Опубликовано: 4 июня, 2020 в 14:41

Израильские археологи о Древнем комплексе Портасар

Уважаемые друзья! Попалась на глаза статья об израильских археологах и Гёбекли Тепе. Перевод сделан электронный, а в конце приведена ссылка на оригинальную статью на английском языке.

Прошу обратить внимание – нигде нет ни одного намёка, предположения или упоминания о связи с Армянским нагорьем. У непосвященного читателя создаётся впечатление, что это место называлось Гёбекли Тепе тысячелетия …

А вот, что пишет всем известная Википедия: “ Гёбекли́-Тепе́ (тур. Göbekli Tepe — «Пузатый холм», известный также как «Пупочный холм», , курд. Xirabreşk) — храмовый комплекс, расположенный в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, Эдесса (греч. Έδεσσα, армянская Урфа или Ур !!!), в 2,5 километрах от деревни Оренджик (Örencik) в регионе Юго-Восточная Анатолия (Турция). Является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире (***!!!). Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры…”

И ни слова о ПОРТАСАРЕ (Պորտասար), о том, что 12 000 лет назад протоармяне (или древнейшие армяне) построили его. Что уже тогда на Армянском нагорье уже существовал определенный уровень сложной можно сказать государственной организации, под силу которой было выполнить такое масштабное строительство.

А ведь согласно гипотезе, выдвинутой в трудах академиков Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова (1995г.), это место было родиной всех ранних индоевропейских народов !!! …

Есть ещё Чатал-Гуюк (устаревшее написание) или Чатал-Хююк, правильнее Чаталхёюк ( буквально с тур. «Вилка-курган» или «вилообразный холм») — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита расположен в Гамирке (*** думаю все знают это армянское название !!!) провинции Конья (южная Анатолия (??)).


Извините, но такие публикации лично у меня вызывают неоднозначную реакцию – во-первых, осознание значимости истории и культуры народа Армянского нагорья для истории развития человечества, а во-вторых, несогласие (очень мягко говоря) с интерпретацией, которую широко распространяют …

Поэтому для получения общей картины прошу открыть приведённые некоторые ссылки и внимательно прочитать поданную на них информацию:

Слово Портасар турки дословно перевели в Гебекли Тепе, Древняя Армения — Сходство каменной резьбы Портасар и некоторых стран Южной Америки, О камнях Гебекли-Тепе в Турции, НАМ «ПИШУТ» ИЗ РАННЕГО НЕОЛИТА, Гёбекли-Тепе — самое старое сооружение в мире, Гёбекли-Тепе. О чём молчит Пузатый холм. Историко-астрономическое исследование.

Итак, новая статья и дополнительная информация к размышлению

Израильские археологи нашли скрытый узор в старейшем в мире храме Гёбекли Тепе

Археологи говорят, что неолитические охотники-собиратели, которые возводили массивные монолиты в центральной Турции 11 500 лет назад, обладали геометрией и гораздо более сложным обществом, чем считалось ранее

Загадочные монолиты, построенные около 11 500 лет назад в Гёбекли Тепе, вызывают удивление у археологов и бросают вызов предвзятым взглядам на доисторическую культуру с момента их открытия в 1990-х годах.

Главным образом, как охотники-собиратели с предположительно примитивной социальной структурой могли построить такие монументальные каменные круги на этой бесплодной вершине холма в современной юго-восточной Турции?

Как мог в значительной степени кочевое общество на заре сельского хозяйства мобилизовать ресурсы и ноу-хау, чтобы создать то, что его исследователи назвали самым старым известным храмом в мире?

Во всяком случае, открытие израильских археологов предполагает, что проект строительства Гёбекли Тепе был даже более сложным, чем предполагалось ранее, и требовал определенного объема планирования и ресурсов, которые считались невозможными для тех времен.

Их исследование трех самых старых каменных ограждений в Гёбекли Тепе выявило скрытый геометрический рисунок, в частности равносторонний треугольник, лежащий в основе всего архитектурного плана этих сооружений.

Это подразумевает, что, в отличие от преобладающего до сих пор среди исследователей Гёбекли предположения, эти три круга были спланированы как единое целое и, возможно, построены одновременно, говорят археологи Гил Хаклай и Ави Гофер из Тель-Авивского университета.

Таким образом, за тысячи лет до изобретения письма или колеса строители Göbekli Tepe, очевидно, имели некоторое представление о геометрических принципах и могли применять их к своим строительным планам, заключает исследование, опубликованное в январе в Кембриджском археологическом журнале .

«Первоначальное открытие этого места стало большим сюрпризом, и теперь мы показываем, что его строительство было даже более сложным, чем мы думали», — говорит Хаклай, археолог Израильского управления древностей и кандидат наук в Тель-Авивском университете.

Первая фаза строительства в Гёбекли Тепе, или «пузатый холм» по-турецки, датируется от 12 000 до 11 000 лет назад. Это самая ранняя часть неолита, также известная как не-гончарный неолит А (или ППНА), примерно в то время, когда люди в Северном Леванте начали одомашнивать растения и животных, начиная сельскохозяйственную революцию.

Строители сайта установили несколько концентрических каменных кругов, установив в стенах массивные Т-образные колонны, достигающие почти шести метров в высоту, многие из которых были украшены рельефами животных и другими мотивами. Эти круги, кажется, были построены вокруг пар столбов, расположенных примерно в их центре.

Только четыре круга из PPNA, названные приложениями A, B, C и D, были раскопаны до настоящего времени, но исследования показали, что по крайней мере еще 15 разбросано по холму, а также полдюжины других подобных неисследованных участков через Юго-Восточная Турция.

Неожиданная картина

Новое исследование было сосредоточено на корпусах B, C и D, которые, как известно, немного старше А. На основании предположения, что такой массивный строительный проект был бы за пределами возможностей небольших, не сидячих групп, которые обычно включают общества охотников-собирателей, большинство ученых предполагали, что все кружки в Гёбекли Тепе должны были быть построены постепенно в течение длительного периода времени.

«Существует много предположений о том, что сооружения были построены последовательно, возможно, разными группами людей, и что одна была закрыта, пока строилась следующая. Но нет никаких доказательств того, что они не современники », — рассказывает Хаклай Haaretz.

Хаклай, ранее работавший архитектором, применил метод, называемый архитектурным формальным анализом, который используется для отслеживания принципов и методов планирования, используемых при проектировании существующих конструкций.

Используя алгоритм, он определил центральные точки трех неправильных каменных кругов. Не удивительно, что эти точки упали примерно посередине между парой центральных столбов в каждом корпусе.

Что удивительно, однако, было то, что эти три точки могли быть связаны, чтобы сформировать почти идеальный равносторонний треугольник. В частности, вершины находятся на расстоянии около 25 сантиметров от образования идеального треугольника со сторонами по 19,25 метра каждая.

«Я, конечно, этого не ожидал», — вспоминает Хаклай. «Все корпуса имеют разные размеры и формы, поэтому вероятность того, что эти центральные точки случайно образовали бы равносторонний треугольник, очень мала».

Это открытие подтверждает предыдущие исследования, проведенные Хаклеем и Гофером в других местах, которые показали, что архитекторы в неолите или даже в позднем палеолите не строили приюты и дома случайно, но имели возможность применять элементарные геометрические принципы и создавать стандартные единицы измерения.

По словам Хаклая, в Göbekli Tepe открытие модели свидетельствует о сложном абстрактном дизайне, который невозможно реализовать без предварительного создания масштабного плана этажа. В то время, когда изобретение письма было на расстоянии тысячелетий, этого можно достичь, например, с помощью язычков одинаковой длины, чтобы создать элементарный план на земле, считает он.

«Каждый корпус впоследствии прошел длительную историю строительства с многочисленными модификациями, но, по крайней мере, на начальном этапе они начинались как единый проект», — заключает археолог. «Подразумевается, что один проект в Göbekli Tepe был в три раза больше, чем считалось ранее, и требовал в три раза больше рабочей силы — уровень, который является беспрецедентным в обществах охотников-собирателей».

Внезапно социальная стратификация

Строительство потребовало бы сотен или, возможно, тысяч рабочих, и его можно было бы отметить, чтобы отметить рождение более стратифицированного общества, с уровнем сложности, ранее замеченным только в более поздних, сидячих группах фермеров, говорит Гофер, профессор археологии в Тель-Авиве. Университет и доктор философии Хаклая.

«Вот где это начинается: общий инстинкт сообществ охотников-собирателей уменьшается, а неравенство растет; кто-то руководит шоу — я не знаю, шаманы это или политические лидеры, но в этом обществе есть архитектор и кто-то, кто инициирует подобный проект и имеет полномочия для его реализации », — говорит Гофер.

Новое исследование является «удивительным вкладом в понимание» этого загадочного места, говорит Анна Бельфер-Коэн, профессор археологии в Еврейском университете в Иерусалиме и эксперт по поздней предыстории. Однако, учитывая, что в Гёбекли-Тепе и в других местах поблизости есть много каменных кругов, которые еще предстоит раскопать, мы не знаем, можно ли применить те же выводы ко всем этим вложениям, предостерегает Бельфер-Коэн, который не принимал участия В исследовании.

«Эти три корпуса, возможно, были построены вместе, но это не значит, что другие не были построены как единое целое, возможно, разными группами», — говорит она. «Мы раскрыли только верхушку айсберга этого явления, но более вероятно, что было много разных групп, которые считали всю эту территорию священной и сходились на ней, чтобы возвести ограждения, а не одну группу, которая сошла с ума и просто построил эти комплексы днем и ночью ».

Новый мировой порядок

Как и почему неолитические охотники-собиратели могли бы мобилизовать огромные ресурсы, необходимые для постройки Гёбекли Тепе и других подобных объектов, как это является предметом многочисленных спекуляций. В то время как некоторые исследователи интерпретировали структуры как жилые помещения , большинство археологов видят мало доказательств этого и рассматривают явную монументальность комплекса и богатство его иконографии как свидетельство ритуальной цели .

Массивные Т-образные столбы и рельефы на них — как у животных, так и у людей — были интерпретированы как тотемы: возможно, изображения защитных духов, возможно, давно умерших предков, некоторые из которых, как полагали, приняли форму животных.

Идея о том, что зооморфные и антропоморфные изображения могут представлять почитаемых мертвецов, была подкреплена недавним открытием модифицированных фрагментов черепа, захороненных на месте, которое многие исследователи считают доказательством культов предков (аналогично интерпретации каменных масок, обнаруженных в Леванте). около 9000 лет назад ).

Идентификация скрытого геометрического узора усиливает интерпретацию Гёбекли Тепе как культового места, говорят Хаклай и Гофер. Южная сторона треугольника проходит через центральные каменные столбы корпусов B и C, создавая основу для многоугольника. Ось, перпендикулярная этой линии, проходит через весь участок и заканчивается в центре корпуса D, что можно интерпретировать как вершину пирамиды.

Это говорит о том, что строители поняли и хотели представить идею иерархии, возможно, намереваясь кристаллизовать новый порядок менее равного и более стратифицированного общества, утверждают Хаклай и Гофер.

Археологи предполагают, что стратификация не ограничивалась человеческими отношениями: она предполагает изменение воспринимаемых отношений между людьми и природой. Это из-за того, что находится в верхней части треугольника, в центре корпуса D.

В то время как все подписные Т-образные столбы сайта были истолкованы как стилизованные человеческие фигуры, центральные монолиты корпуса D являются единственными, которые явно антропоморфны, имеют рельефы рук, пояс и, возможно, набедренную повязку.

Размещение этих человеческих изображений на вершине этого треугольника было бы мощным посланием и представляло собой идеологический отход от канонов животного происхождения палеолитического искусства.

«В палеолитическом искусстве люди редки, и это также верно и здесь, но вы начинаете видеть изменение, начало антропоцентрического мировоззрения, в котором животные и растения больше не равны людям, а подчинены им», — говорит Гофер Haaretz.

Другими словами, Гёбекли Тепе, возможно, был спроектирован, сознательно или неосознанно, чтобы представлять и, возможно, объяснить растущую способность человечества манипулировать окружающей средой, что в ближайшие столетия приведет к появлению первых одомашненных культур в этом регионе, считают исследователи.

«Конец образа жизни охотника-собирателя – это скорее идеологическая трансформация, чем экономическая или технологическая», — утверждает Гофер. «Охотники-собиратели ничего не могут одомашнить, это противоречит их взглядам на мир, основанным на равенстве и доверии. Идеология меняется, вся структура общества трансформируется и рождается новый мир».

Автор – Ариэль Дэвид Оригинал статьи на английском языке: www.haaretz.com/israel-news Комментарий, анализ и перевод: Бакулин Александр

Загадочные резные фигурки в Гобекли Тепе, «старейшем в мире храме», Дик Оссеман.
Гобекли Тепе Халил Фидан / Агентство Анадолу / Getty Imagesпропустить — Гобекли Тепе, Турция.
Архитектурный анализ скрытой геометрии в Гобекли Тепе: рисунок, наложенный на схематический
Антропогенная статуя, Гобекли Тепе, Дик Оссеман.
Известняковая статуя головы животного, Гобекли Тепе, Дик Оссеман.
Ящерица и бородавочник? Загадочные зооморфные рисунки в Гобекли Тепе Аликане




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

  • Комплекс находится в пределах Исторической Армении и имеет изначальное армянское название — «Портасар» (Պորտասար) — «Пуповая гора».

  • но а чему тут удивляться, ведь соседи самые древние, адамоглу сел на диназаВора и приехал, прискакал на эти земли даааа !!!
    Мине не веришь слуши, вон послуши ево дааа
    https://www.youtube.com/watch?v=tUy2dFfXic4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.