Опубликовано: 4 июня, 2020 в 12:51

Еще одно немецкое преступление? Бундестаг признает совместную ответственность Германии за убийство армян

Депутаты германской правительственной коалиции и оппозиции признались в пятницу во время дебатов в бундестаге об армянской резне, что германская империя несла совместную ответственность и была ответственна за преступление, совершенное 100 лет назад Османской империей.

«В сотую годовщину начала изгнания и убийства армян, проживающих в Османской империи, мы кланяемся жертвам и участвуем в трауре со своими близкими».- сказал Гернот Эрлер. «Мы признаем немецкую совместную ответственность за эти события, и совместная ответственность в данном случае означает также историческую вину, которую мы безоговорочно признаем» – добавил политик из правящих социал-демократов.

Эрлер напомнил, что немецкие дипломаты информировали власти Берлина о «истреблении и уничтожении» армян-христиан, и немецкие офицеры на турецкой службе приняли участие в этой бойне. Поскольку Турция была союзником Германии, Берлин не протестовал против политики «геноцида», но «отвернулся и скрыл Турцию», сказал Эрлер.

Политик СДПГ пояснил, что целью правительства Германии является поддержка процесса примирения между Турцией и Арменией, начавшегося в 2010 году, а затем националистических сил в обеих странах, которые были прерваны давлением.

Улла Джелпке из оппозиционных левых подчеркнула, что армяне стали жертвами геноцида. Целью турецких властей было «уничтожить армян и создать этнически однородное турецкое государство в Анатолии, а также разграбить армянскую собственность», — сказала левый депутат.

Джелпке раскритиковал правительство в Берлине за попытку избежать термина «геноцид» в отношении преступлений 100-летней давности. «Эта игра в прятки смущает и недостойна» – сказала она. Мы не хотим обременять коллективную ответственность миллионов турок, которые сегодня живут в Германии, – подчеркнула она.

Однако знание и принятие исторических событий, по ее мнению, является «условием примирения». Как отметила она, без союза Турции с Германией резня армян была бы невозможной. «Это была помощь в геноциде» – оценила Джелпке.

В четверг вечером президент Германии Йоахим Гаук был первым официальным представителем немецкого государства, который назвал убийство геноцида, совершенное турками во время Первой мировой войны армянами.

«Судьба армян является примером массового уничтожения, этнических чисток, изгнаний и даже геноцидов, которые произвели столь значительный отпечаток в двадцатом веке» – сказал Гаук во время экуменического богослужения в протестантском соборе Deutscher Dom в Берлине.

Гаук использовал в качестве первого немецкого политического деятеля такого ранга критикуемый Турцией термин геноцид. Многие политики имели оговорки, опасаясь прежде всего негативных реакций Анкары.

В последние недели в Германии шла оживленная дискуссия на эту тему. Прежде всего, правительство в Берлине хотело избежать использования термина геноцид в официальных документах. Канцлер Ангела Меркель предупредила, что такое давление на Турцию может привести к обратным результатам. В Германии проживает 1,5 миллиона турецких граждан и несколько миллионов человек турецкого происхождения.

Бундестаг обсудит текст резолюции о расправе над армянами в пятницу. Совместный проект правительственной коалиции ХДС / ХСС — СДПГ содержит слово «геноцид». Голосование по предложению о резолюции должно состояться позже, после обсуждения в комитетах Бундестага.

По словам историков, в 1915-17 годах в результате массовых убийств и депортаций, совершенных турецкими войсками, погибло около 1,5 млн (*** все официально принимают только эту цифру, хотя фактически надо говорить об истреблении 50% всего армянского народа, если не больше …) армянских жителей тогдашней Османской империи.

Природа и масштабы этого преступления, которое историки обычно называют первым актом геноцида в 20-м веке, остается предметом спора, в котором турецкая сторона ставит под сомнение термин «геноцид». Она только признает, что в боевых действиях между турками и армянами, которые начались в 1915 году, было много жертв с армянской стороны, но, по мнению Турции, отнюдь не полтора миллиона ( *** армяне же оговорит о ещё большем числе жертв).

Автор – Zespół wPolityce.pl 24 kwietnia (апреля) 2015 г. Перевод: Бакулин Александр




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.