Опубликовано: 28 июля, 2019 в 16:46

Секретный приказ 11-ой Красной Армии о ликвидации отрядов Нжде

Секретный приказ руководства 28-ой дивизии 11-ой Красной Армии относительно ликвидации вооруженных отрядов Нжде.

Банды Нжде, благодаря пропаганде своих агентов, мобилизовали все население района Катара и подняли контрреволюционное восстание. В восстание вовлечены села Арцеваник-Барабутум, Гаварт-Катар, Кямихана-Бих, Барабудж-Вячекан. Возможно, восстание распространено на другие села этого района.

В районе Ордубада группы Нжде оказывают упорное сопротивление. Для ликвидации банд и восставшего населения в районе Катара, а также оказывающих сопротивление в районе Ордубада банд Нжде, со стороны 11-ой Красной армии на меня возложена миссия окончательно подавить восставшее население, и в короткое время ликвидировать банды Нжде.

Таким образом, приказываю командиру 83-ей бригады Литвиненко:

12 октября перевести из Шуши в Зойва 247 -й полк и захватить Зойва. 17 октября захвать Арцеваник и, координируя свои действия с 250-ым полком, который перемещается от Геруса в Катар, самыми решительными действиями подавить восстание во всем районе. Прибегнуть к самым крайним мерам, чтобы окончательно исключить попытки банд и населения поднять восстание.

Самых виновных расстрелять.248-му и 249-му полкам оставаться на своих местах  выполнять данные им задания.

Командиру 84-ой бригады Семенову

Совместными действиями 250-го полка, двигающегося из Энгельюрта в Катар через Герус, и 247-го полка ликвидировать поднявших контрреволюционное восстание банды Нжде, загнав их в тупик. Во время нападения выбрать правильное расположение для того, чтобы причинить противнику значительные потери, не теряя наших бойцов.

При приближении к восставшим районам 247-ый полк должен с помощью разведки выяснить позиции повстанцев и их число. Далее совместно напасть и ликвидировать их. После окончания операции 250-ый полк должен двигаться в сторону Нювады для того, чтобы продолжить согласно приказу №27  ликвидацию банд.

247-ой полк после окончания операции должен остаться в Катарском районе и осуществить зачистку района от контрреволюционных элементов. Остальные военные части, которые действуют на линии Нювады- Ордубад , должны выполнять данные им ранее задания.

David Fidanyan

Читать также: Гарегин Нжде — Красная власть меня никогда не забудет, Почему Гарегин Нжде одержал победу в Сюнике в 1921 году?, Гарегин Нжде: Открытое письмо командирам Российской Красной армии — Отрывки, Это мы силой оружия присоединили Сюник к Армении — Гарегин Нжде, Письмо Гарегину Нжде от члена военного совета 11-ой красной армии, Я – Гарегин Нжде — Я наплевал на ваш расстрел, Когда турки и большевики вступили в сговор против Армении — Гарегин Нжде, Репрессии в Зангезуре — Секретный приказ 11-ой Красной армии 1920г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.