Опубликовано: 3 Февраль, 2019 в 0:10

Россия прилагает все усилия для разобщения армянского народа — Рубен Дарбинян 1920 г.

Россия прилагает все усилияРусская нация в лице своего государства, не только подвергало нас политическому давлению, но и все усилия бросило на то, чтобы расчленить армянскую нацию, ассимилировать ее с тем, чтобы уничтожить культурное и моральное лицо….

Постепенно, все  более в угрожающих размерах, русский дух и русская культура накладывали свое хозяйское клеймо на мысли и чувства теряющей нравственность армянской интеллигенции и армянской буржуазии, которые теряли свое национальное лицо, свои естественные связи с родным народом, и без сопротивления пропитывались русской выгодой и русскими устремлениями.

Это и есть причина, почему влияние наших высших классов (элиты) на наш народ было отрицательным, разрушающим и извращающим.

И перед армянским народом разрослась большая опасность — опасность обрусения. Армянские руководящие круги, вынужденные направлять все силы на турецкий фронт, внезапно с ужасом заметили эту опасность и почувствовали, до какой степени беспомощен тыл армянского народа- русский фронт…

Русофильство до такой степени ослепило наши глаза, мощь России настолько сковала нашу политическую мысль, что, казалось, мы лишились способности отделять интересы Армении и армянского народа от интересов России и русских.

И можно без преувеличения сказать, что эта отчаянная про-русская ориентация, которую мы приняли всей нацией, является результатом не реального политического мышления или расчетов, а  непобедимым общественным психозом, массовым помешательством.

Мы были более русофилами, чем сами русские. Мы воевали за Россию с большей самоотверженностью и безоговорочностью, чем сам русский народ.  Отдали за русское государство  бесчисленные жертвы, понесли неисчислимый ущерб. И все это делали с наивной верой в то, что делаем одновременно армянское дело…

Сейчас, когда Россия вновь стучится в наши двери и преступными способами прикладывает усилия, чтобы пожертвовать нашим народом ради своих имперских целей, в наших рядах есть люди, которые подвержены каким-то колебаниям.

Это происходит так не потому, что у нас нет достаточной силы, чтобы с честью противостоять российской угрозе, а потому, что русская опасность имеет для нас преимущественно психологический характер.

Она находится не только на границах, но и внутри нас, в глубине нашей души. Опасность в том, что русский враг проник в нашу мысль, наше сердце и волю, и изнутри лишает нас способности сопротивляться, изнутри убивает нашу самостоятельность и независимость…

Мы должны вести непримиримую борьбу не только у наших границ, но и против всех русских компонентов в нашей душе, которые одурманивают нашу мысль и парализуют нашу волю. Очистим нашу душу от русского влияния, идей, побуждений, настроений, иллюзий и болезней, в противном случае наши потери будут неизбежны.

Рубен Дарбинян — министр юстиции Армении в 1920 году ՌՈՒԲԵՆ ԴԱՐԲԻՆՅԱՆ (1920 թ. ՀՀ արդարադատության նախարար)

Arshaluis Zurabyan


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle