Опубликовано: 4 июня, 2020 в 21:01

Я — еврей и я признаю геноцид армян

Пять лет назад я впервые вернулся домой в Израиль из Армении. Вернулся со звенящем в голове вопросом тринадцатилетней девочки: «Дима джан, а почему Израиль не признает геноцид армян?». Дома занялся разбором фотографий. Вопрос продолжал звенеть. Дошел до этой фотографии Арпине сделанной в Гехарде. Понял, что пока на вопрос не отвечу, продолжить дальше эту историю не смогу. Написал ответ. Опубликовал. Прошло пять лет. Фотографии сложились в историю «Глаза Армении».

А текст, к моему огромному стыду за мою страну, до сих пор не утратил ни грамма актуальности. Публикую его опять и буду публиковать снова и снова, по официальным или личным поводам. И буду делать это до тех, пока не смогу написать: «Я счастлив, что больше эти слова не надо говорить.»

Я – еврей и я признаю геноцид армян

В 1915 году один народ уничтожил полтора миллиона человек армянского народа. Уничтожил людей просто за то, что они были армянами. Мир содрогнулся, ужаснулся, но как-то все успокоилось. Мир не признал армянский геноцид. Таким образом, мир сказал слово «Можно».

Слово было услышано и всего на всего, спустя каких-то двадцать лет, другой народ приступил к уничтожению еврейского народа. И времени было побольше, и инструменты помощней. Уничтожали людей просто за то, что они были евреями. В результате было убито шесть миллионов человек еврейского народа. Моего народа. Мир содрогнулся и сказал слово «Нельзя».

Мир признал геноцид евреев. Народ, который уничтожал евреев, прошел через тяжелейшую боль покаяния, был понят и прощен и стал опять великим народом. Народ же, который уничтожал армян, каяться не стал. Но это — дело совести людей, из которых он, этот народ, состоит. Это их вопрос.

А вот то, что мой народ, переживший тот же кошмар, что пережил и армянский народ, до сих пор не признал геноцид армян – это уже дело моей личной совести. Это не просто сострадание. Не просто понимание. Это — совпадение боли на генетическом уровне.

И никакими политическими и геополитическими играми я не хочу, и не буду оправдывать то, что еврейский народ, мой народ, до сих пор не признал ужас и страдания другого народа, через которые прошел сам. Так нельзя. Так просто не может быть.

И поэтому я, Дмитрий Брикман, еврей и по маме и по папе, и по бабушкам и по дедушкам, и по прабабушкам и по прадедушкам, говорю эту простую фразу: «Я – еврей и я признаю геноцид армян». И призываю Вас, если Вы согласны с этим и если Ваша совесть подобное не приемлет — просто поставьте под этим постом свой лайк.

Если Вы не очень хорошо представляете себе, о чем идет речь – почитайте здесь wikipedia.org/wiki Геноцид армян

Или посмотрите здесь. Хотя бы на первую ссылку. Или на вторую. Или на третью… www.genocide-museum.am

Никогда, нигде и никого я не просил ни о чем публично, а вот сейчас прошу – пожалуйста, копируйте ссылку на это простое голосование в любые сайты, в любые социальные сети, куда угодно. Копируйте и ставьте лайки. Потому что иначе нельзя. Иначе просто не может быть.

Дмитрий Брикман




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.