Опубликовано: 4 июня, 2020 в 21:48

Первый документ в деле международного признания Геноцида армян

24 мая 1915 г. в столицах союзных держав Антанты: в Париже, Лондоне и в Петрограде одновременно было опубликовано совместное заявление, инициатором и автором которого была Россия. За заявлением последовала телеграмма министра иностранных дел России Сергея Сазонова.

После получения первых сообщений о резне армян, 15 апреля 1915 г. министр направил послам в Лондоне и в Париже телеграмму следующего содержания: «В Министерстве получены новые сведения об анархии в Азиатской Турции и резне армян турками и курдами.

Благоволите предложить французскому (английскому) правительству опубликовать совместно с нами и с Англией (Францией) обращение к Порте, в котором личная ответственность за избиение армян возлагалась бы на всех членов турецкого Совета министров, а также всех гражданских и военных должностных лиц, прикосновенных к этим событиям».

Таким образом, союзные державы Антанты еще в 1915 г. выступили с важнейшим заявлением, признающим и осуждающим резню армян.

Окончательный текст заявления в Петрограде официально опубликовало петроградское телеграфное агентство: «В течение всего последнего месяца в Армении происходит резня армян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей.

В середине апреля резня армян имела место в Эрзеруме, Дергане, Эгине, Битлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и во всей Киликии; поголовно вырезаны жители сотен деревень в окрестностях Вана; в самом Ване армянский квартал осаждался курдами.

В то же время константинопольское Турецкое правительство подвергает арестам и небывалым притеснениям мирное армянское население.

Ввиду этих новых преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства России, Франции и Англии сим публично объявляют Порте, что они возлагают личную ответственность за эти преступления на всех членов Турецкого правительства, а также на тех его местных представителей, которые окажутся причастными к подобной резне».

С точки зрения международного права это заявление имеет исключительное значение тем, что классифицируя Геноцид армян как преступление «против человечества и цивилизации», уголовная ответственность этого международного преступления ложилась на турецкое правительство и на всех членов его местных представительств.

Примечательно, что министр иностранных дел России Сергей Сазонов предлагал представителям Франции и Англии включить в совместное заявление формулировку: «Преступления против христианства и цивилизации», однако министр иностранных дел Франции Теофил Делкасе отклонил предложение, боясь, что это может быть оскорбительным для мусульман, находящихся под колониальным правлением Англии и Франции. Следовательно, был предложен вариант «преступления против человечества и цивилизации», который был принят и нашел место в совместном заявлении.

До принятия ООН конвенции о геноциде Комиссия по военным преступлениям Объединенных наций 28 мая 1948 г. объявила формулировку «преступление против человечества и цивилизации», данную массовым убийствам армян в совместной декларации держав Антанты от 24 мая 1915 г. идентичной тем преступлениям, которые во время Нюрнбергского суда была классифицированы международным правом как бесчеловечные действия против собственных подданных, то есть – Геноцид.

Эта декларация стала исключительным явлением с точки зрения международных отношений и международного права. Именно на основе этой декларации после окончания Первой мировой войны были осуществлены арест и привлечение к ответственности младотурецких преступников.

Источник: genocide-museum.am

Текст совместной декларации держав Антанты от 24 мая 1915 г. на английском языке
1. Сэр Эдвард Грэй, министр иностранных дел Великобритании 1905-1916 гг.
2. Теофил Делкасе, министр иностранных дел Франции 1914-1915 гг.
3. Сергей Сазонов, министр иностранных дел России 1910-1916 гг.

Список использованной литературы:

  1. А. Марукян, «Основные задачи ликвидации последствий Геноцида армян и историко-юридические обоснования» (Ереван, Институт истории, 2014), 81-82, О процессе международного признания Геноцида армян смотри также: История Армении, IV том, книга вторая (Ереван, Зангак, 2016), 531-542.
  2. А. Марукян, «Основные задачи ликвидации последствий Геноцида армян и историко-юридические обоснования», 82.
  3. Нарек Погосян, «Взаимосвязь преступлений против человечества и геноцида и проявление на примере Геноцида армян», Геноцидоведческий журнал 6, номер 2 (2018), 96.
  4. А. Марукян, «Основные задачи ликвидации последствий Геноцида армян и историко-правовые обоснования», 84.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.