Опубликовано: 27 февраля, 2021 в 13:14

Спустя 33 года после Сумгаита в Азербайджане нарастает антиармянская ненависть

(ОТТАВА — 26 февраля 2021 г.) — На этой неделе Армянский национальный комитет Канады (АНКК) отмечает 33-ю годовщину Сумгаитского погрома, преднамеренного и систематического убийства ни в чем не повинных армян в Азербайджане.

Начиная с 27 февраля 1988 года, в прямом ответе на законные требования армян Арцаха реализовать свое право на самоопределение и объединиться с Арменией, азербайджанские националистические силы совершили чудовищные преступления против армянского меньшинства в Сумгаите.

Сумгаитская резня была явной демонстрацией глубоко укоренившейся антиармянской ненависти в Азербайджане, которая началась еще до первой войны в Нагорном Карабахе.

Преступления, совершенные при поддержке государства в Сумгаите в 1988 году, остались в основном безнаказанными, что воодушевило азербайджанские силы на дальнейшие массовые убийства армян в Кировабаде (1988), Баку (1990) и Мараге (1992).

«Сумгаитские погромы и последовавшие за ними события должны были вызвать тревогу у международного сообщества, чтобы остановить азербайджанскую агрессию на своем пути, однако умышленное безразличие со стороны мира заставило Азербайджан совершить новые преступления, последним из которых была 44-дневная агрессивная война с сентября по ноябрь 2020 года», — заявили сопредседатели ANCC Храг Даракджян и Шаген Миракян.

«27 сентября прошлого года история повторилась, когда азербайджанцы развязали полномасштабную войну против Армении и Арцаха. Тысячи армян по-прежнему являются беженцами, а военнопленные-армяне по-прежнему находятся под стражей в Азербайджане. Мы все должны извлечь уроки из истории и взять на себя обязательство отстаивать справедливость и права человека во всем мире». сказал депутат Боб Сароя в прошлую пятницу во время торжественного выступления в Палате общин.

«Мы продолжим помнить и умножать наши усилия по защите Арцаха и Армении и полностью разоблачать правду о преступной диктатуре в Баку», — заключили Даракджян и Миракян.

ANCC — крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-канадская массовая правозащитная организация. Работая в сотрудничестве с сетью офисов, отделений и сторонников по всей Канаде и аффилированными организациями по всему миру, ANCC активно продвигает интересы армяно-канадской общины по широкому кругу вопросов и работает над устранением нарушений прав человека по всей Канаде. и мир.

Источник: horizonweekly.ca




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.