Опубликовано: 18 апреля, 2021 в 13:21

Немецкий путешественник Иоганн Шильтбергер об Армении — 1394-1427 гг.

Немецкий путешественник Иоганн Шильтбергер в своем труде рассказывает о Карабахе как части Армении под властью сына Тамерлана Шах-Роха.

Иоганн Шильтбергер служил оруженосцем у рыцаря Линхарта Рехартингера, с которым участвовал в битве с турками у Никополя в 1396 году, и попал в плен к туркам.

После разгрома войск султана Баязида Тамерланом у Ангоры в 1402 году был в плену у Тамерлана, затем у его сына Шахруха. Всего провёл «среди язычников» более 30 лет. Вернулся в Германию, бежав из рабства в Мингрелии вместе с четырьмя другими христианами, в 1427 году. За годы своих странствий посетил Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию, Золотую Орду, Урал, Сибирь, Крым, Армению, Среднюю Азию.

После освобождения Шильтбергер написал свои воспоминания, которые впервые были изданы в Майнце в 1475 году. Составленные им описания своих похождений и приключений пользовались большим успехом. Новые издания этого сочинения вышли: в Мюнхене в 1814 году и в Лондоне в 1879 году, под заглавием: «The bondage and travels of Johann Schiltberger».

Глава LXII. Об Армении

Я также провел много времени в Армении. По приказу Тамерлана попал я к сы­ну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг (Karawag), которая отличалась хорошими пастбищами.

Равнину орошает река Кур (chur), называемая также Тигр (tigris), и возле берегов сей реки собирается самый лучший шелк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам, которым армянские селения принуждены платить дань.

Армяне всегда обходились со мною хорошо, потому что я был Немец, а они вообще очень распоюжены в пользу Немцев (nymitch), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой pater noster. Армения состоит из трех королевств: Тифлис (Tifflis), Сис (Syos) и Эрцингиан (ersingen). Последнее, называемое Армянами Эрцига (jsingkan), составляет Малую Армению.

Некогда они также владели Вавилоном, который однако не принаддежит им более. В мое время Тифлис и Эрцингиан принадлежали сыну Тамерлана, а Сис — королю-султану, так как еще в 1277 году он был завоеван султаном Каирским.

Путешествия Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке с 1394 по 1427 год. Перевел. с нем. и снабдил примечаниями Ф. Брун. Одесса, 1866 г.» Источник: geoclub.info Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.