Опубликовано: 9 января, 2021 в 18:32

Администрация Байдена знает как вести себя с Турцией

В пятницу избранный президент США Джо Байден официально объявил о нескольких предстоящих назначениях на ключевые должности в сфере национальной безопасности. Имена продолжают тему перехода по выбору опытных бывших правительственных чиновников, которые работали с Байденом при бывшем президенте Бараке Обаме.

Ожидаемые назначенцы сигнализируют о намерениях новой администрации противодействовать действиям России и Ирана, а несколько человек в формирующемся списке чиновников хорошо известны своим коллегам в Анкаре. Многие обладают обширным опытом в отношении Турции, а некоторые придерживаются политических взглядов, диаметрально противоположных правящей коалиции Турции, особенно в отношении сирийской гражданской войны.

Кандидат Байдена на пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам, чиновник Государственного департамента — Виктория Нуланд. Виктория Нуланд, карьерный дипломат в отставке, управляла отношениями США с десятками стран Европы и Евразии, а также с НАТО и Европейским союзом, будучи помощником госсекретаря. Государства по делам Европы и Евразии при администрации Обамы.

На должность старшего директора Совета национальной безопасности (СНБ) по европейским делам Байден назначит д-ра Аманду Слоут, которая отвечала за отношения США с Турцией, Кипром и Грецией, а также за европейское взаимодействие по вопросам Ближнего Востока, на должность заместителя помощника секретаря государство по делам Юго-Восточной Европы и Восточного Средиземноморья при Обаме.

Напряженность между Турцией и ее трансатлантическими союзниками останется проблемой для администрации Байдена по целому ряду региональных вопросов. Нуланд и Слоат не только хорошо разбираются в Турции, но также имеют большой опыт в координации внешней политики США с европейскими партнерами.

Хотя позиции США и Европы в целом сходятся по вопросам, связанным с Турцией, они расходятся по приоритетам. В этом контексте Байдену нужно будет полагаться на таких официальных лиц, как Нуланд и Слоут, чтобы претворить общие опасения в конкретные действия.

Они, наряду с другими членами группы национальной безопасности, вероятно, разделяют общую оценку Байдена по политике Турции в последние годы и того, как лучше всего подойти к Анкаре в будущем. В интервью New York Times по ходу предвыборной кампании Байден назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «автократом», сказал, что Соединенным Штатам необходимо поддержать оппозиционные партии, чтобы бросить вызов Эрдогану на выборах, и сказал, что он поддержит курдских партнеров Соединенных Штатов в Сирии. по отношению к турецкой агрессии.

Под руководством другого кандидата Байдена, генерала в отставке Ллойда Остина, Центральное командование США (CENTCOM) наладило эффективное партнерство с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) в своей кампании против Исламского государства (ИГИЛ) после ранее провалившейся кампании в попытке обучить и вооружить другие сирийские фракции. Остин возглавил боевое командование США, отвечающее за Ближний Восток, назначение которого на пост министра обороны вызвало критику со стороны экспертов по военно-гражданским отношениям, и он хорошо осведомлен о роли Турции в регионе.

В недавнем разговоре с местным турецким изданием Medyascope д-р Омер Ташпынар из Brookings Institution сказал, что Остин серьезно обеспокоен тем, как Турция контактирует с боевиками ИГИЛ, одновременно делая все возможное для маргинализации сирийских курдов, работающих с CENTCOM. Ташпинар, который также преподает в Национальном военном колледже и в прошлом информировал генерала, сказал, что Остин не рассматривает сирийских курдов как реальную угрозу национальной безопасности Турции.

В октябре 2019 года президент Дональд Трамп дал Эрдогану зеленый свет к вторжению на северо-востоке Сирии, удерживаемую SDF. У Турции есть давние опасения по поводу того, что основное военное подразделение SDF, и отряды народной защиты (YPG), тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (PПK). РПК на протяжении десятилетий вела мятеж на юго-востоке Турции, опираясь на безопасные убежища в Сирии и Ираке для поддержки своих усилий.

В интервью, во время турецкого вторжения, Нуланд назвала это развитие «стратегической трагедией» и отметила, что «когда Трамп принял решение, США были в середине очень напряженных переговоров с Турцией по установлению буферной зоны, чтобы защитить свою территорию, и таким образом, чтобы гарантировать, что ни русские, ни Асад, ни ИГИЛ не займут эту территорию».

Из всех назначенных Байденом лиц, выбор Бретта Мак-Герка на пост старшего директора СНБ по Ближнему Востоку и Северной Африке, вызовет наибольшее беспокойство в Анкаре, прежде всего из-за его громкой критики действий Турции в Сирии. Как и Нуланд, он выступает против попыток Турции передать контроль над регионом России и режиму Асада за счет курдского самоуправления.

«Политическое видение Мак-Герка включало не только бдительность в отношении возрождения ИГИЛ, но и в отношении других исламистских боевиков, некоторые из которых нашли убежище в турецком правительстве и его поддержку», — сказал Айкан Эрдемир, директор турецкой программы Фонда защиты демократий.

«Глубокое и детальное понимание Мак-Гурком динамики сирийской воинственности и исламистской воинственности во всех ее формах делает его подозрительной фигурой в Анкаре, поскольку правительство Эрдогана прекрасно понимает, что их обычные тезисы будут неэффективны против официального лица США, которое может видеть их насквозь», — заключил Эрдемир.

В качестве директора Совета национальной безопасности Мак-Гурк будет главным советником Белого дома по политике в отношении Сирии, но он не возобновит прямую дипломатическую роль, подобную той, которую он выполнял в качестве специального посланника США по глобальной коалиции против Исламского государства во время Администрации Обамы и Трампа. Вместо этого Турция попадет в портфель Слоут в СНБ, и она выразила более чуткое понимание обоснованных опасений администрации Эрдогана, включая связи между YPG и PKK.

При этом Слоут является решительным сторонником принципиального взаимодействия с Турцией, которое, в соответствии с инстинктом Байдена поддерживать оппозиционные партии и демократические избирательные процессы в стране, выходит далеко за рамки нынешней эпохи демократического отката в стране.

В качестве старшего научного сотрудника Брукингского института в 2018 году Слоут писал, что «политическую загадку Турции делает то, что ее проблемное руководство сталкивается с реальными угрозами, и этот факт часто кажется забытым на Западе».

«В то же время руководство Турции становится более авторитарным и уводит страну от демократических стандартов», — продолжила она. «Вдобавок антизападная риторика Эрдогана и нежелательные международные шаги заставили некоторых в США и Европе усомниться в том, серьезно ли он относится к трансатлантическому альянсу».

Слоат рассматривает вопросы безопасности Турции как отправную точку для взаимодействия. Признавая политику Анкары в Сирии, она призывает к возобновлению переговоров с РПК и подчеркивает дестабилизирующие последствия решений Эрдогана как внутри страны, так и в Сирии.

На экономическом фронте Слоат также поддерживает необходимость пересмотра устаревшего Таможенного союза ЕС-Турция, который ставит Турцию в невыгодное положение. Успешные усилия по модернизации таможенного союза будут не только полезны с точки зрения экономического роста Турции, но также потребуют реформ, которые улучшат управление в Турции. Если они отдают предпочтение такой цели, и Слоут, и Нуланд имеют опыт работы с европейскими партнерами для облегчения экономических переговоров.

Осознавая необходимость смирения американских попыток продвигать демократию за рубежом, Слоут говорит, что принципиальное взаимодействие США с Турцией в дальнейшем повлечет за собой «расширение возможностей для взаимодействия правительства с большим количеством официальных лиц по более широкому кругу общих интересов; использование перспективы более глубоких торговых и инвестиционных связей для поощрения лучшего управления; расширение связей между людьми и поддержка гражданского общества; и оставаться верными западным ценностям, говоря о верховенстве закона и нарушениях прав человека ».

Новая команда Байдена по национальной безопасности будет придерживаться совершенно другого подхода к Турции, чем Трамп, но любое улучшение двусторонних отношений также потребует от администрации Эрдогана скорректировать свою ориентацию на Соединенные Штаты и быть готовой к компромиссам по сложным вопросам внешней политики.

Читать также: Возвращение официальных лиц эпохи Обамы может разжечь разногласия между США и Турцией по Сирии

Ian J. Lynch ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.