Опубликовано: 15 октября, 2020 в 15:57

Конгресс усиливает давление на администрацию Трампа с целью обуздать Турцию и сдержать азербайджано-армянский конфликт

Законодатели критикуют роль Турции в боевых действиях и угрожают приостановить оказание помощи Баку в сфере безопасности

Администрация Трампа сталкивается с растущим давлением со стороны законодателей США с целью оказать влияние, чтобы остановить возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

1 октября председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и сопредседатели фракции «Армения» представили резолюцию, «осуждающую военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабке и вмешательство Турции в конфликт».

Резолюция, авторами которой являются 50 демократов и шесть республиканцев, «поддерживает немедленное возвращение к соглашению о прекращении огня вдоль линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном».

Г-н Шифф предложил признать Нагорный Карабах, также известный как Арцах, независимым государством.

«Соединенные Штаты должны дать понять Азербайджану и Турции, что, если они будут продолжать это насилие вместо того, чтобы стремиться к мирному урегулированию конфликта, мы готовы признать Республику Арцах в качестве независимого государства и работать с международным сообществом для достижения тоuj же самоuj», — сказал Шифф в пятницу.

Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня, которое вступило в силу в субботу, но оба сразу заявили, что оно было нарушено.

В законопроекте от 1 октября подтверждается поддержка усилий Минской группы «добиться от Азербайджана соглашения о прекращении наступательных военных операций против Нагорного Карабаха и Армении и согласиться на независимое наблюдение третьей стороной вдоль линии соприкосновения». (Не зависимое в том числе и от минской группы Прим Вне Строк)

Группа была создана в 1992 году для поощрения мирных усилий в регионе и включает представителей из Беларуси, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Турции, Армении и Азербайджана.

В законе также упоминаются сирийские наемники, поддерживаемые Турцией, воюющие в Нагорном Карабахе, и «заявление министерства иностранных дел Армении о том, что Турция эксплуатирует в регионе истребители F-16».

Группа из 12 сенатских демократов во главе с лидером меньшинства Чаком Шумером и главным членом комитета по международным отношениям Бобом Менендесом пошла еще дальше в письме госсекретарю США Майку Помпео в этом месяце.

В их письме содержится призыв к Госдепартаменту немедленно приостановить всю помощь США в области безопасности Азербайджану и к президенту Дональду Трампу «убедить Турцию немедленно выйти из конфликта».

«США должны немедленно прекратить всякую помощь Азербайджану в сфере безопасности», — написали сенаторы.

В 2019 году США предоставили Баку помощь в области безопасности на сумму 43 миллиона долларов.

«Учитывая возможность того, что этот конфликт может охватить регион и привлечь других внешних игроков, крайне важно, чтобы США использовали свои дипломатические рычаги воздействия, чтобы добиться немедленного прекращения огня».

В письме осуждается роль Турции в конфликте и критикуется доверие Трампа к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

«От Ливии до Сирии и в Восточном Средиземноморье Турция ясно дала понять: она не стремится быть конструктивным игроком на мировой арене», — говорится в сообщении.

В минувшие выходные не менее трех конгрессменов-демократов приняли участие в проармянских протестах в США.

Администрация Трампа в основном хранит молчание по поводу конфликта, и нет никаких признаков того, что нынешнее давление изменит ее позицию.

«Мы считаем, что это давний конфликт между этими двумя странами из-за этого конкретного объекта недвижимости», — сказал Майк Помпео Fox News в этом месяце.

«Мы считаем, что посторонние должны держаться подальше. Мы призываем к прекращению огня «.

На сегодняшний день в результате столкновений погибло более 300 человек.

Николас Данфорт, старший научный сотрудник Греческого фонда европейской и внешней политики, сказал, что администрация Трампа перегружена внутренней политикой.

«В период между выборами, назначением в Верховный суд и вспышкой Covid-19 Трамп не уделяет много внимания конфликту, который бы его не волновал даже при самых лучших обстоятельствах», — сказал Данфорт.

До выборов в США осталось три недели, а у Трампа есть два близких союзника, Турция и Израиль, которые поддерживают Азербайджан в конфликте.

Но молчание администрации может иметь неприятные последствия для Республиканской партии на выборах 3 ноября. Право голоса имеют более 1,5 миллиона американцев армянского происхождения.

Кампания кандидата от Демократической партии Джо Байдена в этом месяце провела по крайней мере одно мероприятие, направленное на поддержку армяно-американского голосования в штатах, включая Мичиган и Флориду.

По данным правозащитных организаций, в результате боевых действий сейчас находится более 70 000 беженцев.

Но в то время как г-н Данфорт не видел неохотно участия администрации в знак ослабления влияния США, другие описали глобальный сдвиг.

Аналитик Лоуренс Броерс в своей статье в «Открытых СМИ Кавказа» сказал, что конфликт привел к появлению смелости в регионе и ослаблению заинтересованности США.

«Активное участие Турции является симптомом более широкого регионального и глобального сдвига от однополярного международного порядка, возглавляемого США, доминировавшего в конце 20-го века, к многополярному порядку, против которого оспаривают ряд мировых и региональных держав», — Broers Wrotge.

«Россия и Турция — две такие державы, которые вмешиваются в многочисленные театры конфликтов на Ближнем Востоке, пока Соединенные Штаты разобщены».

Источник: www.thenationalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.