Опубликовано: 17 апреля, 2021 в 12:52

Готовится к изданию запрещенный роман Тотовенца — «Баку»

За написание романа «Баку» литературного критика Ваана Тотовенца назвали «Дашнакская мразь». Прозаик был арестован и расстрелян, книга была запрещена, она исчезла с читательского стола на 90 лет. Одержимый прозой Тотовенца, филолог Айк Сирунян, на первом кусе, обнаружил, что есть произведение любимого автора, которое он еще не читал и о котором даже не слышал.

«У нас есть такой замечательный роман, который мы не публиковали более 90 лет. О романе почти не говорили и армянские литературоведы. В литературных произведениях такого великого человека, как Тамразян, есть всего 2-3 строчки, относящиеся к роману« Баку», — говорит Сирунян.

Роман состоит примерно из 600 страниц. В тот период “Баку” можно было найти только в Национальной библиотеке, в ограниченном количестве, при условии, что он будет прочитан на месте.

«В романе говорится, что армяне имеют в Баку гораздо большее влияние, чем турки. Из этой книги можно понять, что Баку — это не Азербайджан, а сам азербайджанец — обычный турок обосновавшийся на Кавказе. Мы не находим слова «Азербайджан» ни на одной странице или строчке романа».

Предложение Айка Сируняна о переиздании трехтомного романа было принято издательским домом Edit Print. Старший специалист по продажам и маркетингу издательства Давид Самвелян говорит, что предпродажа уже идет, отклик больше, чем ожидалось.

Роман Ваана Тотовенца «Баку» будет находиться на читательском столе с 15 мая, трехтомник будет издан в одной книге.

Источник: westernarmeniatv.com Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.