Ганзак – Как Древний армянский город остался без коренного населения

Сегодня, впрочем, как и все 33 года после погромов и изгнания армян из Азербайджанской ССР, где армяне проживали издревле, Азербайджан старается переложить вину за погромы то на армян, оправдывая убийства, изгнание и насилие мирных жителей тем, что это были якобы ответные действия азерб-цев. Но… Сложно обмануть тех, кто на себе лично испытал всю жестокость и беспощадность азерб-ских погромов против армян, вина которых заключалась лишь в том, что они – армяне.

Все погромы были хорошо организованы и спланированы, поэтому попытки властей Баку списать происшедшее на хулиганов не выдерживают критики. По воспоминаниям жителей древнего армянского города Гандзак, советский Кировабад, а ныне Гянджа, во время погромов азерб-цы были одеты в одинаковую одежду, чтобы отличаться в толпе от армян.

23 ноября 1988г. в Кировабаде было введено военное положение, к 24 ноября число убитых только в Кировабаде дошло до 130 армян, и “с предупреждениями о возможном геноциде они (армяне – прим. наше) призвали правительство к незамедлительным действиям, чтобы остановить Нападения азербайджанцев на армян”.

В Гандзаке (Кировабаде) 21-27 ноября 1988г. была предпринята попытка повторения «сумгаита». Однако в городе, где проживало 45-тысячное автохтонное армянское население, благодаря организованной армянами самообороне удалось избежать больших человеческих жертв. Тем не менее, армяне вынуждены были покинуть родной город, оставив здесь, как и повсюду в Азербайджане, могилы предков, культурные памятники, святые места, имущество.

17 февраля 1990г. в газете «Комсомольская правда» было опубликовано следующее сообщение: «Группой уголовного розыска МВД СССР подтвержден факт вывоза из Кяпазского дома инвалидов г. Гянджи (Кировабада) 12 лиц армянской национальности и их убийства. В пойме реки Куры, в 40 км. северо-западнее Гянджи следственная группа обнаружила 12 закопанных трупов: 11 женщин и 1 мужчина.

Среди них люди преклонного возраста». Как рассказал в интервью газете заместитель начальника политуправления ВВ МВД СССР генерал Нечаев, «в тот же день, 14 февраля, военнослужащими внутренних войск и оперативной группой Уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района (в 20 км от Кировабада).

Трупы обезображены, с множеством колотых ран…» Имена мучеников стали известны спустя несколько месяцев: их сообщил в ответ на запрос армянских депутатов председатель Комитета государственной безопасности СССР В. Крючков.

Армянские мужчины спасали женщин, детей, стариков, пряча их Армянском Кафедральном соборе Святого Саркиса. Но рассвирепевшая толпа азерб-цев, ринулась и туда, похитив крест на входной двери, разгромив подсобные помещения во дворе церкви и дом священника Саака. В церкви был организован штаб по оказанию помощи пострадавшим. Две недели армянские мужчины защищали и охраняли храм и его напуганных, раненых армян, пока не прибыли в город советские войска.

С 21 по 23 ноября 1988г. все больные армянской национальности были грубо изгнаны из больниц. В армянскую часть города “скорая помощь” не выезжала, армян изгоняли со своих рабочих мест. Работники сберегательных касс и касс Аэрофлота рвали паспорта армян, пришедших получить вклад или приобрести билеты для выезда из города. Очень большое количество людей осталось без документов.

Итоги погромов и этнических чисток в Кировабаде:

  • По неполным данным, за 7 дней убито 18 человек, пропали без вести – 60, тяжело ранены 74 человека.
  • С ноября 1988 по август 1989гг. из Гандзака были изгнаны 45 000 армян.
  • Уничтожены армянских церквей Святого Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Фаддея.
  • Собор Святого Иоанна Крестителя был превращен в мечеть, удалены армянские надписи с храмов.
  • Другая армянская церковь, Св. Саркиса, была отремонтирована в мусульманском стиле и превращена в музей.

У азерб-ких организаторов и исполнителей погромов в Гандзаке (Кировабаде, Гяндже) не получилось повторить резню армян в Сумгаите. Главной причиной тому послужила организованные и сплоченные действия армян города, когда армянские мужчины добровольно в прямом смысле спасали женщин, стариков и детей, размещая их в армянской церкви. И опять, как всегда в тяжёлые времена, объединяющая и все спасающая церковь стала щитом и лучом надежды для народа.

По сути дела, героическая самооборона гандзакских армян стала предтечей национально-освободительной борьбы армянского народа в Нагорном Карабахе.

Источник: Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top