами.

Будьте острожны: чтобы события, которые обращают на себя внимание не происходили с теми, кто около городов и других центров. С точки зрения нашей нынешней политики, самое важное, это убедить иностранцев, что перемещение армян это всего лишь депортация.

Следовательно, важно, чтобы на время был применен мягкий подход, а обычные мероприятия осуществлялись в удобных местах.

Все те, кто будет давать другую информацию будет арестован и передан военным властям для суда в военных трибуналух. Этот приказ считается очень важным.

Талаат.

11 декабря 1915. В префектуру Алеппо:

Нас проинформировали, что некоторые корреспонденты армянских журналов приобрели фотографии и письма, которые изображают трагические собятия и они передали это в американское консульство в Алеппо.

Подобных опасных людей следует арестовать и подавить.

Министр внутренних дел, Талаат.

29 декабря 1915. В префектуру Алеппо:

Нас проинформировали, что иностранцы находят вдоль дорог трупы указанных лиц и фотографируют их.

Эти трупы должны быть немедленно похоронены и ни позволяйте им лежать вблизи дорог.

Этот приказ очень важен.

Министр внутренних дел, Талаат.

15 января 1916. Правительству Алеппо:

Мы проинформированы, что в некоторые новоткрытые сиротские приюты принимают также армянских детей.

Делается ли это вследствии игнорирования нашей истинной цели или по незнанию, правительство будет рассматривать обеспечение пищей подобных детей или другие усилия по удлинению их жизни как действие совершенно противное нашей цели, поскольку она рассматривает спасение этих детей как вредное явление.

Я рекоммендую сиротским приютам не принимать подобных детей; и не предпринимать попыток организовать для них специальные сиротские дома.

Министр внутренних дел, Талаат.

(недатированный.)

От министерства внутренних дел в префектуру Алеппо:

Только те сироты, которые не помнят те ужасы, которым подверглись их родители должны быть собраны и получить заботу.

Остальных отправьте вместе с караванами.

Министр внутренних дел Талаат.

Источник Records of the Great War, Vol. III, ed. Charles F. Horne, National Alumni 1923 genocide-museum.am



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.