Опубликовано: 3 Февраль, 2019 в 0:01

Такое ощущение, что идет атака на армяноведение — Артак Мовсисян

Такое ощущение, что идет атака на армяноведениеМинистр образования и науки РА Араик Арутюнян заявил сегодня, что будут пересмотрены все образовательные программы, включая арменоведение, поскольку в разных учебниках много повторов. «Существует проблема с предоставлением аналогичных материалов по разным предметам, то есть есть повторы по предметам «История армянской церкви»,«История армянского народа» и «Арменоведение», и мы должны облегчить программу по всем этим предметам», — сказал он.

Это заявление представителя правительства вызвало различные толки и опасения. Что на самом деле пытается пересмотреть и сбросить министр образования и науки? В связи с этим вопросом информационное агентство ՀԱՅ ՁԱՅՆ (Голос Армян) провел беседу с заведующим кафедрой армянской истории, доктором исторических наук, профессором ЕГУ Артаком Мовсисяном.

«Трудно сказать, что имеет в виду министр. Армянская церковь не могла существовать в отрыве от армянской истории, и очевидно, что есть общие точки соприкосновения, но есть и существенное различие. У предмета «История армянской церкви» есть своя направленность, у «Истории Армении» своя. Важна целенаправленность предмета, и в этом смысле они не повторяются», — сказал Мовсисян.

Что касается предмета «Հայրենագիտություն» («Исследования Родины»), Артак Мовсисян отметил, что этот предмет преподается в 5-м классе, когда еще не изучают «Армянскую историю», и его цель — дать общие знания о нашей родине и людях. «В этой теме есть эпизоды из истории Армении, армянского языка и армянской литературы, а также из истории армянского искусства и культуры. Теперь, что мы должны сказать, что предмет «Исследования Родины» мешает всем остальным предметам и должен быть удален? Ученики не изучают историю Армении в 5-м классе, и по этому предметы не могут быть параллельными», — сказал Мовсисян.

Касаясь возможного сокращения предмета «История армянской церкви», Артак Мовсисян отметил, что необходимо провести профессиональную дискуссию по этому вопросу, а не превращать ее в шоу. Историк напоминает, что несколько лет назад, когда предмет «История армянской церкви» был включен в школьный план, были сделаны некоторые определения в результате профессиональных дискуссий. Следовательно и сейчас необходима такая же предметная дискуссия.

«Должно быть сделано серьезное профессиональное обсуждение. Мой личный подход к этому вопросу много лет назад, когда тема была введена и сегодня такая же. Я думаю, что было бы правильно увеличить часы для «Истории Армении», добавить объем тем, посвященных истории Армянской Церкви, и расширить тему «Истории армянских церквей» и создать «Историю религий», в которой предмет будет рассматривать и фокусироваться на христианстве, его ветвях: Буддизм, ислам и китайские религии, даосизм и конфликты, иудаизм и другие религии и конфессии. То есть есть проблема сделать курс более расширенным».

Историк отмечает, что сегодня сложилась другая ситуация. Вопрос преподавания истории армянской церкви политизирован. Для меня непонятно, когда в истории независимой Армении сокращаются уроки истории Армении. В течение нескольких месяцев своего пребывания в должности министра Араик Арутюнян неоднократно заявлял в своих интервью о сокращении предметов по «Истории Армении» и «Армянского языка», которые являются обязательными в нашем законодательстве.

Теперь ожидается, что в законе о высшем образовании, проект которого был дважды отослан обратно в Национальное собрание, будут соответствующие изменения. Складывается впечатление, что министр начал атаковать арменоведение. Это другое поле. Здесь мы заботимся не о том, чтобы дать нашим детям самые всесторонние знания, а о политических и других интересах».

Артак Мовсисян выразил обеспокоенность тем, что уроки «Истории Армении» были сокращены. «В прошлом году часы «Истории Армении» были сокращены из 20 факультетов ЕГУ. На 18 факультетах «История Армении» из экзаменационного предмета была представлена как тестовый, вы знаете, не так, как студенты относятся к тестовым предметам.

Теперь министр образования и науки планирует сделать еще сокращения. Я лично не знаю Араика Арутюняна, хотя мы оба учились в университете. У меня нет проблем на уровне личности. Проблема здесь в следующем: какие знания мы хотим получить от наших детей, какое образование должен получить армянский ребенок?»

Артак Мовсисян задается вопросом: «Какую задачу мы ставим перед собой, какой груз знаний должен получить выпускник школы? Отсюда следует сделать вывод, «Исследования Родины», «История армянской Церкви», «История религий», «История Армении» нам необходимы или нет?

Оригинал публикации: haydzayn.com Перевод Вне Строк

P.S Мнение редакции Вне Строк: Предмет по изучению Родины необходим как переходной предмет подготавливающий к более углубленному изучению других предметов по истории в старших классах. Этот прием широко известен в мировой практике, в том числе и советской. Например предмет природоведение изучался в промежуточном классе перед последующим углубленным изучением биологии, химии, физики, географии, астрономии и прочее. Также, в системе образования, существовали переходные предметы практически по всем направлениям.

История Армянской Церкви также очень необходимый предмет и именно в тандеме с историей религий. Именно эти предметы будут в дальнейшем обеспечивать: психологическую, финансовую и физическую защиту армянского этноса от посягательств сект и лжеучений.

Об Истории Армении, как о базовом предмете по идее не должно быть вообще никаких нареканий потому, что изучение этого предмета, также как и изучение остальных предметов описанных выше, входят в сферу национальной безопасности Армении. По сути министр образования Армении ведет подрывную деятельность против независимой армянской государственности, физической безопасности народа Армении и армянского этноса в целом. Автор мнения Виген Аветисян.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.