Опубликовано: 1 мая, 2017 в 19:38

Армения в период с 433 по 632 годы нашей эры — правление персидских наместников

Армения в период с 433 по 632 годы нашей эрыАрмения переживала тяжелый период феодальной раздробленности. Ни разделение страны, ни внешние враги не могли прекратить междоусобиц и объединить армян. Восточная часть Армении, отошедшая к Персии стала управляться персидскими мазр — панами.

Персидский царь Язкерт II направил в Армению мазр — пана Вех — Михр — Шахпура. Его задачей было искоренение христианства и распространение в Армении учения Зороастра (огнепоклонство).

Христиане преследовались, подвергались гонениям, всяческим притеснениям. Многие нахарары, ушедшие на войну с гуннами по ту сторону Дербентских ворот, вернувшись, были поражены жестокостью персов. Это вызвало гнев и возмущение.

Тайно собравшись в г. Арташате они поклялись в защите своей веры до последней капли крови. Об этом собрании стало известно Язкерту.

Он потребовал к себе армянских нахараров Васака, Вартана Мамиконяна с его зятем, грузинским князем Вазденом и албанского царя Ваче. Страшными пытками и угрозами расправы над семьями Язкерт принудил их отречься от христианства.

Затем отправил их во главе персидской армии на покорение Армении. Христианству грозила большая опасность. Вартан сумел бежать от персов. Покаявшись в отречении и получив прощение, он тут же возглавил восставших христиан.

Успех во всем сопутствовал Вартану, он быстро очистил территорию страны от персов, помог освободить от них Албанию и закрыл основные силы персов в Адербаджане. Предательство Васака позволило врагу ворваться в Араратскую область и опустошить ее.

В 451 г. армия Вартана Мамиконяна встретилась с персами у реки Дгмут. В жестоком бою полегло почти все армянское воинство, в том числе и сам Вартан. Уцелевшие нахарары бежали, ища убежище в других странах. Страшное запустение опустилось на страну.

В течение 30 лет Армения затягивала свои раны. Но как только представилась возможность и удобный случай (неудачная война персов с гуннами), Ванн Мамиконян, племянник погибшего Вартана, вновь очистил Армению от персов.

Но вскоре предательство грузинского царя Вахтанга заставило Ванна бежать и укрыться в горах Колхиды. Новый случай представился Ванну, когда, после гибели в бою с гуннами царя Персии, там начались беспорядки. Не имея сил для борьбы с Арменией, новый персидский царь Вагарш посчитал за благо подписать с Ванном мир и назначил его мазр — паном Армении.

Борьба армян против персидского владычества не прекращалась

Так, в царствование персидского царя Хосрова I (531 — 579 г.), восстание поднял Вартан Мамиконян. Он захватил и некоторое время удерживал под своей властью город Двин, но затем был вынужден бежать в Константинополь. Освободить Армению ему не удалось. Но и в самой Персии происходили значительные перемены. Сам Хосров I перед смертью принял христианство.

А после его смерти Персию охватили смута и беспорядки, вызванные междоусобицами. Сын Хосрова был вынужден бежать из страны и искать спасения у византийского императора Маврикия, который потребовал передачи в свои владения большую часть персидской части Армении. К возвратившемуся Хосрову II , присоединились армянские нахарары и помогли ему восстановить свои права на престол.

В благодарность Хосров назначил Смбата Багратуни мазр — паном Армении и разрешил постройку храма Св. Григория в г.Двине. Последний мазр — пан Армении был Варазтироц, также из рода Багратуни (625 г.).

Важным событием этого периода было отделение армянской Церкви от греческой после Халкидонского собора, состоявшегося в 598 г.

forum.vardanank.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.