Опубликовано: 2 Февраль, 2019 в 0:25

Лекция Армина Вегнера о депортации армян — Провокация турок — Пощечина сыну посла Турции

Армин Вегнер о депортация армянИзвестный немецкий писатель Армин Теофил Вегнер в 1915-1917 гг проходил службу на территории Османской империи (в северном Междуречье) в армии паши фон дер Гольца в качестве корреспондента немецких СМИ и санитарного врача. Он был непосредственным свидетелем Геноцида армян, лично видел караваны депортируемых и сделал около 200 фотографий.

После демобилизации из армии Вегнер вернулся в Берлин. Весной 1919 года в берлинском театре «Урания» он должен был прочитать лекцию по теме «Депортация армянского народа в пустыни Междуречья» и продемонстрировать свои фотографии, сделанные по этой теме.

Посольство Турции в Германии, узнав об организованной лекции, заранее дает указание молодым туркам помешать проведению лекции и провалить ее. Туркам и их немецким друзьям удается достать 100 входных билетов.

Выступление Армина Вегнера проходило в полностью заполненном зале. В начале лекции Вегнер заверил своих слушателей, что будет рассказывать все то, что видел собственными глазами, и подтвердит фотографиями, которые сделал он сам лично.

После этого предисловия, Вегнер показал карту Османской империи, на которой были отмечены те районы, откуда армяне сначала были изгнаны, затем дороги депортации, на которых они были убиты или похищены, а оставшиеся оказались в пустынях Междуречья, где и погибли.

Неожиданно в зале театра поднялся страшный шум. Турки и их поддерживающие проклинали и пытались дискредитировать Венгера, называя его лжецом, проплаченным со стороны армян, врагом германо-турецкой дружбы и предателем.

Армяне и остальные присутствовавшие, стараясь противостоять им, защищали талантливого писателя-гуманиста. Страсти сильно накалились, ругани не было конца, потому что турки и их друзья не собирались успокаиваться.

Наиболее активным в ругани и криках был молодой турок, расположившийся в ложе профессора Маркварта. Он постоянно посыпал проклятиями Вегнера и «предателей»-армян, уверяя присутствовавших, что на фотографиях изображены тела турок, убитых армянами.

Вдруг в зале раздался звучный голос известного на весь мир профессора Йозефа Маркварта и оглушительный звук пощечины. Автором пощечины был сам профессор, а досталась она тому самому молодому турку, который находился в ложе профессора и оказался сыном турецкого посла.

Эта пощечина явилась тем самым сигналом, после которого в зале началась настоящая потасовка. Вмешалась полиция, и через какое-то время нарушители были выведены из зала, а лекция продолжилась. На следующий день СМИ опубликовали множество статей на тему лекции и потасовке.

«Сейчас понятно, в каких ужасающих условиях жили армяне в Турции, если даже в Берлине, турки терроризируют их», — написала она из газет.

К.Мелик-Оганджанян, «Թերթիկներ իմ հուշամատյանից» Տես՝ «Էջմիածին» ամսագիր, 1965թ., ապրիլ

Маркварт (Markwart) Йозеф (1864-1930 гг.) немецкий ученый-востоковед, арменовед. Неоднократно выступал в защиту армянского народа, обвинял младотурецких лидеров в организации массовой резни армянского населения Османской империи. Маркварт отмечал, что даже после провозглашения «Конституции» (1908 г.) лозунг османской политики остается прежним – «Не будет армян, не будет и Армянского вопроса».

Погромы армян в Адане (1909 г.) показал, что младотурки, которые в Европе приобрели репутацию либералов, по своей жестокости не уступали Абдулу Гамиду II. Маркварт рассматривал Геноцид армян как часть общей программы по уничтожению христианского населения Турции.

Он резко раскритиковал немецкое правительство, которое поддерживало и поощряло преступные действия младотурок. После Первой мировой войны он выступал с требованием осуждения виновных в геноциде армян, а также выдачи их Республике Армения или Антанты для международного трибунала.

В знак уважения и доброжелательности к армянскому народу профессор Маркварт перевел свои имя и фамилию на армянский язык периодически подписывался «Овсеп Бдешхян»(«Հովսեփ Բդեշխյան»).

Армин Теофил Вегнер — немецкий писатель и правозащитник, фотограф, свидетель и исследователь Геноцида армян в Турции, «Праведник мира». Во время Первой мировой войны служил медиком, был награждён Железным крестом. Получив воинское звание второго лейтенанта, Вегнер вскоре был направлен в Немецкий санитарный корпус в Турции, который входил в состав подразделения, охранявшего Багдадскую железную дорогу.

Барон Ко́льмар фон дер Гольц, паша фон дер Гольц — прусский генерал-фельдмаршал. С 1883 года, после сближения Кайзеровской Германии с Османской империей, Гольц состоит на службе у османских султанов. Заведовал военно-учебными заведениями.

С ноября 1914 по апрель 1915 года — адъютант султана Мехмеда V. Фактически возглавил руководство военными действиями турецкой армии. С 14 апреля 1915 года — командующий 1-й турецкой армией, дислоцированной в районе Константинополя.

С октября 1915 — командующий 6-й турецкой армией, объединил в своих руках руководство германскими и турецкими войсками в Месопотамии. Разбил английского генерала Чарльза Таунсенда при Ктесифоне 23 декабря 1915 года, после чего тот вынужден был уйти с войсками в Эль-Кут, где впоследствии капитулировал — через несколько дней после смерти Гольца.

Arshaluis Zurabyan

Фото Йозефа Маркварта влепившего пощечину сыну посла Турции


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.