Опубликовано: 11 декабря, 2020 в 19:39

Вызов Эрдогана: «Пожалуйста, введите против меня санкции»

Благодаря сочетанию чрезмерно амбициозных политических целей, напористого неоосманизма, вновь обретенной жесткой силы как средства усиления мягкой силы и колоссальных политических просчетов Турция стала единственной страной в современной истории, официально подвергшейся санкциям со стороны России, и столкнулся с угрозой санкций Европейского Союза (ЕС) и США — и все это менее чем за пять лет.

Это произошло в то время, когда экономика Турции стала хрупкой из-за фундаментального,платежного дисбаланса, двузначных процентных ставок и уровней инфляции, растущей безработицы и безденежного общественного хранилища, которые усугубились пандемией COVID-19. Чистые валютные резервы центрального банка Турции находятся на рекордно низком уровне в 46,5 млрд долларов, а турецкая лира потеряла 30 процентов своей стоимости в течение 2020 года.

Российские санкции были введены в начале 2016 года, вскоре после того, как Анкара сбила российский истребитель Су-24 над границей Турции с Сирией на основании утверждения о том, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции.

В течение шести месяцев санкции обошлись турецкой экономике в миллиарды долларов в виде упущенного экспорта и 90-процентного сокращения числа российских туристов, прибывающих в Турцию. Президент Владимир Путин согласился постепенно отменить санкции только после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился перед ним в июне 2016 года — через шесть месяцев после угрозы, что «Турция будет сбивать все иностранные самолеты, нарушающие воздушное пространство Турции». Извинения Эрдогана также сопровождались молчаливым одобрением России в сирийской гражданской войне.

Спустя пять лет после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Эрдоган призвал Соединенные Штаты ввести санкции против его страны. «Какими бы ни были ваши санкции, не опаздывайте», — сказал Эрдоган в ответ на неуверенность в отношении возможных санкций, рассматриваемых Вашингтоном в ответ на покупку Анкарой российской системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400 и за обход санкций США в отношении Ирана через турецкий госбанк.

Избранный президент Джо Байден скорее всего выберет более жесткий путь — если он решит применить Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) — из списка экономических санкций против Турции.

(Хотя президент Трамп отложил введение санкций в отношении Турции в соответствии с CAATSA, окончательная версия обязательного ежегодного законопроекта об оборонной политике, обнародованного 4 декабря, требует, чтобы президент США наложил санкции на Турцию за приобретение ею системы С-400.)

Санкции США представляют собой потенциальную многомиллиардную угрозу для и без того больной экономики Турции, но эта угроза не является непосредственной опасностью.

Но есть еще ЕС. Угроза санкций ЕС в отношении Турции уже находится на столе — и независимо от того, как лидеры ЕС вели себя на своем саммите 10-11 декабря, санкции ЕС в отношении Турции останутся вариантом в обозримом будущем.

Враждебная атмосфера между Анкарой и Брюсселем и потенциальная эскалация различных споров слишком реальны для того, чтобы позволить ЕС полностью отказаться от санкционной карты.

До недавнего времени именно экспоненциально увеличивающийся разрыв в демократической культуре Турции фактически останавливал переговоры о ее вступлении в ЕС. Теперь проблема заключается в еще более широком дефиците демократии; кипрский спор, связанный с конфликтом из-за разведки углеводородов у разделенного острова; военно-политические конфликты с Грецией; и недавнее «мини-столкновение цивилизаций» между Анкарой и Парижем.

Совсем недавно напряженность возникла после того, как немецкий фрегат, входящий в состав миссии ЕС по обеспечению соблюдения эмбарго на поставки оружия Ливии, перехватил турецкое грузовое судно в Средиземном море и провел то, что турецкое правительство назвало «незаконным».

Незадолго до этого, в июне, Франция заявила, что один из ее фрегатов трижды «освещался» турецким военно-морским радаром целеуказания, когда он пытался приблизиться к турецкому гражданскому кораблю, подозревавшемуся в причастности к торговле оружием.

Меню санкций, которое рассматривает ЕС, вероятно, включает меры, направленные на ограничение турецкой разведки углеводородов, вероятно, в судоходстве, банковском деле и энергетике. Другой вариант, поддержанный, в частности, Австрией, заключается в прекращении плана по расширению торговых преференций Турции с ЕС. Некоторые санкции кажутся неизбежными, но вопрос в том, что выдержат рынки.

В сентябрьском сообщении немецкой газеты Die Welt указывалось, что экономические проблемы Турции могут быть ее собственной ошибкой, но они могут распространиться на Европу и стать проблемой для Запада, особенно если турецкая экономика полностью рухнет.

Die Welt писал, что испанские финансовые учреждения подвергаются краху в Турции на сумму 62 миллиарда долларов. Этот риск составляет 29 миллиардов долларов для французских банков, 12 миллиардов долларов для британских банков, 11 миллиардов долларов для немецких банков и 8,7 миллиарда долларов для итальянских банков. Это означает, что кредиторы из пяти стран ЕС уязвимы для совокупного убытка в размере 122,7 миллиарда долларов.

Чтобы избежать сценария бедствия, Эрдоган начал новое наступление. Он обещает демократические, судебные и экономические реформы и сказал, что «будущее Турции находится в Европе», что вызывает недоумение по сравнению с его более ранней характеристикой Европы как «исламофобского христианского клуба, нацистов или остатков нацистов и фашистов».

Эрдоган опасается западных санкций, потому что они могут ускорить экономический спад Турции, что может привести к досрочным президентским и парламентским выборам, которые могут в конечном итоге свергнуть его правительство.

Санкции и бедность, несомненно, снизят рейтинг Эрдогана, но они могут также повысить его. В случае санкций со стороны Европы и / или Америки Эрдоган вернется к своей яростной антизападной риторике в стиле Мадуро о том, что «иностранные и злые империалистические державы, современные крестоносцы, замышляют все несчастья против Турции». Эта дешевая риторика может сплотить за собой консервативных и националистических турок и увеличить его рейтинг. Комбинированный эффект, вероятно, был бы отрицательным для Эрдогана, но это не факт.

Эрдоган думает, что ему удастся уйти от своей ирредентистской конфронтации с западной цивилизацией и проводить еще более агрессивную политику без каких-либо наказаний, и он не упустит эту возможность. А это будет означать больше проблем для соседей.

Взрослые должны найти лучший способ научить хулигана некоторым манерам.

Оригинал этой статьи опубликован Besa Center. Автор, Burak Bekdil, обозреватель из Анкары. Он регулярно пишет для Gatestone Institute и Defense News и является научным сотрудником Ближневосточного форума. Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.