Опубликовано: 25 Ноябрь, 2018 в 0:25

Бен Агаджанян — Один из лучших кикеров американского футбола

Бен Агаджанян - Один из лучших кикеровКогда Бен Агаджанян играл на линии обороны, он отправился в университет Нью-Мексико и устроился на работу в компанию по розливу безалкогольных напитков, чтобы оплачивать свою учебу в колледже. В один весенний день в 1941 году он поднимался на открытом грузовом лифте компании, и бетонная стена раздробила его правую ногу. В результате Бен потерял четыре пальца.

Агаджаняну сказали, что он останется хромым и больше никогда не будет играть в футбол. Но он не только вернулся в колледж; он также стал пионером, занимающим место в профессиональном футболе.

Агаджанян, умер в Собор-Сити, штат Калифорния, в возрасте 98 лет. Он был известен как первый профессионал, который играл в девяте команд в трех лигах в течение 13 сезонов со специально разработанным ботинком с квадратным носком.

Как ни странно, но именно травма Бена Агаджаняна сделала удар кикера уникальным, он был очень ценным игроком. Бен ушел из большого спорта в 45 лет.

После ухода из большого спорта он тренировал кикеров, для Далласских ковбоев Тома Лэндри, советовал и обучал игроков в игре ногами.

Пара его ботинок была выставленна в зале славы Pro Football Hall of Fame в Кантоне, штат Огайо, в 1974 году. Том Лэндри в 1994 году, заявил, что Агаджанян «для игры, за последние 50 лет сделал больше чем кто-либо, кого я знаю как во время игры в коледже, так и в профессианолльом футболе».

Бенджамин Джеймс Агаджанян родился 28 августа 1919 года в Санта-Ана, штат Калифорния. Его родители были армянскими иммигрантами.

Бен играл в Комптонском юниорском колледже в Калифорнии, а затем в Нью-Мексико в 1940 и 1941 годах. В результате аварии в лифте его нога уменьшилась на четыре размера по отношению к здоровой ноге. Для Бена был разработан специальный ботинок, с квадратным носком.

«Многие ребята говорили, что я обманываю, и что на самом деле у меня самодельный специальный ботинок с жестким квадратным носокм», — рассказавыл Бен он в The Los Angeles Times в 2016 году. «Я сказал: «Тогда вы можете сделать то же самое. Если это поможет вам, почему бы и нет?»

После учебы в колледже Агаджанян служил в армии ВВС в качестве инструктора по физической подготовке на калифорнийской базе. Он сделал свой дебют в N.F.L в 1945 году, недолго играл за «Филадельфийских орлов».

Статья опубликована с сокращениями. Подробнее читайте на сатйе: The New York Times




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.