Опубликовано: 9 января, 2021 в 18:46

Возвращение официальных лиц эпохи Обамы может разжечь разногласия между США и Турцией по Сирии

Анкара готовится к тому, что Джо Байден вновь назначит деятелей, связанных с политикой США в Сирии при бывшем президенте Бараке Обаме, когда разногласия по поводу сил, возглавляемых курдами, достигли апогея, сообщило в четверг Arab News.

Решение Обамы оказать военную поддержку курдским боевикам, известным как Отряды народной защиты (YPG) в борьбе с Исламским государством (ИГИЛ), встретило решительную критику Турции, которая рассматривает эту группировку как сирийское отделение запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана ( РПК).

В октябре 2015 года YPG стала доминирующей фракцией в недавно сформированных Сирийских демократических силах (SDF), которые теперь контролируют большую часть севера и востока Сирии, в том числе значительную часть границы с Турцией, после того, как возглавили кампанию по разгрому ИГИЛ при поддержке Соединенных Штатов.

Ожидается, что Байден повторно выберет Бретта Мак-Герка, официального представителя Турции, виновного в стратегии SDF, в качестве старшего директора Совета национальной безопасности по политике Вашингтона на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщает Arab News.

«Мак-Герк может быть неоднозначной фигурой для Турции, но он вполне мейнстрит для Демократической партии и популярный в этих кругах, поэтому он не будет большим сюрпризом, если он получает высшую должность в администрации Байдена,» Özgür Ünlühisarcikli, офис Анкары сообщил Arab News директор немецкого фонда Маршалла.

«Это будет проблемой, с которой Турции придется столкнуться, особенно в отношении разногласий по поводу YPG», — добавил он.

Мак-Герк ушел в отставку с должности специального посланника президента США по Глобальной коалиции по противодействию ИГИЛ в декабре 2018 года после заявления президента Дональда Трампа о том, что войска США покинут Сирию.

Окончательный вывод войск США произошел в октябре 2019 года, что ускорило военное наступление Турции на SDF, прежде чем Трамп изменил курс и сохранил сокращенные военные силы на местах.

Байден подверг критике вывод войск и, как ожидается, восстановит более твердую поддержку SDF со стороны США.

«В будущем американо-турецкие отношения могут стать более напряженными, но у них есть общие интересы в совместной работе по Сирии, если Анкара признает, что Вашингтон в конечном итоге не предаст YPG», — цитирует Arab News Джо Макарона, ближневосточного аналитика Arab News.

Представители группировки SDF неоднократно предупреждали об угрозе нового турецкого нападения в период нестабильности в Соединенных Штатах в преддверии инаугурации Байдена 20 января.

В среду местные агентства печати сообщили о дальнейших столкновениях между SDF и поддерживаемыми Турцией боевиками вблизи Айн-Иссы, стратегически важного города на автомагистрали M4, идущей с востока на запад через территорию SDF.

Читать также: Администрация Байдена знает как вести себя с Турцией

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.