Опубликовано: 3 Февраль, 2019 в 0:05

Фото армян Вана у хлебопекарни — 1915 г.

Эта фотография окруженных турецкими солдатами армян, собравшихся у общественной хлебопекарни Вана в надежде получить хлеб, была напечатана в первом издании вышедших в Нью-Йорке воспоминаний бывшего посла США в Османской империи Генри Моргентау.

В пояснении к фотографии указано: “Этих людей без предупреждения выселили из их домов и погнали в пустыню. Во время депортации тысячи женщин, детей и мужчин умерли не только от голода и лишений, но и от нечеловеческих жестокостей сопровождающих солдат”

Ван является одной из древнейших столиц исторической Армении. Этот армянский город, имеющий более чем трехтысячелетнюю историю, в годы Геноцида армян лишился всего населения.

В 1915 г., когда в окружающих город Ван армянских селах, как и в других армянонаселенных пунктах Османской империи, начались истребления, армянское население города организовало в апреле самооборону и около месяца отражало нападения турецкой армии и курдских нерегулярных отрядов.

После прибытия русских войск здесь было создано Ванское генерал-губернаторство, однако в июле вместе с русскими войсками из города отступило также армянское население. Во время произошедших на территории города боев Ван превратился в развалины, а те, кто не смогли бежать, были убиты.

“Быстрый марш наших славных героев при крайне тяжелых условиях снабжения и бездорожья, пришел вовремя на помощь защитникам Вана в такую критическую минуту, когда они доживали последние дни. Патроны были все израсходованы, хлеба не было, тогда как Джевдет-паша, занявший цитадель города и получая через Тадван, по ту сторону Ванского озера, помощь, непрестанно обстреливал армян, сидевших за баррикадами. Нет подходящих выражений, чтобы описать тот подъем духа и энтузиазм, охвативший армянское население Вана при вступлении нашего отряда в город. Войска были засыпаны цветами. Начальнику отряда поднесены хлеб-соль и ключи от города, салют из орудий и радостные крики населения свидетельствовали о вступлении наших войск-избавителей от исторического врага христианства”.

Из письма в Министерство иностранных дел от В. Щербина сел. Кизил-Диза, 20 Мая 1915 г. Действующая армия АВПР, Политархив, д.3504, л.29. Источник фотографии: Ambassador Morgenthau`s Story, New York, 1918  Из каталога “100 фотоисторий о Геноцида армян”.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.