Опубликовано: 10 октября, 2020 в 23:39

Азербайджан обвиняется в управлении «секретным фондом для подкупа» в размере 2,8 млрд долларов для выплаты европейским политикам — CNBC

  • Азербайджан обвиняется в том, что в течение двух лет он управлял секретным фондом для подкупа в размере 2,8 миллиарда долларов.
  • По данным расследования, средства были использованы для выплат европейским политикам и покупки роскошных активов.
  • В сообщении OCCRP указывается на связь с семьей президента Ильхама Алиева.

Как показало расследование, правящая элита Азербайджана в течение двух лет управляла секретным фондом в размере 2,8 миллиарда долларов, чтобы расплачиваться с европейскими политиками и покупать предметы роскоши.

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), секретный фонд, получивший название «Азербайджанская прачечная», проработал два года до 2014 года и использовался правительством, чтобы завоевать расположение международных коллег.

Денежные средства предположительно проходили через четыре зарегистрированные в Великобритании компании, в которых «слабые правила» допускали непрозрачность.

Хотя происхождение денег неясно, в отчете говорится, что есть «убедительные доказательства их связи с семьей президента Ильхама Алиева».

По его словам, до половины из 2,8 миллиарда долларов поступило со счета в Международном банке Азербайджана секретной подставной компании, связанной с Алиевыми. Вторым и третьим по величине вкладчиками стали две офшорные компании, «напрямую связанные с инсайдером режима», говорится в отчете. Ни правительство Азербайджана, ни посольство Азербайджана не были доступны для комментариев, когда с ними связались CNBC.

Другая часть денег, как утверждается, поступила от «Рособоронэкспорта», государственного экспортера российского оружия. Рособоронэкспорт не был доступен для комментариев сразу после того, как с ним связались CNBC.

Считается, что среди получателей денег находятся три европейских политика, журналист и бизнесмен, восхвалявшие правительство, а также чиновники, которым поручено бороться с коррупцией в Азербайджане.

Согласно расследованию, которое проводилось с консорциумом европейских газет, эти деньги, возможно, помогли убедить Парламентскую ассамблею Совета Европы проголосовать против критического доклада Азербайджана в 2013 году.

В то время, когда фонд, как утверждается, работал, страна сталкивалась с обвинениями в коррупции и злоупотреблениях, включая тюремное заключение политических оппонентов и журналистов.

Также считается, что средства поступили на счета по всему миру, в том числе в автосалоны роскошных автомобилей, футбольных клубов и элитных туристических агентствах. Однако в отчете отмечается, что «многие из этих получателей не понимали проблематичного характера переводов, и их нельзя обвинить в совершении каких-либо ненадлежащих действий».

Прежде чем попасть в подставные компании из Великобритании, платежи обрабатывались через эстонское отделение Danske Bank. Датский банк признал, что не предпринимает достаточных усилий для отслеживания подозрительных транзакций.

Авторы отчета заявили, что масштабы использования схемы, вероятно, будут расширяться по мере продолжения расследования.

«Совершенно очевидно, что азербайджанская прачечная самообслуживания будет полностью исследована в ближайшие годы», — отмечается в сообщении.

Источник: www.cnbc.com Перевод: Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.