Опубликовано: 16 Февраль, 2018 в 18:19

Армянка Гуар Джаан — Первая суперзвезда Индии

Армянка Гуар Джаан - Первая суперзвезда ИндииСовременная Индия славится яркими болливудскими суперзвездами, но это было не всегда так. До периода развитых Масс Медиа, Индия была довольно традиционной колонией под Западным влиянием. Чтобы услышать выступления музыкантов, нужно было иметь возможность для посещения концертных залов. Все это изменилось с изобретением граммофона.

Именно в эту эпоху, певица и танцовщица Гуар Джаан, этническая армянка из Калькутты, стала суперзвездой, чья музыка была услышана по всему миру. Ей приписывают первую запись Индии на граммофоне, записанную 2 ноября 1902 года.

Гуар Джаан уже была популярна в музыкальных кругах Индии в конце 19-го и начале 20-го века. Ее экспериментальный подход к музыке и ее приспособляемость, создали ей имидж «первой дивы» среди светских львиц (Tawaif) Байджи того времени.

И не удивительно, что Гуар Джаан была первой, кто сумел применить и использовать новую технологию граммофона в своем искусстве.

Когда Фридрих Уильям Гайсберг, первый индийский агент компании Gramophone, приехал в Индию, он выбрал Гуар Джаан в качестве первой исполнительницы, которую он хотел записать.

Первым диском Индии был диск Гуар Джаан, поющая хаяль в Рааге Джоги, записанный 2 ноября 1902 года Гайсбергом, помощником Эмиля Берлинера, отца граммофонной записи.

Люди часто говорили:

«Gauhar ke bina mehfil, jaise shaadi ke bina dulhan», что в переводе означает Музыкальный мир без Гаур джаан похож на невесту без свадьбы.

Гуар Джаан родилась в армянской-христианской семье и крестилась как Эйлин Анджелина Йеовард. Вместе со своей матерью она обосновалась как ведущий вокалист Калькутты. Гуар разработала чудесную стиль сжимания обычно очень длинной музыки Хиндустани до 3-минутной песни — это все, что могла содержать одна сторона диска граммофонной записи.

Первая запись певицы заканчивается громким и несколько кокетливым объявлением: «Меня зовут Гаухар Яан!». В то время не было технологии редактирования записи. Именно в таком первозданном виде, оригинал записи был отправлен почтой «Граммофон» в Ганновер (Германия). Объявление в конце записи позднее помогло технику идентифицировать певицу.

Гауар Джаан поет вечнозеленую Дадру «Аан Баан Джия Майн Лааги», установленную в Рага-Гаре и на языке индуистов.

Gauhar jaan

Застенчивая и гедонистическая, она устраивала щедрые вечеринки и ездила вокруг Калькутты в карете, за, что она даже заплатила большой штраф британскому правительству, поскольку простолюдинам не разрешалось кататься на лошадях.

Фотографии Гуар появились на открытках того времени, а также на спичечных коробках, сделанных в Австрии. В своей яркой карьере она издала около 600 записей на более чем 15 языках, включая хиндустани, бенгали, урду, арабский, санскрит, катчи и даже английский и французский. Позже в жизни она искала убежища при дворе Майсура под патронажем Махараджи Кришнарая Водеара IV и умерла там в качестве гостя в январе 1930 года.

В 1903 году записи Гуар Джаан начали появляться на индийских рынках и пользовались большим спросом. Она стала очень знаменитой; так что, когда король Георг посетил Индию для Дели Дурбар, Гуар Джаан была приглашена в Дели, чтобы спеть для него. Она спела специальную песню, поздравляющую императора с его коронацией. Ее сопровождала знаменитая куртизанка Аллахабада Джанаки Бай.

Сегодня ее история в значительной степени забыта, но предпринимаются попытки возродить ее музыку и историю жизни, доведя ее до более широкой аудитории в Индии. В июле 2013 года исполнительный директор Национального центра искусств Индиры Ганди Викрам Сампат запустил веб-сайт «Архив индийской музыки» (AIM), всеобъемлющее онлайн-хранилище для оцифровки и сохранения старых и редких индийских граммофонных записей. Теперь Сампат присоединился к Google Cultural Institute и является куратором первой онлайн-выставки из десяти новаторских индийских женщин эпохи граммофонов.

В 2010 году Викрам Сампат также опубликовал мемуары под названием «Меня зовут Гаухар Яан». Сампат описывает открытие церкви, где она была впервые крещена следующим образом:

Гуар Джаан родилась 26 июня 1873 года как Эйлин Ангелина Еовард, в армянской христианинской семье в Азамгархе в нынешнем штате Уттар-Прадеш. По простому совпадению мне довелось встретиться с кем-то, чьи предки были пасторами в Свято-Троицкой церкви в Аллахабаде, где она была крещена в 1875 году. К счастью, церковные реестры поддерживались с 1850-х годов и поэтому я нашел свое первое документальное доказательство Гуар Джаан — рассказ о ее крещении с именами ее родителей и дедушек и бабушек и других свидетелей на церемонии.

В 2016 году в Индии была исполнена театральная пьеса «Гуар», которая получила высокую оценку от общественности.

Один из главных звезд в Болливуде в Индии Амир Хан и кинорежиссер Киран Рао также проявили интерес к созданию основного художественного фильма, основанного на ее жизни.

Некоторые из ее работ можно найти на канале «Архив индийской музыки» на звуковой облаке.

Еще одна очаровательная песня Гуар Джаан из давно забытой эры:

Оригинал публикации: peopleofar

Gauhar Jan _Raga Sohini_Maika Piya Bina


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


5 комментариев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.