Опубликовано: 11 марта, 2020 в 12:19

Плутарх и Страбон о древнем городе Арташат

«Армянский Карфаген» — Арташат находится в 30 км от Еревана. Город был четвертой столицей Великой Армении и построен самим Ганнибалом — главным и заклятым врагом Рима. Основал он город по предложению царя Армении Арташеса Первого.

Вот что писали о городе Плутарх и Страбон:

Плутарх — рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешёл ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений.

Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные намётки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её.

Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал своё имя и провозгласил его столицей Армении.

Страбон — Артаксата недалеко от равнины Араксены — это благоустроенный город и столица страны. Она расположена на схожем с полуостровом выступе, а перед её стенами кругом проходит река за исключением пространства на перешейке, которое огорожено рвом и частоколом.

Римляне считали Арташат армянским Карфагеном из-за богатства города. Хоренаци писал, что первыми жителями города были евреи.

HAYASA




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.