Опубликовано: 11 декабря, 2020 в 17:31

ЕС согласно на санкции против Турции за бурение в восточном Средиземноморья

В пятницу, 10 декабря 2020 года, лидеры Европейского союза согласились ввести санкции в отношении других лиц, участвующих в буровых работах Турции в спорных водах восточного Средиземноморья, но не стали нацеливаться непосредственно на турецкую экономику.

Черный список ЕС, замораживающий активы и ограничивающий поездки людей, должен быть расширен в соответствии с новыми мерами. В настоящее время список состоит из двух членов Turkish Petroleum Corp. (TPAO), но теперь в него могут быть включены компании и правительственные организации, сообщает Bloomberg.

Греция и Кипр настаивают на более жестких действиях ЕС в продолжающемся политическом и военном противостоянии с Турцией из-за недавно обнаруженных в Средиземноморском бассейне запасов природного газа.

Однако дипломатические источники сообщили информационному агентству EURACTIV, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заблокировали предложение Греции о секторальных санкциях в отношении ключевых секторов экономики Турции.

«Лидер Болгарии Борисов — известный друг Эрдогана, и его поведение непредсказуемо», — сказал дипломат из ЕС в своем сообщении EURACTIV.

И Борисов, и Меркель входят в Европейскую народную партию, правоцентристской коалиции в Европейском парламенте.

Испания, Италия, Мальта и Венгрия также были против этого шага, в то же время, Франция заняла более мягкую позицию, чем ожидалось, сообщает EURACTIV.

Ожидалось, что Франция будет настаивать на ужесточении санкций после того, как она публично не поддержала деятельность Турции в восточном Средиземноморье и провела военные учения с Кипром и Грецией в этом районе. Турция и Франция также спорили друг с другом по ряду вопросов, включая конфликт в Ливии и роль ислама в современном обществе.

Однако, президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что новые меры показали, что ЕС больше не будет мириться с дестабилизирующими действиями Турции, сообщает Reuters.

Турецкие исследовательские суда неоднократно проводили работы по разведке углеводородов у побережья Кипра и нескольких греческих островов, которые, по словам Афин и Никосии, нарушают их континентальные шельфы.

Турция отказывается признавать конвенцию Организации Объединенных Наций о морских границах, которая, как она утверждает, несправедливо ограничивает ее доступ к восточному Средиземноморью.

«ЕС по-прежнему привержен защите своих интересов и интересов своих государств-членов, а также поддержанию региональной стабильности», — говорится в заявлении Европейского совета, состоящего из глав государств блока, состоящего из 27 членов, после встречи в Брюсселе.

Вскоре Турция может столкнуться с двумя другими, отдельными блоками западных санкций. Официальные лица, близкие к избранному президенту США Джо Байдену, указали, что он займет более жесткую позицию, чем его предшественник Дональд Трамп, в отношении Турции. Конгресс США призывает к санкциям против Анкары за приобретение ею системы противоракетной обороны российского производства С-400.

«ЕС будет стремиться координировать с Соединенными Штатами вопросы, касающиеся Турции и ситуации в восточном Средиземноморье», — заявил Совет.

Но лидеры ЕС продемонстрировали примирительный тон, подчеркнув необходимость сохранения каналов связи с Турцией и указав, что ситуация будет вновь пересмотрена в марте.

«Предложение о позитивной повестке дня между ЕС и Турцией остается на столе при условии, что Турция продемонстрирует готовность продвигать подлинное партнерство с союзом и его странами-членами и разрешать разногласия путем диалога и в соответствии с международным правом», — сказал Совет.

Накануне встречи европейских лидеров премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предупредил, что на карту поставлено доверие к ЕС. По его словам, Афины, скорее всего, будут разочарованы ограниченным объемом санкций, сообщает греческая газета Kathimerini.

По сообщению Reuters, более ранние проекты заявления Совета Европы включали более резкую критику Турции, которая была смягчена после жарких дебатов.

В пятницу министерство иностранных дел Турции заявило, что отвергает «предвзятое и незаконное отношение ЕС к Кипру, восточному Средиземноморью и другим региональным вопросам».

«Турция и ЕС оказались втянуты в порочный круг… из-за того, что некоторые государства-члены злоупотребляли членской солидарностью и правом вето», — говорится в заявлении министерства.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.