Опубликовано: 16 Январь, 2018 в 0:01

Слово Портасар турки дословно перевели в Гебекли Тепе

Дословный перевод армянского Портасар12 000 лет назад древние армяне построили Портасар. Тогда уже существовал определенный уровень сложной организации, который, несомненно, должен был выполнить такое масштабное строительство.

Портасар — это древнее название того, что сейчас называется Гобекле Тепе, которое является прямым переводом армянского «Портасара», что означает «Пуповинная гора». Она соединяла: Большой Айк, Армянское царство Киликия и Урфа (Урха) последнее название провинции Эдессия.

Турция представляет армянский Портасар миру, как турецкий Стоунхендж.
Портасар — это большое ритуально-религиозно-научное строение, расположенное в Западной Армении и имеющее 18 500 — летнюю историю.

Вачаган Ваградян, кандидат биологических наук, советник и главный научный сотрудник армянской научной партии проекта «Камни и звезды» Оксфордского университета, сказал, что турки приписывают себе создание Портасара. По словам Карла Шмидта, на Армянском нагорье звездное небо было разделено на созвездия 12-18 тысяч лет назад.

Вачаган Ваградян говорит, что «Портасар» был построен в эпоху Скорпиона. Гриффон был нарисован на огромном здании. Это одно и другое сходство доказывает, что у Портасара много общего с Караунджем; строители принадлежали к одной и той же культуре.

Ученый говорит, что существование такого памятника создает основу для сомнения в отношении знания древней цивилизации. Турция организует ряд выставок, представляющих памятник как турецкий перед миром.

Портасар или Гобекли Тепе?

Портасар расположен на юге Армянского нагорья, в 15 км к юго-востоку от старого города Урха / Эдессы, Урфы / Армянской Месопатамии. Открытие культурных слоев / трех слоев / Портасара показывает, что это был религиозно-ритуальный центр для на протяжении нескольких тысячелетий. Территория находится в армянской культурной зоне.

Армянский язык является одним из древнейших языков региона / Армянского нагорья и прилегающих районов, Малой Азии /, который, согласно последним исследованиям, был разговорным языком 8000-9000 лет назад.

Имя Портасар, данное памятнику, означает центр Земли и жизни, Пуповинная гора. Кстати, Портасар был назван людьми, которые знали, что это религиозно-ритуальный памятник. Они знали, что жизнь существует не только на Земле, но и на Небесах, они поклонялись Анху / Ангелу / как Богу, связавшему эти два мира.

И каменные столбы / крест-статуи, каменные обелиски, каменные иконы, а затем и хачары / существовали в Армении во все время. 12 000 летнему памятнику, обнаруженному в армянской Месопотамии, является археологическим доказательством, которое, наряду со сравнительной лингвистикой, позволяет говорить о том, что Армения является колыбелью современной цивилизации.

Стоит упомянуть интересное свидетельство, сохранившееся в армянской историографии. Павстоса Бузанда / V век /, рассказывающий о делах армянского короля Папа / 353-374 /, пишет, что он послал делегацию к греческому королю, сказав. «Цезария, а также десять других городов принадлежали нам.

Верните их. Урха была основана нашими предками, поэтому, если вы не хотите разногласий между нами, верните их. В противном случае мы будем вести войну »(Павстос Бузанд,« История Армении», Ереван, 1968, стр. 27, глава ԼԲ).

Как уже упоминалось выше, памятник можно назвать Портасаром только на Hay-Armen — ы, которые были жителями региона и знали о религиозно-ритуальной природе этого. Турки, появившиеся в этих районах всего 8-9 веков назад, не могли знать, что гора является памятником культуры.

Этого достаточно, чтобы сделать вывод, что именно Hay-Armen — ы, древние жители этого района, дали имя Портасару. Позже, как и в большинстве других случаев, турки просто перевели это имя и теперь пытаются представить памятник миру с именем Гобекли Тепе.

Следует отметить, что в Армении много географических названий, которые указывают на смысл таких слов, как «Портасар / Гандзасар-Гандз + сар (гора сокровищ), Ухтасар-ухт + сар (Гора Завета), Еркатасар-иркат + сар (Железная гора). То же самое касается Портасара.

Портасар был построен около 11 600 лет назад от 10-го тысячелетия до нашей эры, за семь тысячелетий до Великой пирамиды Гизы. Он содержит самый старый известный храм. Действительно, Портасар (Göbekli Tepe) — старейший известный пример монументальной архитектуры — первая структура людей, собранных вместе, была больше и сложнее, чем хижина. Когда эти столбы были возведены, насколько нам известно, ничего подобного в мире не было.

Портасар расположен в Западной Армении, в историческом армянском регионе Урха, часто упоминается на турецком языке как Урфа или Риха. Буква «F» очень редко используется на армянском языке, предполагается, что звук «F» увековечен, нечестивый или не правильный звук.

По этимологии название «Urha» является армянским, слово «Hurrian» HUR происходит от армянского «огня», Королевство Митанни считается одним из нескольких протоармянских королевств. AR, HAR, ER, HER, YER, HOR, KHAR, KHOR, UR, HUR, KHUR имеют то же значение.

И вы должны знать, что произношение может измениться. Ar, Ur, Er, Ir и т. д. — и это слово создается одним согласным и одним или двумя гласными, которые могут менять свое место по обе стороны согласного.

По мнению ряда ученых, Ар, был более коротким вариантом Ара или Арара (ich), Творца. Поклонение Ар было широко распространено среди ранних армян, которые поклонялись этому божеству и просто называли его Творцом (Ара или Араричем).

Первое упоминание об армянах в районе Урхи впервые было в эпосе Нарам Син, где Нарам Син, аккадский тиран, воевал с соседними армянскими племенами в 254-2218 гг. до н. э., Чей царь Арманум (Арам) имел мощное царство в нынешнем регионе Юго-Восточной Турции и Северной Сирии, с сердцем в городе Эбла.

Армяне считают Урху святым городом, потому что считается, что Месроп Маштоц возродил древний армянский алфавит в этом городе.

Этот регион всегда имел историческое присутствие в Армении, и со времен исторической документации, будь то на табличках или свитках, армяне были зарегистрированы больше в этом регионе, чем любая другая известная этническая группа с начала исторической документации.

В начале 20-го века армяне по-прежнему были большинством в качестве единой этнической группы в городе Урха. Только во время геноцида, где местные турецкие и курдские мусульмане вытеснили армянское население и попытались уничтожить их.

Формирование неолитических племен на Армянском нагорье породило этот продвинутый народ, имеющих сильную национальную идентичность, и позже сформировало Протоармянские царства Армянского нагорья, в частности Митанни и Ванское царство — Арарат-Урарту. Поэтому Портасар является самым старым названием памятника и на самом деле демонстрирует смысл, смысл и значение этого древнего памятника Армянского нагорья.

Источники:

Ряд статей Анжелы Терьян, Джо Рогана, Дункана Трасселла, Клауса Шмидта

1. (Археологические перспективы локализации арманума Нарам-Сина, Адельхейд Отто, Journal of Cuneiform Studies, том 58, (2006), с. 1-26).

Храм был построен более 9-11 тысяч лет назад, в то время как турецкие этнические группы появились на Армянском нагорье в 11 веке.
В 1923 году был подписан Лозаннский договор, была учреждена Турецкая Республика. В своих попытках окутать армянское наследие власти Турции начали систематическую кампанию по изменению армянских названий. Эти попытки включали изменение названия географического названий «Армянское нагорье» на «Восточную Анатолию».
Когда древние армяне построили Портасар около 12 000 лет назад, уже существовал какой-то уровень сложной организации, который, несомненно, должен был выполнить такой масштабный период, предпринятый в течение своего периода времени.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ