Армянская церковь Св. Вифлеема в Исфахане, Иран

Путешествуя по всему миру, чтобы понять огромное влияние армянской общины, наше путешествие приведет нас в Исфахан, Иран. Армянская церковь Святого Вифлеема (Նոր Ջուղայի Սուրբ Բեթղեհեմ Եկեղեցի), расположенная в квартале Джульфа, является свидетельством армянского наследия и мастерства. Эта Армянская апостольская церковь, построенная в 1627 году во время правления Аббаса I из династии Сефевидов, является одним из наиболее исторически значимых религиозных объектов Исфахана.

Архитектурный блеск и позолоченное великолепие

Церковь представляет собой чудо архитектуры, отличающееся замысловатым позолоченным куполом. Это роскошное украшение дополняет общий дизайн сооружения, делая его яркой достопримечательностью. Зайдя внутрь, встречаешь еще большее величие: стены украшены великолепными фресками, выдержавшими испытание временем.

Надписи: историческое повествование

Внутри церкви две надписи на армянском языке служат историческими пробными камнями. Эти надписи, датированные 1627 и 1711 годами, являются не просто декоративными элементами, а памятными знаками. Они чествуют людей, внесших значительный благотворительный вклад в церковь, тем самым связывая личную щедрость с непреходящей религиозной архитектурой.

Дань в камне

Особый интерес представляет надпись, расположенная на южном портале церкви. Там написано:

«Молитесь за Хадже Петроса, который был хорошим человеком перед Богом. Он построил эту церковь на свои личные средства, для бессмертия своего имени и имени своего отца (Вали Джан), и имени своей матери (Шушан) и во имя его семьи в 1077 году по армянскому календарю (что соответствует 1627 году по григорианскому календарю)».

Эта пронзительная надпись не только отдает должное благотворителю Хадже Петросу, но также дает культурный и исторический отпечаток. Он отражает настроения той эпохи, подчеркивая важность наследия и семейной чести, а также подчеркивая активное армянское присутствие во время правления Сефевидов.

Армянская церковь Св. Вифлеема является еще одной богатой главой в истории армянской диаспоры. Оно представляет собой замечательное сочетание религиозной преданности, художественного самовыражения и культурного наследия – факторов, которые отражают более широкую роль, которую сыграли армяне в обогащении мировой истории.

Виген Аветисян

Основано на статусе: Gayane Ayvazyan Հայաստան Armenia Армения

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top