Опубликовано: 27 июля, 2019 в 21:39

Доклад о нападении на Ереван командующему 11-ой Красной армии 1920г.

Изучив районы Зангезура, Нахиджевана, Шарур Даралагяза и Еревана (основная арена военных действий), необходимо сделать следующий вывод. Вся территория предполагаемых военных действий -это горы высотой в 5-7 тысяч футов, которые разделяются горными реками, лесными долинами и затопленными местами.

Дорога на Ереван -горная, которая труднопроходима для пехоты. Осенью и зимой некоторые перевалы покрываются снегом, вследствие чего движение в этой местности останавливается на 2-3 месяца.

С точки зрения транспорта и производства район беден и находится довольно далеко от железной дороги. Жители, в свою очередь, настроены враждебно.

Таким образом, предполагаемая территория военных действий не разрешает осуществить показательные действия для того, чтобы армянская сторона отклонилась бы от выгодного нам и самого слабого со стратегической точки зрения для них положения. Нападение по указанной дороге возможно лишь в случае малочисленных партизанских конных групп, которые могут разместиться в Нахиджеване или Энгелюрте.

Несмотря на природные препятствия, тем не менее, как для вынужденного нападения, так и для показательных действий и разгрома армянских сил, делаю следующие соображения.

Обеспечение движущихся на Ереван дивизий должна осуществлять снабженческая бригада, для чего необходимо укомплектовать ее транспортом. Кроме этого, каждый полк должен иметь сто ослов.

Дивизия не сможет обслужить себя без сторонней помощи, даже в том случае, если будет использовать весь транспорт этого района. Нельзя не учитывать необходимость эвакуации больных товарищей. Относительно связи: линия Баку-Шуша отремонтирована.

Далее необходимо срочно отремонтировать телеграф связь между Герусом и Нахиджеваном для того, чтобы установить прямую связь с Баку. До ремонта телеграфа поддерживать связь с Ереваном посредством (թռչող) почты и через телефонную связь.

С правой стороны фронта, где нет технических средств, связь будет обеспечиваться через верховых. Так как дивизия не может найти никакой информации  относительно Ирана из-за проблемы с просвещением в Карабахе и от отсутствия шагов для решения этой проблемы, и вопрос остается открытым до уничтожения карабахских контрреволюционных банд до берега Аракса.

Начальник 28-ой дивизии Нестеровский, Военный комиссар Бережной, Начальник штаба дивизии Крупенников

David Fidanyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.